長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・竹生島クルーズ びわ湖横断航路<br /> 近江今津駅から今津港が近いので、乗り換え10分でしたが間に合いました<br /> 船内は快適で、観光案内のビデオ再生もありました<br /> 竹生島での滞在時間70分も、長すぎず短すぎず、ちょうど良い時間でした<br /><br />・竹生島 上陸 宝厳寺・都久夫須麻神社<br /> 周囲を切り立つ崖に囲まれた小島の一角だけ少し ひらけていて、そこに船が着きます<br /> 木々の間にある石段を登って たどり着くお寺と神社には神聖さを感じました<br /><br />・長浜 鴨鍋 ~ 黒壁スクエア<br /> JR長浜駅から歩いて行ける近さ<br /> 今回は鴨鍋料理をいただきましたが、ニジマスやフナ、鯖そうめん、のっぺいうどん他、名物がいっぱい<br /> 広い範囲にわたり、昔ながらの建物が建ち並んでいる黒壁スクエア<br /> お店もいろいろありますが、ガラス、のれん、骨董品などジャンルが幅広く、お灸や陶芸などの体験処もあり、個性豊かで楽しい町並みでした

竹生島クルーズ びわ湖横断航路 ~ 長浜 黒壁スクエア(公共交通機関のみ)

2023/11/12 - 2023/11/12

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/12

・竹生島クルーズ びわ湖横断航路
 船内は快適で、観光案内のビデオ再生もありました

・竹生島 上陸 宝厳寺・都久夫須麻神社

・長浜 鴨鍋 ~ 黒壁スクエア
 JR長浜駅から歩いて行ける近さ

JR湖西線 近江今津駅 東口
    突き当りが船の乗り場のようです
    船出港は8分後でしたが、普通に歩いて間に合いました

近江今津駅

船乗り場
    駅から歩いてきて乗る人がいることを見越してか、係員の人が出てこられていました

今津港 乗り物

船乗り場

• 船内<br />座り心地の良いシート<br />観光案内のビデオも流れていました

船内
    座り心地の良いシート
    観光案内のビデオも流れていました

竹生島クルーズ 乗り物

出発時に、帰り(または横断)のチケットをセットで購入する仕組みです
    竹生島にはチケット売り場は無いようで、片道での販売はありませんでした

船からの景色

後ろ側
    そこそこスピードが出ているような

外に出ている人もいました

竹生島 上陸
    カフェみたいなお店やお土産屋さんはありますが、住んでいる人はいないようです
    階段を登っていくと、お寺と神社があるようです

竹生島 自然・景勝地

神聖な雰囲気が漂う島 by 藤木大丸さん

近江牛まん 500円
    まずは腹ごしらえ

まっすぐ登ると宝厳寺、右へ登ると竹生島神社
    どちらが順路か わかりませんが、私は まっすぐ登りました

宝厳寺
    立派な建物です
    だるまが いっぱい あったような気がします

宝厳寺 寺・神社・教会

これはお寺か神社か、どっちだったか わかりません
    上から見下ろして撮影されている方が多かったです

• 廊下<br />重要文化財?

廊下
    重要文化財?

竹生島神社の鳥居
    いい眺めです
    鳥居に向かって 何か 投げつけるみたいです

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

「かわらけ」という、お皿みたいな土器が投げつけられ、鳥居の足元に びっしり敷き詰められています

がっちりとした木造の骨組みが見えています

長浜行きの船が来ました
    滞在時間70分は ちょうど良いくらいでした
    けっこう並んでいますが、余裕で乗れました

船が出ました
    少し離れたところから あらためて見ると、神聖な感じがします

長浜行きの船内
    さっきの船より大きい気がします

やはり外に出ている人が けっこういました
    風が気持ちいです

30分ほどで長浜港に到着

長浜港 乗り物

長浜港から黒壁スクエア方面へ歩いている途中にあった、長浜鉄道スクエア

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

黒壁スクエア付近で不思議な乗り物を発見
    「水陸両用観光バス」と書かれています
    ちょうど動き出したところだったので、また機会があれば乗ってみたいです

黒壁スクエア
    レトロな建物が建ち並び、にぎわっています

黒壁スクエア 名所・史跡

エリアの端の方、大通寺付近
    右にいるのは何の像なのでしょう

大通寺付近「住茂登」さんで遅い昼食

住茂登 グルメ・レストラン

鴨の一人鍋 セットの方をお願いしました
    「『ふなずし=臭い』それを覆す自信があります」
    これを見て、ふなも お願いしました

これがフナだったと思います
    確かに臭いとは思わなかった気がします

これは何かの湖魚

• 鴨鍋<br />卵につけて いただきました

鴨鍋
    卵につけて いただきました

シメのうどん

これは木材関係のお店です
    他にも いろんなお店がありましたが、個性的なお店が多いように感じ、おもしろかったです

海洋堂フィギュアミュージアム
    「原型師」という職人?についてや、フィギュアの歴史などが展示されていて、おもしろかったです

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

いきなり巨大なフィギュアのお出迎え

入館記念ガチャ
    缶バッジが当たりました

ゴジラの展示

時代とともに移り変わるフィギュアの世界

のっぺいうどんは以前食べたことがあります
    長浜は名物がいろいろあるようです

黒壁ガラス館
    近くに 吹きガラスの体験をやっているところもありましたが、そこは撮影禁止でした

黒壁ガラス館 名所・史跡

ガラス館2階より
    ガラス作品がたくさんあって きれいでした

ガラス館の裏側には、オルゴール館が

黒壁オルゴール館 名所・史跡

こちらは長浜のお祭りに関する博物館のようです

曳山博物館 美術館・博物館

ガラスの金屏風だそうです

お灸が体験できるようです

陶芸教室もあります

単なる土産物屋だけでなく、個性豊かなお店が盛りだくさんで、おもしろい町でした

JR長浜駅まで歩いてすぐでした

長浜駅

見慣れた新快速
    237km離れた播州赤穂まで行くんですね

今回の行程図です

・JR湖西線    990円(京都~近江今津)
    ・竹生島クルーズ 2900円(今津港~竹生島~長浜港)
    ・JR新快速   1340円(長浜~京都)