寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご近所さんとのハイキング。今回は紅葉の大阪府民の森を「くろんど園地」から「ほしだ園地」まで歩いた。

「くろんど園地」から「ほしだ園地」へ

2022/11/18 - 2022/11/18

万歩計

万歩計さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/18

• 10:15 電車とバスを乗り継ぎくろんど池へ

• くろんど池ハイキングコース

• 15:30 田原台1丁目バス停から帰路

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ご近所さんとのハイキング。今日は電車とバスを乗り継いで「くろんど池」にやって来ました。

くろんど池 公園・植物園

くろんど池は農業用の溜池で、漢字表記では「黒添池」となります。子供が小さい頃に何度かバーベキューにやって来ました。

•  日当たりがよい場所では燃えるような紅葉。今年は11月半ばに急に気温が下がったため紅葉も鮮やか。

ここからハイキングスタート。同行は先月も平群の里を歩いたダブルH氏。

•  落葉樹の間から明るい日差し。今日は絶好のハイキング日和。

落葉樹の間から明るい日差し。今日は絶好のハイキング日和。

くろんど池から「くろんど園地」へ。
     府政100周年を記念して整備された「府民の森」は9つの園地からなる自然公園。今回は交野市にある「くろんど園地」と「ほしだ園地」を歩きます。

展望台にちょっと寄り道

貯水施設の上が小さな展望台。

展望台から見た生駒山方面

南を見ると彼方に東吉野の高見山が見えます。

傍示コースからくろんど園地に入ります。

今この辺り。

くろんど園地はとても広く、いろんなハイキングコースがあります。

大阪府民の森 くろんど園地 公園・植物園

くろんど園地

ここからくろんど池ハイキングコースを京阪私市駅の方向に下りていきます。

せせらぎに沿った緩やかな道から

急坂になります。

そそり立つ巨岩。

この辺りに「月輪の滝」があるらしいが滝音がない。

くろんど池ハイキングコースから国道168号線に出て、天の川沿いの道を南へ。

川の音と国道を行く車の音を聞きながら歩くと、

20分余りで「ほしだ園地」の入口。

ほしだ園地は近くにバス停がなくやや不便。

森林鉄道風遊歩道を歩きます。

森林鉄道風遊歩道

ピトンの小屋の前にボルダリング練習場

ほしだ園地 公園・植物園

ぼうけんの路を歩くと、

20分で「星のブランコ」

星のブランコ 名所・史跡

ほしだ園地のシンボルである長い吊り橋。

橋を渡って対岸へ。

橋の途中からの眺め

対岸からもう一枚

戻って、

少し離れた場所にある「星のブランコ」の全景が見える展望台へ。

橋をズームアップ

八幡市の街並み。背後に天王山と男山が見えます。

展望説明板。

ほしだ園地から飯盛霊園へ下りていきます。

この先の田原台1丁目バス停が今日のゴール。2.3万歩のハイキングでした。

飯盛霊園 桜並木 花見