ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行9日間(現地5日間)のJOJO第3部聖地巡礼の旅の記録。<br /><br /><日程><br />0日目:準備編<br />https://4travel.jp/travelogue/11871727<br />1~2日目:大阪→東京→ドーハ→カイロ→アスワン<br />https://4travel.jp/travelogue/11871762<br />3日目:アスワン、アブシンベル<br />https://4travel.jp/travelogue/11871775<br />4日目:アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソール<br />https://4travel.jp/travelogue/11871859<br />5日目:ルクソール→カイロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11872010<br />6日目:カイロ・サッカラ・ダハシュール<br />https://4travel.jp/travelogue/11872961<br />7~9日目:カイロ→ドーハ→東京→大阪<br />https://4travel.jp/travelogue/11873011<br />

エジプト アスワンからカイロまで9日間の旅 0日目 準備編

1.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

<持ち物>
    ・地球の歩き方(エジプト)
    ・地球の歩き方(ジョジョ)→聖地巡礼と記念撮影
    ・バックパック→鉄道を途中下車して観光しながら移動するため
    ・たべっ子どうぶつと予言の書
    ・脱脂綿とチョコレートと魂を閉じ込めたチップ

<費用>
    東京-カイロ間はカタール航空の特典航空券(サーチャージ無料)を利用したのですが2人で29万円かかりました。
    内訳は下記のとおりです。
    交通費のうちエジプトで使用したのは約5万円でエジプト国内線が3万円強で大半を占めます。あとはホテルの空港送迎やUber、鉄道が含まれます。観光費は現地ツアーや遺跡の高い高い入場料(ネフェルタリとセティ1世の墓だけで二人で2.5万円しました)です。

交通費:約12万円
    観光費:約9万円
    宿泊費:約4万円
    食費:約2万円
    お土産:約1万円
    その他:約1万円

<現金>
    クレジットカードを使えるシーンが少なかったので現地ではほとんど現金で支払いました。日本円に換算して12万円ほど現金を使用しました。基本的にはエジプトポンドで、ホテルはドル払い、ツアー代金や空港送迎でもドル払いを求められることがありました。
    両替は街中のATMが信用できなかったのでカイロ空港のATMで15,000EGP(約\70,000)おろし、最終日に足りなくなった分(2,500EGP)をギザのATMでおろしました。
    またATMにクレジットカードを飲み込まれたくなかったのでATMにはアプリで入出金できるタイプのデビットカード(NEO BANK系)を使いました。結局飲み込まれなかったですが。

追記:2023年の夏頃から遺跡や博物館の入場券の購入はクレジットカードのみとなったそうです。タッチ決済対応のみや、VISAタッチのみとの情報あり。

<言葉>
    わりと英語が通じますのでそんなに困らなかったです。
    ただ数字がアラビア語で書かれることが多いので覚えておいたほうがいいです。Uberを使う際はナンバープレートを読む必要がありますし、鉄道を使う場合は車両番号や時刻表(ないようなものですが)を読む必要があります。

<人>
    わたしの運が悪かったのかエジプト人は嘘つきばかりでした。本当に嫌な思いをしました。道中日本人と情報交換した際もみんな口々に騙されたとかボッタクリにあったと被害を聞きました。私も鉄道の車掌にお金を脅し取られそうになりました。ホテルの支配人ぐらいしかまともな人はいないと警戒しておいて損はないと思います。エジプトで嫌な思いをしたくないのならフルツアーでの旅行をお勧めします。

<気候>
    GWに行きましたがとにかく暑かったです。湿度は低いですが日差しが強く熱にやられます。長袖、帽子、サングラスは必須です。日傘もすごく有効です。現地人や欧米系の観光客は使いませんが、中国人は平気で日傘を使用しているので中国人のふりをして強気でさしましょう。熱中症になるよりはましです。

<食事>
    モロヘイヤスープがおいしかったです。あとカイロのハン・ハリーリ市場で食べた羊の脳みそごはんが絶品でした。

<通信>
    日本でahamoを契約してローミングして使いました。端末との相性があるようで私の端末(pixel7)は3Gしか掴めませんでした。嫁のgalaxyは4Gが掴めましたが電波は弱かったそうです。途中で知り合った日本人はiphoneに現地SIMで全くストレスなく使えたうえに安かったとおっしゃっておりましたので現地調達のほうがよさそうですね。

たべっ子どうぶつと予言の書

脱脂綿とチョコレートと魂を閉じ込めたチップ

車のナンバーはアラビア語

駅の時刻表もアラビア語

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る