カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行9日間(現地5日間)のJOJO第3部聖地巡礼の旅の記録。<br /><br /><日程><br />0日目:準備編<br />https://4travel.jp/travelogue/11871727<br />1~2日目:大阪→東京→ドーハ→カイロ→アスワン<br />https://4travel.jp/travelogue/11871762<br />3日目:アスワン、アブシンベル<br />https://4travel.jp/travelogue/11871775<br />4日目:アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソール<br />https://4travel.jp/travelogue/11871859<br />5日目:ルクソール→カイロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11872010<br />6日目:カイロ・サッカラ・ダハシュール<br />https://4travel.jp/travelogue/11872961<br />7~9日目:カイロ→ドーハ→東京→大阪<br />https://4travel.jp/travelogue/11873011

エジプト アスワンからカイロまで9日間の旅 7~9日目 カイロ~大阪

2023/04/27 - 2023/05/07

4日目:アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソール
5日目:ルクソール→カイロ
6日目:カイロ・サッカラ・ダハシュール
7~9日目:カイロ→ドーハ→東京→大阪

とうとうエジプト旅行最終日。

今日の予定はギザのピラミッド観光と考古学博物館、そして昨日行けなかったモハンマド・アリ・モスクを観光して20時半の便で帰国する予定です。

ギザのピラミッドは朝一が一番空いているということなので8時前から観光スタートです。朝食はホテルに戻ってから頂きました。入場口の近くにホテルをとって正解でした。

料金は入場料とクフ王のピラミッドの中に入るチケットあわせて680EGP/人です。

やはり思った通り人は少ないです♪

最初はクフ王のピラミッド。想像を絶する大きさです。これは実物を見てみないとわからないと思います。

ピラミッドの中は昨日のダハシュールのピラミッドと異なり入ってすぐの横穴を通り上り階段を上るだけです。

手すりもあり空間も広いので上り下りに問題はありません。

玄室には石棺だけがあります。

次に向かったのがカフラー王のピラミッド。頂上に化粧板が残っているのが特徴です。

奥に見えるのがメンカウラー王のピラミッドです。一番小さく少し離れているので近くまでは行きませんでした。

クフ王のピラミッドの横にあった太陽の船博物館を探したのですが一向に見当たらずおかしいなと思い近くの係員に聞くと日本人が大エジプト博物館に移設したとのこと。大エジプト博物館が開館するまでは見れないので要注意です。

スフィンクスの横顔。

よくあるやつ。

ホテルに戻り、朝食を食べてからチェックアウトします。
    荷物を預かってもらい次に向かったのが考古学博物館。
    料金は200EGP/人。

ピンク色の壁が特徴です。

ラムセス2世像。

書記座像。

ラーホテプとネフェルトの座像。

ハトシェプスト女王のスフィンクス。

ミイラの棺。

ツタンカーメンのエリアは撮影禁止です。黄金のマスクや棺は目に焼き付けます。

アヌビス神。
    ここのお土産売り場で最後の審判のパピルスを買って帰りました。ここの値段は良心的で300EGPでした。昨日のツアーで連れていかれたパピルス屋は同じものでもどんなけ値切っても400EGPにもならなかったです。

朝食が遅かったので今日も昼食抜きで活動します。
    昨日行けなかったムハンマド・アリ・モスクに来ました。

モスク外観。

モスク内部は豪華です。トルコのブルーモスクに雰囲気が似ているなと思ったらブルーモスクを参考にして作られたようです。

中庭に出るとあの時計塔が見えます・・・
    花京院が最後のエメラルドスプラッシュで壊したやつですね。

ホテルに戻りケンタッキーでお腹を満たしたあとホテルの屋上テラスでピラミッドに別れを告げます。

このあとUberのドライバーにボッタクられながら空港に行き帰国しました。
    帰りもドーハと成田を経由して翌々日に大阪に無事帰りました。

• pippo77さん 2024/01/05 14:43:26
    ご回答ありがとう御座いました。
    質問にご回答いただき有難う御座いました。
    それと9日間の旅行記すべて拝見しました。
    数点質問宜しいでしょうか。
    ①カイロで宿泊したホテルは何というホテルでしょうか?

②ピラミッドのライトアップショーは毎晩やっているのですか?

③ルクソールの西岸、東岸は5EGPで渡し舟があり、双方の岸にはタクシーがたくさんいるイメージですか?

④御多分に漏れず安い航空チケットは、深夜2時到着などがやたら多いのです。
    深夜2時でも空港タクシーはわんさか居ますか?
    また、2時到着だと入国手続きやらなんやらで空港に近いホテルでもチェックインが3時過ぎとかになるわけですが、夜中でもホテルの入り口って開いているのでしょうか。
    エジプトではないですが今までの経験上、リーズナブルなホテルだとセキュリティのため深夜は完全施錠するホテルがいくつかあったので。

⑤スケジュールの組み方、基本弾丸なところが私と似ていてシンパシーを感じます。
    また失礼ながら(私もそうなのですが)古代の遺跡に並々ならぬ思い入れや憧れがあって…というほどでも無い方とお見受けしました。
    並々ならぬ思いれのある人と、そうでもない人ではおのずと掛ける時間や見方が違うので、私に近いと思われるみのたうろさんの感覚をお聞きしたいです。
    ルクソールは丸々1日滞在ではなく、インした日の夕方と、翌日アウトした日の昼間だったようですが、時間が足りない、もう一日あった方がよかった…な感覚ありますか?

みのたうろさん からの返信 2024/01/05 16:42:43
    Re: ご回答ありがとう御座いました。
    pippo77さん
    ご質問の件回答いたします。

Life pyramids innというホテルです。

毎日実施されているようですよ。

東岸は車が多く止まっておりタクシーを捕まえることは難しくないです。西岸は東岸ほど車は止まっていなかったですが、全く無いということは無いと思います。

深夜でも空港タクシーはありました。深夜2時に着いたときにUberを見てみましたがいくつか走っていました。私は事前にホテルに連絡して送迎を頼みましたのでホテルは開いていましたが、オーナーは寝るから近くに来たら電話してと言っていましたので何も連絡していないと施錠されていたと思います。

ルクソールは前日16時~翌日20時の滞在でしたが時間はぎりぎりでした。と言うのも2日目に訪れたカルナック神殿の最終入場が16時だったからです。もし一日目でカルナック神殿に行くことができれば時間は十分余裕があると思います。ルクソール神殿の最終入場は19時半ですので。

みのたうろさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る