2023/12/01 - 2023/12/01
常連さん
一念坂~二年坂~産寧坂~清水坂から清水寺へ紅葉を堪能し、帰りは清水寺の本来の参道である松原通を歩きました。
「一念坂」は高台寺南門通を東へ維新の道に続く手前を右へ行きます。
そしてここから清水寺を目指します。清水寺を目指す! by 常連さん一念坂 名所・史跡
「一念坂」の道幅は思ったより広く人影も少なく、坂といってもきつくなく歩きやすいです。
清水寺を目指す! by 常連さん一念坂 名所・史跡
坂道沿いには「どんぐり共和国」への入口があり、ここお店を通って行くと二年坂へ出るもことができます。
清水寺を目指す! by 常連さん一念坂 名所・史跡
一念坂は突当り、右へと「二年坂」が続きます。一の次は二です。
清水寺を目指す! by 常連さん一念坂 名所・史跡
ここからも「どんぐり共和国」に行けます。
一の次は二、清水寺を目指します! by 常連さん二年坂 名所・史跡
テレビなどでよく見る顔です。
お蕎麦屋さんなどお食事処も並んでいます。
二寧坂ふたば グルメ・レストラン
湯どうふ屋さんもあります。
いつの間にか「産寧坂」に入りました「清水三年坂美術館」があります。
清水三年坂美術館 美術館・博物館
坂道沿いに「青龍苑」があり、奥にある庭を覗いてみました。
紅葉がきれいです。清水産寧坂 青龍苑 名所・史跡
清水坂から見る三年坂 (産寧坂)で観光客の行列です。
階段なので足元注意です。京情緒たっぷり! by 常連さん三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
京都らしさがさらに増し店舗が並ぶ「清水坂」にでました。もうすぐで「清水寺」です。
人混みを楽しむ! by 常連さん清水坂 名所・史跡
「清水寺」に到着です、多くの観光客が来られ特に海外からの方たちが目立ちます。
清水寺散策については「京都・清水寺を歩く!」をご覧ください。清水寺 寺・神社・教会
大勢の観光客の中「清水坂」を下りますが、往路とは異なり清水寺の本来の参道である松原通へと向かいます。
人混みを楽しむ! by 常連さん清水坂 名所・史跡
東大路通を横断し「松原通」をさらに下ります。
道幅は細く一方通行なので車両に注意です。清水寺の参道は松原橋へと繋がっています。平安時代は五条大路! by 常連さん松原通 名所・史跡
東大路通を超えると人影はすくなくなります。
そして道路沿いには安くて美味しい人気の「力餅食堂」があります。力餅食堂 グルメ・レストラン
すると六道の辻にある「西福寺」です。
その先に松原橋があるのですが、ここで南方向にある「六波羅蜜寺」へ寄り道したいと思います。名物は子育飴! by 常連さん西福寺 (六道の辻) 寺・神社・教会
直ぐそこに「六波羅蜜寺」はあります。国宝本尊の「十一面観音像」や「平清盛の塚」などがあり歴史深い寺です。
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
「松原通」は古くは清水寺の参道として参拝者が利用しましたが、現在は四条通や五条通から行く人が多いです。
なので人影は少ないのですが歴史ある参道を感じることができました。石畳は続きます。平安時代は五条大路! by 常連さん松原通 名所・史跡
古くは五条大橋といわれていた「松原橋」です。
「松原通」はこの先も続きます。ちなみに松原通は祇園祭山鉾巡行のコースになっていた時期があったようで古くから由緒ある通りです。
散歩はこれで終わります。東山を楽しんでください。See-you安土桃山時代までは五条橋! by 常連さん松原橋 名所・史跡