香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
案件確定!<br />消されたら消されたで笑笑<br /><br />美味しかったのでお裾分け?<br /><br />

香港麺で作って食す!担々麺満喫の旅?

2023/12/14 - 2023/12/14

1260位(同エリア20603件中)

旅行記グループ 【香港行旅2023】

外さん

案件確定!
消されたら消されたで笑笑

美味しかったのでお裾分け?

コーズウェイベイのwelcomeで買いました蝦子麺

ちゃんと美味しく食べたく候

だけど田舎の超市を探すも美味そうなタレは置いてなく

ヨドバシカメラの通販でゲット!
    ベル食品さんの「ラーメンサラダのたれ担々ごまだれ」と、オタフクソースさんの「広島 汁なし担々麺のたれ」

中火で沸騰させたお湯で茹でます。フツーはたっぷりのお湯で茹でるのがセオリーですが、この麺はワザと芯を残したいのでお湯は少なめに、少し湯面から麺が顔を出すくらいで。

2分ほどでバリカタ、頃合いで火を止めます、IHだから電気止めます?

器に汁?タレを仕込みます。2液混合!化学反応!(しません)

茹であがった麺を移します。
    いい感じ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あとはテキトーに(オイw

完成です!

混ぜると残念画像に

ハンドキャリーで輸入した蝦子麺、やっと美味しくいただきました。

も一つ!近所の超市で発見!!

やるなっ!ヤマザキ

開発者に台湾中毒者がいますね、きっと笑笑

ゴマの感じがまさにアレ!

花山椒な八角!効いてます。
    もちろん胡椒もガツンときます。

菓子パンなので生地の仕上げは柔らかく、ホンモノとは一線を引きますが、日本で胡椒餅の雰囲気、感じられることに感謝!な一品でした!また買いたい。

旅行記エリア設定、台北でもよかった?笑

• のっこさん 2023/12/18 21:01:11
    美味しそうで候
    外さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

坦々麺の作り方、ためになりました。
    ラーメンサラダのゴマだれなんてのがあるんですね!出来上がりがめちゃ美味しそう♪

最近、うちの近くの超市に行くと大陸だか香港だかの中華系富裕層ファミリーが増えてまして。不動産が買い漁られてるのかな?と不安になりますが、割合が増えたら彼ら向けの品が増えるのかしらと期待もあります。

次なる旅、クッキングも期待しておりますで候。

のっこ

外さん からの返信 2023/12/18 21:26:36
    Re: 美味しそうで候
    のっこさん!こんばんは~
    コメントありがとうございます!

いやいや、茹でてかけただけです( ´艸`)
    このゴマだれ秀逸でした!安いし。
    小瓶はすぐなくなるので追加せんと(笑)

中華系富裕層におひとり友達がおりますが・・・
    ハンパないですよね!
    同じ人間とは思えません(;´∀`)

次なるクッキング・・・
    ・・・ゆで専門で行きましょう笑
  • SuperManさん 2023/12/17 11:54:50
    麺について質問です。
    今日は!初めまして。
    私もバンコクに行くと製麺所に行きお土産に麺を買って帰ります。スープには日本でスーパーでラーメンスープの素などを購入し、帰国後もタイラーメンを楽しんでいます。
    元はと言えば香港のエビワンタン麺が昔から大好きです。エビワンタンもさることながらあのブツブツとした固めの触感の麺が好きです。
    そこで質問なのですが外さんが購入されている”蝦子麺”は乾麺ですよね。
    現地で食べる麺と同じ様な味、触感でしょうか?
    現地でお店で使っている様な生の麺の購入するのは難しいのでしょうか。
    もしご存知の様でしたら教えてください。

外さん からの返信 2023/12/17 12:54:57
    Re: 麺について質問です。
    SuperManさん、初めまして。
    コメントありがとうございます!

現地で麺調達、いいですね!
    タイラーメンというと安直に
    トムヤムクン風味で辛そうな
    イメージで美味しそうです。

ご質問の件、”蝦子麺”は乾麺ですが、
    充分、あの香港のローカル店でいただく
    いわゆる「ゴム麺」の食感があります。
    小生プロではないので、おそらく
    厳密に言えば違うのでしょうが、
    再現性はある、と感じています。
    恐縮ですが生麺が購入できるかは
    経験なく、お答えできません。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/12/17 20:45:25
    Re: 麺について質問です。
    お返事ありがとうございます。
    そうですか、乾麺でもエビワンタン麺の麺を帰国後に再現できるんですね。
    次回香港に行ったらスーパーで探してみます。
    どうもありがとうございました。

外さん からの返信 2023/12/17 21:10:54
    Re: 麺について質問です。
    香港麺の独特な風味と食感に魅了されたひとりとして
    ご質問いただいてとても嬉しいです。
    ご購入されて「ぜんぜん違う」と思われたら
    悪しからず(;´∀`)
    今後ともよろしくお願いいたします。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/12/17 21:36:06
    Re: 麺について質問です。
    『ちょと違うじゃない!』なんて言いません。
    自己責任ですね。
    ハイハイ

外さん からの返信 2023/12/17 21:38:08
    あははw
    ぜひ旅行記で感想教えてください!
  • fuzzさん 2023/12/15 23:39:07
    面白いし、ためになる~
    担々麺の作り方!いいですね。
    わたしは最近だいこん餅を作ってみました。
    クックパッドのとおりに。
    胡椒餅風のパン、ヤマザキデイリーストアに売ってるかな?
    あした、行ってみます!

外さん からの返信 2023/12/16 06:53:52
    Re: 面白いし、ためになる~
    fuzzさん、
    コメントありがとうございます!
    作り方なんておこがましいですね笑
    大根餅は広東料理ですね!

胡椒餅風、台湾のアレ感じられますよ!
    あるといいなぁ。
  • 4人目のふーさん 2023/12/15 18:33:20
    買ってみようかな
    外さん、晩上好!

おおっ♪
    これはおいしそうです
    蝦子麺は淘宝で今発見しました!
    あとはタレですね
    いいタレ見つかったら買ってみようかな

胡椒餅風中華まんもおいしそう!!!
    見た目はもうアレですね

今、ワイマイ待ちでお腹すいてたまりませんーーーーーー

外さん からの返信 2023/12/15 22:26:46
    Re: 買ってみようかな
    ふーさん!晩上好~

でしょでしょ( ´艸`)
    さすがタオバオ!、なんでもありますね!
    美味しいタレ見つけたら教えてくださいね~

山崎製パンやりますね笑
    見つけて即決でした!

今夜のワイマイはなんでしょう?
  • 犬のしぇりーさん 2023/12/15 15:47:22
    くらし応援特価
    外さん

ぎしぎし麺買われたんですね。
    以前SINのお土産で食べましたが、蝦の味しなかったな。

胡椒餅風食べたいけど、近くのスーパーみんな潰されてイオンしかないし、売っているかな?

外さん からの返信 2023/12/15 22:22:26
    Re: くらし応援特価
    しぇりーさん
    こんな案件旅行記?にコメント有難うございます笑
    ぎしぎし麺(笑)買いました。
    ただ茹でて食べるとほんのり蝦風味します(;´∀`)

胡椒餅風なかなかです!
    ホンモノ欲する味わいでした(^_-)-☆

外さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る