2023/12/01 - 2023/12/02
さきさん
全国地紅茶サミットは毎年秋頃に、持ち回りで日本国内の地紅茶生産地で開催されているイベントで、2023年は岐阜市で開催されました。全国から地紅茶の生産者さん達が集まるイベントに初参加し、ついでに西濃を旅行しました。
1日目 品川→名古屋→大垣、垂井、関ケ原→岐阜市
2日目 岐阜市(岐阜城など岐阜公園周辺、地紅茶サミット)→名古屋→品川
②は岐阜市内編で、岐阜城など岐阜公園周辺を観光し、長良川うかいミュージアムで開催された地紅茶サミットに参加した1日目の夜~2日目です。名古屋でもイルミネーションを見て帰りました。帰りの新幹線では初めてのトラブルに遭遇しました。
宿泊費 ¥4,900
移動費 ¥19,550(新幹線はぷらっとこだま)
食費 ¥4,321
入場料など ¥4,450(地紅茶サミット¥2,040など)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
17:22 岐阜駅着
初めて降り立った岐阜駅。新幹線の駅かと思うぐらい駅が立派で驚いた。 -
駅周辺では「駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション」の開催中。毎日やっているわけではなく、金・土がメインみたいなので、金曜日でよかった。
広場には黄金の信長像
ずい分高いところに鎮座しているけど、和傘で飾られている。
「岐阜シティ・タワー43」の43F無料展望室
岐阜駅方面
右の暗いところは金華山。写真はうまく撮れなかったけど、岐阜城がライトアップされていた。
玉宮通りはカーテンイルミネーション。飲食店が立ち並ぶ通りで12月の金曜日、賑わっていた。
どこかのお店に入って夕食にしたかったけど、疲れていたし、体調も万全ではなかったので、エキナカやコンビニで買い込んでホテル「岐阜グリーンホテル」へ
大通りからちょっと入っただけなのに、あまりにも周りが暗くてちょっと引いた。 -
【2日目】
宿泊費にモーニング込みなので、半地下のカフェに食べに行った。私には十分な量 -
8時ごろホテルを出発して、すぐ目の前の「金(こがね)神社」に参拝
金大鳥居、輝きがすごい! -
手水舎の吐水口も金
インパクト!
朝早いからどうかな?と思ったけど、直書きで御朱印をいただけた。
東側の鳥居は普通
向かいの「金公園」広々としたきれいな公園
近くのバス停からバスに乗る。
昨日買っておいた「岐阜バス1日乗車券 230エリアパス ぎふ登城きっぷ」を使う。
10分ぐらいで「岐阜公園歴史博物館前」に到着
「岐阜公園」は紅葉が見ごろ。そしてとても広くて見どころがたくさん
三重塔
山内一豊と千代 婚礼の地
若き日の織田信長像。躍動感!
頭の左には岐阜城 -
9時になったら岐阜公園総合案内所に行って、バス車内で入手した「岐阜公園周辺施設割引クーポン引換券」を提示して「岐阜公園周辺施設割引クーポン」を入手。
岐阜公園周辺にある有料施設の割引クーポン
金華山の上にポコッと顔を出している岐阜城は標高329m。難攻不落の城と言われていた。
「金華山ロープウェー」
ぐんぐん上がって4分ほどで到着
降りた人はみんな岐阜城に向かうけど、展望台に向かう。坂と階段はきつかったけど、来た甲斐はあった。
絶景~ -
長良川
遠くに虹が架かっている。左足 -
右足
岐阜駅方面。高層ビルは昨日登った「岐阜シティ・タワー43」かな?
下はレストラン
岐阜城に向かう。二の丸跡にある閻魔堂
ここからは岐阜城が正面に見える。
城への道は、そこそこきつい。
到着!
「岐阜城」は戦国時代は斎藤道三の居城で、その後、織田信長が城主となり、地名を「岐阜」に、「稲葉山城」を「岐阜城」に改めた。
現在の城は、1956(昭和31)年に復興されたもの。 -
狭い城内は多くの人でごった返している。外国人も多い。
織田信長坐像(複製)
楼上は展望台。天井画がきれい。
さっきよりも虹がはっきり見える。
遠くに見える高層ビル群は名古屋駅周辺。その手前の三本足の工作物は、国営木曽三川公園の「ツインアーチ138」という展望台
共通入場券なので「岐阜城資料館」にも行ってみた。昔の武器庫・食糧庫を隅櫓城郭造りに1975(昭和50)年に復元したもの
大河ドラマ「麒麟がくる」で本木雅弘が演じた、斎藤道三の衣装などが展示されていた。「岐阜城」は混んでいたけど、こちらは閑散としていて、ここまで来る人は少ないのかな?すぐ近くだけど。
ロープウェー山頂駅に戻る。行きとは違う道を通る。
「本丸井戸」 -
「切通」戦時には橋を落として防御したと言われている。
ロープウェー山頂駅近くのトイレは絶景
リス村もある。
山頂駅に着いてから下りのロープウェーまで、50分ぐらいの滞在だった。
岐阜公園に戻って、また少し散策。三重塔は1917(大正6)年に大正天皇の記念事業として建築されたもの。
織田信長公居館跡。う~ん…
冠木門。紅葉が見ごろ
「岐阜市歴史博物館」岐阜の歴史が原始時代から現代まで展示、解説されている。
楽市立体絵巻
信長の楽市場や町屋の一部を原寸大で再現
信長が堺の商人、津田宗及をもてなしたときの料理
眺めのいい、ゆったりした休憩スペースがあった。無料のお茶もあり、時間があったら休憩したかった。
「正法寺(岐阜大仏)」
「岐阜公園周辺施設割引クーポン」があったので、行ってみた。
1832(天保3)年に、建立された日本一の塑造・漆箔の大仏像。座高は13.7m
岐阜県重要文化財 -
周囲には五百羅漢がびっしり
受付の住職さん(?)も感じがよく、何となく居心地のいい空間だった。 -
川原町広場を抜けて
川原町へ。古い町並みが保存されている。
「食堂 こより」でランチ
古民家を改修した素敵なお店。人気のお店のようで、予約でいっぱい
料理の一つ一つがきちんと手がかかっていて、とっても美味しくて、近くにあったら度々来たいと思った。
レストラン「時季の蔵」は120年前の土蔵を曳家したもの
近くでちょっとお土産を購入
今の時期はやっていないけど、ここから鵜飼観覧船に乗れる。秋葉神社の前には鵜匠の像もある。
長良川艶歌歌碑。「ザ・ベストテン」で、12年間ベストテン第1位を獲得したのを記念して設置された。
長良川にかかる長良橋を渡って対岸へ。ここからでも岐阜城が見える。
このあたりが故郷の人は、金華山から顔を出す岐阜城を見ると、帰ってきたなぁという気になるんだろうな~ -
対岸は温泉街。たまに大豪邸も。
長良川沿いの長良川プロムナードは、心地よい散歩道
長良川うかいミュージアムに到着。今回の旅の目的「全国地紅茶サミットinぎふ」
国産紅茶の「試飲(有料¥2,040)&販売」イベントで、日本国内の地紅茶生産地で毎年開催されていて、前から行ってみたいなぁと思っていて、今回初参加
全国14府県から29ブースが出店
晴れてそんなに寒くなかったからよかったけど、この時期の屋外イベントはちょっとなぁ…
次々と試飲した結果、紅茶でなく、煎茶を購入
鵜の小屋で
初めて鵜と対面
帰りはバスで「名鉄岐阜駅」に出た。名鉄岐阜~名古屋間はお得な回数券が発売されているらしく、金券ショップで安い乗車券が買えたのと、気分を変えようということで名鉄で名古屋へ
名古屋に着いたらいきなり大都会で、12月の土曜日の夜、とにかくものすごい混雑。東京以上に混んでると感じるくらい
せっかくこの時期に来たので、名古屋駅周辺のイルミネーションをちょっと見る。
大名古屋ビルヂング5Fのスカイガーデン「クリスマスイルミネーション2023」 -
テーマは、“シャンパンゴールドクリスマス”約11万球のイルミネーション
ちゃんと歩けないぐらいの混雑
あちこちにあるフォトスポットでは列ができている。
JRゲートタワー「THE CRYSTAL CHRISTMAS」名古屋地区最大級となる高さ約12メートルのクリスマスツリー
高島屋のデパ地下でお弁当を購入し、そろそろ新幹線へ
19:08 名古屋駅発「こだま 748号」帰りもぷらっとこだまで
出発して早速食べ始めたら、隣の「三河安城駅」で止まったまま発車しない。
新幹線の運転見合わせは初めて。浜松駅で車内確認をしていると繰り返しているが、どうなっているのかわからないので、Xで情報を確認して、車内でスプレーが撒かれたということがわかった。
駅で止まっているので閉じ込められている訳ではないし、電源もWi-Fiもあるし、トイレもあるし、食べ物も飲み物もあるし、遅れても終電までには時間があるし、そんなに不安ではなかったけど、初めての経験で落ち着かなかった。
結局35分ほど遅れて出発。浜松駅は該当車両が止まっているので通過。 -
途中で多少挽回して、21:40着の予定が15分ほど遅れて品川駅着。帰ってこれてよかった。