カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行9日間(現地5日間)のJOJO第3部聖地巡礼の旅の記録。<br /><br /><日程><br />0日目:準備編<br />https://4travel.jp/travelogue/11871727<br />1~2日目:大阪→東京→ドーハ→カイロ→アスワン<br />https://4travel.jp/travelogue/11871762<br />3日目:アスワン、アブシンベル<br />https://4travel.jp/travelogue/11871775<br />4日目:アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソール<br />https://4travel.jp/travelogue/11871859<br />5日目:ルクソール→カイロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11872010<br />6日目:カイロ・サッカラ・ダハシュール<br />https://4travel.jp/travelogue/11872961<br />7~9日目:カイロ→ドーハ→東京→大阪<br />https://4travel.jp/travelogue/11873011

エジプト アスワンからカイロまで9日間の旅 1~2日目 大阪~アスワン

2023/04/29 - 2023/05/07

4日目:アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソール
5日目:ルクソール→カイロ
6日目:カイロ・サッカラ・ダハシュール
7~9日目:カイロ→ドーハ→東京→大阪

記念すべき海外旅行20カ国目にエジプトに行くことになりました。
    いつも通り特典航空券の旅ですが今回はカタール航空ですのでサーチャージがかからず(今とんでもなく高騰しております)お安く旅行できます。
    ただカタール航空はまだ関空便が復活していなかったので伊丹-成田間は自費で行く必要がありました。

成田での乗り継ぎは6時間あったので少しショッピングしてからいつも通りラウンジでごろごろすることに。JALカレーは相変わらずおいしいです♪

中継地のドーハまでの機内食ですが魚がおいしくて、エコノミーでは過去一おいしかったかもしれません。

久しぶりのクマです。

ワールドカップの名残りですね。

ドーハ空港のワンワールドラウンジ。2016年に行ったときはクマの後ろにありましたがE地区に移動したみたいです。探すのに苦労しました。

ドーハからカイロまでの機内食。朝食にとパンケーキを選んだんですがめちゃくちゃ甘くて普通の食事にしておけばよかった・・・

カイロ空港到着。空港に着いたらまず銀行窓口で25USD/人のアライバルビザを買います。買ったらそれを持ってイミグレの窓口に並びます。

今回SIMカードは日本でahamoを契約してそれをローミングして使ったので現地購入はしませんでした。ただ現地で買ったほうが安いみたいですし、なぜか私のスマホ(pixel7)とahamoローミングの相性が悪く、旅行中ずっと3Gしか掴めませんでした。嫁のgalaxyは問題なく4Gを掴めていたのに。

入国後は現金調達のためATMを探し15,000EGPおろしました。なぜか3,000EGP毎しかおろせなかったので5回おろすことに。これで約7万円。こんな大金を海外で持ち歩くのは初めてかもしれません。
    なぜこんな大金をいきなりおろしたかと言うと、エジプトではクレジットカードがあまり使えないようで、事前に行きたい遺跡や墓の入場料(現金のみ)を調べて、その他の現地ツアー代金などを計算するとこの金額になったからです。実際には値上げしていて少し足りませんでした。ルクソールの王妃の谷にあるネフェルタリの墓なんか一人8千円しますからホント。また街中にもあまりATMが無さそうだったのとあっても使用に不安があったためまとめて空港でおろすことにしました。

今日中にアスワンまで行く予定ですが飛行機の乗り継ぎに6時間あったので一旦カイロ市内まで行って少し観光をすることに。Uberを使って辿り着いたのが有名な考古学博物館の近くにあるQasr EL Nil Bridge。ロードローラーで有名なあの橋です。嫁も興奮してWRYYYYYYYYYY--ッとなってしまいました。しかし興奮しすぎたのか体調が優れず空港にトンボ返り。
    Uber(空港→市内):156EGP
    Uber(市内→空港):215EGP

空港で時間を潰してアスワンへ。
    アスワンでは予約しているHapi Hotelに空港送迎をお願いしておりホテルまでスムーズに移動。
    ホテルに着くと送迎代金435EGPと翌日のアブシンベルツアー代金1,200EGP(2人分)を支払い、荷物を置いて事前に調べていたAbeerレストランへ夕食を食べに出発。

カスル アン ニール橋 建造物

Abeerは細い路地にある店ですが旅行者には人気のようで日本人も数組来ていました。写真は鳩(?)のお腹に穀物をつめて丸焼きにした料理。見た目ほど可食部が少なかったですがまぁまぁおいしかったです。

Abir 地元の料理

こちらはモロヘイヤスープ。お店によって味付けが異なるのでほぼ毎回注文しました。ちゃっかり外国人向けの価格のメニューを出されましたが全部で200EGPで1,000円しなかったのでトルコよりは全然安い感じですね。

翌日のアブシンベル神殿ツアーは4時出発なのでホテルに戻って早く寝ることに。