高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国初上陸!<br /><br />1泊2日の高松でのんびり過ごしてきました。<br />金比羅山も行かずにとにかくのんびり。<br />あちらに旅サイトつながりのお友達がいるので、いろいろとお世話になったのでした。<br /><br />2日目はそのお友達と合流し、栗林公園と自転車でうどん屋をめぐります。

高松に行ってきた・2 ~栗林公園とうどんめぐり

2009/03 - 2009/03

968位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 四国の旅

茶柱たつこさん

四国初上陸!

1泊2日の高松でのんびり過ごしてきました。
金比羅山も行かずにとにかくのんびり。

レンタサイクルで栗林公園へやってきました。
    東門付近には大きな枝垂桜が満開を迎えていました。

立派な松の並木を歩きます。

今日は暖かくてネコも気持ちがよさそう。

赤い橋が見えてきました。

右側にはコイがうじゃうじゃいます。
    麩菓子のように細長いエサをちぎって投げ入れてみると、すごい勢いで喰らいついてきます。

他を押しのけ乗っかり我先にと喰いついてきます。
    すごい迫力(笑)。

左には大きな池があります。

こっちにはコイの稚魚?

素敵な刈り込み。

桜が結構咲いていました。

偃月橋という太鼓橋。

その途中で集合写真(笑)。
    うちの3匹に同行の友人・てとの「とりテツ」、お友達の「うめ」ちゃん。

橋を渡ってぐるりとまわってきました。

こういう水の場所はツボ。

苔が綺麗です。

ここの池は地面から近いです。
    うっかり手を入れたらガブリとやられそう。

おお、でっかい。
    ふてぶてしい顔をしています。

飛来峰という丘に上るとこんな景色に出会えます。
    今度は左奥の掬月亭に向かって歩いていきましょう。

栗林公園はミシュラン観光版で三ツ星を獲得したそうで、期間限定記念のお茶菓子がいただけました。
    桜の花びらの上には金箔で三ツ星。

座って外を眺めれば、奥の岩肌から滝が流れているのが見えます。
    あれは人工の滝で今はポンプでくみ上げているとか。
    昔はお殿様のためにご家来衆が桶で水を流していたそうです。
    なんとも贅沢。

一服したら掬月亭の内部を見学。
    格子が素敵。

広々。

立派な松。

立派なソテツ。

奥の縁側は大きな池に面していて、まるで水の上にいるよう。

お茶室。

お茶室から見える景色も凝縮されたお庭のようで素敵。

掬月亭を後にして歩いてみると、石が転がっている不思議な島も。

先ほど見えた滝の所までやってきました。

桜も満開間近。

ゴム手袋が生手首みたい。

小川がさらさら流れています。

蓮の出番はまだまだ。

広場の桜ももうじき満開。

青空によく映えます。

売店で見つけたオリーブサイダー。
    「最初青リンゴの風味で、鼻に抜ける香りがオリーブオイル」
    と言われましたが、まったくもってその通り。

のんびり過ごした栗林公園を後にしてうどんめぐりへ。
    まず連れてきてもらったのは「松下」。

ほう、湯がくのも汁をかけるのも自分でやるのですね。

「おつゆ」というより「おだし」と言ったほうがしっくりきます。
    もちもちうどんがからんでおいしいです。

続いて「竹清」。
    お昼時とも相まって、サラリーマンや観光客などで混んでいます。

ここは天ぷらも有名だそうで、たまご天も注文。
    中からとろっとした黄身が出てきて大変美味。
    今回はうどんは茹でずに汁をかけました。
    いわゆる「冷やあつ」。

3軒目は「さか枝」。
    ちょうどお昼休みになったお友達のだんなさんもいらして案内していただきます。
    時間のせいかもともとなのか、サラリーマンが多くて緊張します。
    ぐずぐずしてられません。

おもしろかったのが、汁がタンクに入っていたこと。
    コックをひねるとでてくるのです。

小玉にしているとはいえ、3杯も食べるとさすがに満腹です。
    でもどこもおいしかった!

閑話休題。
    マンホールは那須与一。

三越でお土産を買った後は「北浜alley」に連れてきていただきました。
    倉庫群を改装してレストランや雑貨ショップがあるおしゃれなエリアです。

古びた倉庫の2階にある「umie」というカフェに。

階段を上ると昔の小学校のような廊下があります。

そして天井の高いカフェ。
    椅子やテーブルも席によって違い、なんとも落ち着くカフェです。

そしてその近くの港からフェリーに乗って本州へ渡ることにしたのでした。

船のロビー。
    結構大きいです。

動き出したので倉庫群のほうを振り返ったら、お友達がまだ見送っていてくれました。
    大きく手を振って最後のあいさつ。
    何か、船の旅も風情があっていいなぁ。

高松が遠ざかっていきます。
    とても居心地のよい、素敵な街でした。

因みにこの船、追加料金で漫画喫茶があったりします。

そしてうどん屋も。
    しかしお値段は1杯350円。
    「高っ」と思わず言ってしまう私たち。
    よく考えれば東京の立ち食いそば値段なのですが、高松は安かったからね。

行きに通ってきた瀬戸大橋。
    フェリーにしたのは行きと同じではつまらないというのと、この橋を海から見てみたかったから。
    でもちょっと遠いです。

そしてフェリーの発着場から駅は近いと思っていたら遠かった…。
    私たちの乗ったのは「宇高国道フェリー」。
    駅に近いのは「四国フェリー」。

どうやら調べが甘かったようです。
    予定した電車に乗り遅れ、新幹線の乗り継ぎには間に合いませんでした。

でもまぁ、次の自由席に乗ればいいわけで。
    とのんびり構えていたら、結構混んでいて座れたのは新神戸。
    ふたり並んで落ち着いたのは新大阪。
    ようやく落ち着いて夕ご飯。

友人は「ままかり寿司」。
    私は何故か空弁の「鰆寿司」。
    ビールはふたりともサントリーのプレミアムモルツ。
    どちらもおいしくいただきながら楽しかった高松を振り返ったのでした。

おまけで高松のお友達にお土産でいただいた「夢菓房たから」というお店のいちご大福。
    これとんでもなくおいしかったです。

「いちご大福」と言うより「いちご餅包み」な存在感。
    この特大いちごが甘くてとんでもなくおいしいです。
    そしていちごの甘さを引き立てる上品な白餡。
    それらを包み込むやわらかすぎず、薄すぎないお餅。
    夢のようなおいしさでした。

• Noririnさん 2009/04/23 19:41:12
    なんてこっタイ(笑)
    茶柱さん こんにちは

高松って行った事が無いんですよ。
    ビュンと飛行機で行ってしまうより、瀬戸大橋を渡った方が楽しいかも。
    海鮮食堂の揚げたてアナゴが美味しそうなんですが。。。

城好きな私としては高松城跡はじっくり見たい所。
    ど根性松をそっと見てみたいわ。

栗林公園のコイ・・・凄すぎっ!
    稚魚を眺めている方が楽しいかも^^;
    私も苔好きなので、こういう景色はツボです♪

うどんのはしご・・・やってみたいです。
    Noririn

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/04/24 04:44:16
    RE: なんてこっタイ(笑)
    Noririnさん、こんにちは。

私も四国は始めてでしたが、高松はすごく居心地のいい場所でした。
    海鮮食堂のあなごは本当にふっくらとおいしかったですよ!

高松城跡、あまりお城の面影はありませんが、お庭が素敵です。
    ど根性松をそっと見守ってみてください(笑)。
    きっともうお堀のタイも帰ってきているはず…。

栗林公園のコイはすごかったですよー。
    コイの口の中を間近で見るなんてそうそうないです。
    池に落ちたら食べられてしまいそうです。
    Noririnさんも苔お好きですか?
    苔いいですよね〜。
    私は水のある場所も好きなので、水の中の苔には密かにテンションがあがってしまいました(笑)。

高松のうどんはやっぱりとてもおいしかったです。
    瀬戸大橋も渡れる電車移動は楽しいのですが、時間がかかるのがやはり難点。
    乗っているのは好きですが滞在時間が短くなってしまうので。
    今度は郊外のうどんめぐりもしてみたいものです。

それでは。
    茶柱
  • kodeyanさん 2009/04/18 12:41:41
    お腹がなってます
    茶柱さん こんにちは^^

ドリィとプリンス・ケロタン、全身タイツくんに
    とりテツ、うめちゃんの集合写真いいですね〜

今回も美味しそうなものがいろいろありますね。
    居酒屋の食べ物もたまりませんわ。
    たまご天は初めてしりました。
    めちゃくちゃ美味しそうですね。
    今度家で作ってみます。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/04/19 05:33:30
    RE: お腹がなってます
    kodeyanさんこんにちは。

今回旅のお供を連れている人間が集まったので人目を忍んで(笑)集合写真と相成りました。
    こうして見るとうちのドリィは大きいようです。
    手のひらサイズが旅連れには便利なんですよ。

たまご天は茹でてから揚げるのか、生のままかは分かりませんが、黄身がとろりと溶け出して大変おいしゅうございました。

高松はおいしいものがたくさんありました。
    また是非行ってみたいです。

それでは!
    茶柱
  • outcomeさん 2009/04/18 09:37:34
    高松市に住んでいました
    茶柱さん。栗林公園と讃岐うどん巡り拝見しました。素敵な写真が沢山あり構成も
    素晴らしく手際の良いリポートとても良かったです。私は相当な高齢者ですが大学
    卒業年に高松市の放送局西日本放送に就職。一年だけ高松で生活していました。いくら香川県がこんじまりとしているといっても全県をくまなく巡ることは出来ませんでした。ただウドンだけは毎日おやつ替り感覚で食していました。栗林公園の燐
    にある動物園はコンパクトに出来ています。うどんと新鮮な魚の味は今でも鮮明に記憶しています。四国は4県行きましたが愛媛県松山市は道後温泉があり商店街も活気があります。また旅行記を写真入りでご紹介ください。お元気で黄金週間を楽しんでくださいね。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/04/19 05:27:56
    RE: 高松市に住んでいました
    outcomeさんこんにちは。

ご来訪ありがとうございます。
    また過分なお褒めのお言葉、恐縮です。
    きっと構成がよかったのは案内していただいた友人のおかげかと思います。
    駅前や大きい道路がだいぶ綺麗に整備されたとのことでしたので、outcomeさんが覚えていらっしゃる風景とは変っているかもしれませんね。

栗林公園の動物園は行かなかったのですが、やはり地元の方には愛着のある場所なのだと思いました。
    そしてうどんも生活に根付いているのが素敵ですね。

四国はこれが始めてなので、今度は違う場所にも訪れたいと思います。
    まだまだ楽しい場所がありそうです。

それでは。
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ