はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路になります。。<br />12月11日~14日までの記録。<br />初めて入った温泉は、淀江温泉(ここもとっても気持ちの良い温泉施設でした)<br />この近くでは「ラピスパ」と「中山温泉」に入っていました。<br />初めての見学は、中国庭園「燕趙園」です。<br />本格的な中国庭園で、時間が合えば「中国雑技団のショー」も見学できます。<br />私達は見れませんでしたが、昼食も本場中国の方(台湾かな?)が作っている物が食べれました。<br /><br /><br /><br />2023年12月6日から14日まで今年も温泉旅に出かけました。<br />今年は例年の山口県止まりでは無く、九州の別府まで足を延ばし<br />RVパークのある亀川温泉に2泊しました。。<br /><br /><br />夫が以前から行きたかった別府ヒットパレードクラブに連夜<br />RVパークから夕方バスで通いました^^

旅猫ズCRESSONで行く~年末は温泉に入ろう④淀江温泉・七釜温泉・中国庭園燕趙園見学・友永パン

2023/12/11 - 2023/12/14

旅行記グループ 2023年12月温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/11

2023/12/12

2023/12/14

帰路になります。。
12月11日~14日までの記録。
この近くでは「ラピスパ」と「中山温泉」に入っていました。
初めての見学は、中国庭園「燕趙園」です。

今年は例年の山口県止まりでは無く、九州の別府まで足を延ばし
RVパークのある亀川温泉に2泊しました。。

夫が以前から行きたかった別府ヒットパレードクラブに連夜
RVパークから夕方バスで通いました^^

2023年12月11日(月)雨

昨夜、別府ヒットパレードクラブで購入したTシャツ。
    次回来る時には夫にはこれを着て参加してもらいましょう。

6:50~7:40 温泉に浸かって・・・
    朝食は、8:00から。
    旅猫ズ達の朝食は、夫が先に起きて(5時頃)あげています。

9:10
    別府では有名な「友永パン屋」さんに到着。
    駐車場は沢山在るのに、満車状態(1つ空いていたので止めれました)

受付で購入するお品を書く紙を貰って・・・ナンバーも頂きます。

購入待ちの行列に並びながら、自分達の購入する物を決めています。
    パンの特徴を書いた紙がガラス越しに貼ってありますよ。
    少し光っていますが・・・参考にして^^

やっと番号が呼ばれて中に入って紙を渡します、、

中で店員さんが、購入したいパンを集めて下さいます。

店内には最初から袋に入った食パン類が
    置いて有りました。
    (地元の方用かな?)
    途中で、地元の方?が順番には並ばないで入って来られて受けてっていましたから。

私達が購入するパンです。
    珍しい「ピーナツバター」が店内に有ったので
    それも加えて頂いて。。
    購入するまで掛かった時間は、並び始めから50分。
    丁寧にビニール袋に入れたパンには、
    ビニールの上から名前が分かるようにシールが張られていました。

別府タワーにお別れを言って・・・
    (又、来月には戻って来るようにするからね^^)

国道10号の山間部で急に道が停滞したと思ったら・・・
    軽トラックがひっくり返っていました(@_@)
    関係者?が交通整理をされていてその誘導で横を通過して行きます
    この後すぐに消防車とすれ違いました

宇佐神宮横を通って・・・

11:30
    道の駅 新吉富
    トイレ休憩
    美味しそうな出来立て明太子や、アジの開きが売っていました。
    今から唐戸市場に行くので何も買わなかった。。

関門トンネルを使う前に通った場所に
    観覧車が有りました。
    前回来た時には・・・
    気が付いて居なかった。。

関門トンネルを抜けて、山口県に渡って
    上に、来た時に通った関門橋が見えましたよ~

唐戸市場の駐車場に止めて、市場内に入ります。

平日の13:50ですから・・・
    市場内には何も売っていませんね。。終了したようです。。
    店員さんの姿も見えない。。

仕方なしに、建物内の場外市場のお店で(私達は以前もここで購入)
    お正月用品の数の子&明太子1kgとその他諸々を2万円ほど購入して。。

昼食の出来る場所を。。。
    小雨の中探します。

やっと探せた(他の店は終了していた)
    すし游館という回転すし店で遅い昼食。
    でも・・・とっても美味しいお寿司でした^^

壇ノ浦の合戦に敗れ、わずか8歳という幼さで入水された安徳天皇を祀る「赤間神宮」
    唐戸市場を出て直ぐに有りました。

17:15
    宿泊する道の駅 願成就温泉着
    雨が激しく降っているし、お腹も空いていないし・・・
    旅猫ズ達にご飯をあげて
    雨が雨が小振りになるのを待って温泉に入ろうと、
    (車内で横になったら夫婦ともグーグー本気で寝てしまい。。。
     昨夜頑張って踊ったのが響いたのか)
    疲れが溜まっていたようでした。
    起きた時間が(@_@)PM9:39
    温泉に入れる時間では無くなっています。。。

で・・本気で寝る事に^^

本日の走行距離  254.9km

2023年12月12日(火)小雨

今朝は昨日買った友永パンで朝食。

雨はまだ止まずにシトシト降っています。
    昨夜お風呂に入れなかったので、今日は早くに入れるように
    7:10には出発~

今日も車で通りながら・・
    何時も楽しませて頂いている民家の飾りを見せてもらって^^

有名な自動販売機の有る場所です。
    朝から来ていますね~お客様。

8:10 JA西いわみ
    ガソリン給油
    169円/L  52.49L   7.99km/L

雨の日本海を眺めてのドライブ

昼食にお蕎麦が食べたくなったので、
    出雲文化創造の郷に来ました。

羽根屋 伝承館店は臨時休業。
    あ~残念。。
    まだ11時10なので、出雲大社の道の駅に行きましょう。

道の駅 大社ご縁広場に車を止めて・・
    有名なお蕎麦屋さんに来ましたが・・・
    (写真は出雲大社の鳥居)この近くのお店です。
    長蛇の列。。
    諦めて・・帰路で開いているお店に入った。。

11:25~12:15
    みちくさ

割子蕎麦  980円
    黒いのは多分岩のリ

一畑電車 出雲大社前駅
    を通って。。。
    温泉に急ぎましょう。

13:45
    JA-SS POST 安来SS
    ガソリン給油
    169円/L  22L  8.98km/L

14:25
    まるごう淀江店で夕食の買い物

14:45
    淀江ゆめ温泉 白鳳の里

源泉かけ流し サウナ・露天風呂有
    700円/大人
    売店にフジのリンゴが地元産で売っていたので買う。

とってもゆっくり入れて、気持ちの良いお湯
    好きな中山温泉とお湯は似ているかな?
    地元の方で賑わっていました。

道の駅 大山恵みの里で止まらせて頂きます。
    夕食はまるごうで買った物で。小雨

20:30には就寝(まだ疲れが残ってる?)

本日の走行距離  278.6km

2023年12月13日(水)晴れ
    今日も長友パンで朝食。
    とっても美味しいです。

• キャンカーの後部に取り付けてある猫タワーに乗ってるティナ&amp;シジー

キャンカーの後部に取り付けてある猫タワーに乗ってるティナ&シジー

車の外から見たティナ
    本来は、2段ベッドの上部部分にある窓です。

9:00にまるごう中山店で買い物して・・
    お天気は良くなってきています。

10:00
    道の駅 燕趙園(えんちょうえん)

東郷池の側で田園風景の中、電車も通ってる場所に

本格的な中国庭園 燕趙園(えんちょうえん)が有ります。
    私達は初めての見学。
    入場料 500円/大人

燕趙園の主要な出入口です。皇帝色である瑠璃瓦を葺き
    燕趙門前にある一対のシーサーは向かって右側の玉を踏んでいるのが雄、左側の子シーサーを踏んでいるのが雌です。

道の駅からは、この階段を渡ってきました。
    下は道路。

鳥取県が作ったものだったのですね、
    とても立派な中国庭園で、ビックリしました。
    (40年ほど前の中国広州・桂林・昆明に行き、まだ、トイレも個別では無く、深圳郊外でも池で洗濯や食器の洗い物をしている中国を見ました。)
    それなのに、庭園は立派だった事を覚えています。

屋根には、皇帝しか使用できない黄色の瑠璃瓦を使用してあります。

設計から資材の調達、加工まですべて中国で行われ、建物は一度仮組したものを解体した上で日本に運び、中国人技術者の下、再度建設しました。と説明に有りました。

• 庭園内には池も設置してあります。

庭園内には池も設置してあります。

置いて有る調度品も、物凄く細かい細工が施されていて。。。
    ほこりが被っている状態ですが(-_-;)
    「九龍壁」
    立派なお値段がするだろうと思うお品でした。。

部屋の反対側には龍踊りの龍、その前の椅子も立派なもの?

設置されている岩も中国からの物。

• 美しい。。

美しい。。

大昔の中国の世界に浸っています。

綺麗な鯉も沢山居て、私達が横を通ったら・・・
    大きなお口を開けています。。
    パブロフの犬状態です。
    勿論傍に「鯉の餌」100円が売って有り・・
    あげました。

東屋の様な建物から見た風景

この風景の一部でした。

知春亭(ちしゅんてい)

少し高台にあり、東郷池か見えています。

東郷池のすぐそばに建っていました。
    防水迎

先ほどの場所から見た東郷池の反対側にも
    赤い橋が架かっています。
    この橋も庭園の構成の一部の様です。

次に、庭園内で大きな岩で出来た山が見えます。
    別有洞天(べつゆうどうてん)
    山の中に洞穴が有り、洞穴の中に天が有ると言う空間の面白さを感じさせる。と解説に有りました。

その、洞穴に入ってみましょう。

洞穴内です。

壁には字が彫って有ります。
    数種類の字が彫ってある壁が有りました。

岩山を抜けて出ると
    滝がこの岩山から流れていました。

滝を正面から見た状態。
    上手く作って有りますね。

次に通路を行くと

大きな広場の中に大きな建物。

雑技団のショーが1日数回講演されていて、
    時間になると無料で見れるようです。
    私達は見ませんでしたが(1回目のショーが終了していて、次のショーまでは時間が有った)
    とても良いショーの様です。

• 又順路に戻って、中国の他の地方の違った作りの様式の建物も数種類見て、入り口付近に戻って来ました。<br />かなり、中国庭園としては見ごたえが有りました。<br />

かなり、中国庭園としては見ごたえが有りました。

出口から出て、万里の長城を見に行きます。
    この写真の奥に在るのですが。。。

東郷池に沿って、少しだけ歩けるようになっていました。
    万里の長城です。

又、この階段を登って道路を渡りましょう。

道の駅内に在るお食事処
    レストラン【豊味園】

夫は青椒肉絲定食  980円

このお店は台湾系かな?と思ったのが、
    この小籠包と海老焼売が手造りだからです。
    どちらも550円

焼きそばは、上海焼きそば  880円

店内はとても広くて、ご飯と汁物は自分で要るだけよそう方法でした。
    お味もあっさり系で、とても美味しかったです。
    (それも台湾系かな?と思った要素)

外の景色もきれいに見えます。
    私達が入った時は1組他に居るだけでしたが
    小籠包を作るのに時間が掛かったのか?随分待っている間に
    沢山の方が入って来られてお店はてんてこ舞い状態でした。
    (中国人のお姉さんが一人で会計をして、配膳もしていた)

道の駅燕趙園で買ったお土産

12:30出発して又日本海を眺めて走っています。。

14:00~15:00
    七釜温泉 ゆ~らく館
    源泉かけ流し  露天風呂有
    700円/大人 → JAF割650円/大人

何時もはゆっくり2時間浸かっていますが、
    私が一緒に入っていたくない数人の人達がいたので
    早く出ました。
    本当はこの近くの道の駅で泊まるつもりでしたが・・・
    夫が時間が早いのでもう少し先に進もう!と

湯村温泉も通り過ぎて。。。

ハチ北スキー場近くも通り過ぎて・・・

関宮ループ峡も通り過ぎて・・・

16:57
    ドライブイン夜久野
    でも・・・緊急電気工事で臨時休業です。
    私達は泊まらせて頂きました、が、往路で寄った時に帰路で買う予定だった「むかご」は買えず..

本日の走行距離  164.4km

※TVのニュースで、エムポックスに感染した30代の男性(埼玉県)が死亡
    日本で初。

2023年12月14日(木)霧

夫と一緒に寝ている旅猫ズ達
    シジーとティナ
    写真はシジー

旅猫ズ達が私の眠るバンクベッドに上がる時は、旅の初めの頃に
    車が動いている時(猫ベッドを2つ置いているので入っている)
    旅(車)に慣れてきたら、バンクベッドでは寝ない。

その後動かなくなった魚クンで遊ぶ^^

旅猫ズ達の朝食を準備するのは夫
    賢く待っている旅猫ズ達

物凄いキリです。。。
    昨夜は音はしなかったが沢山の人達が緊急で電気工事をされていました。
    ドライブイン夜久野
    今日もお土産店だけは開くようですが、食事処は臨時休業。

私達の朝食は今日も別府の友永パン
    超美味しいです。

8時に出発して・・・
    道中可愛い車の後ろ姿を見て・・・
    地元でガソリンを入れて
    164円/L  53.38L  6.91km/L

お昼ごろ無事自宅に到着しました。

本日の走行距離   157.1km
    旅の総走行距離   1767km

見て頂いてありがとうございました。