2023/11/14 - 2023/11/14
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
メキシコから、コロンビアへ。
とはいえ、最初に降り立つのは、カリブ海のリゾート・カルタヘナ。
リゾートに泊まるわけではありませんが、治安については、コロンビアで一番良いのではないかと思われる場所です。
その辺りから、コロンビアを攻めてみました。
- アビアンカ
搭乗するのは、23:15メキシコシティ発、ボゴタ行き。
まだだいぶ時間があるので、プライオリティパスで入れるラウンジへ。グランドラウンジエリート (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ
いろいろあるけれど、もう夜だし。
レモネードですっきりして、飛行機を待つ。
いよいよ、コロンビアの首都・ボゴタへ向かう。
この時の私のチケットは、アビアンカ航空の通し切りで、メキシコシティ→ボゴタ→カルタヘナ。
ボゴタでコロンビア入国だ。 -
エルドラド国際空港(ボゴタ)のMCT(最低乗り継ぎ時間)は、70分。
私のチケットの乗り継ぎ時間は、73分。
理論的には、乗り継げる。
けれど!
イミグレーションは長蛇の列。
おまけに、この空港、広い、広い。
全力疾走するも、間に合わず…
そんな!置いて行かないでーーー!!!
すぐにアビアンカのスタンドへ行って、事情を説明(この時は、リュック一つで、預け荷物は無かった)
無料で、次の便(1時間後)に振替。
とりあえず、1時間後に便があって良かった…。
教訓:入国審査が必要な場合、MCTギリギリはNG。乗り継ぎに失敗しました by ラムロールちゃんさんエルドラド国際空港 (ELO) 空港
幸い何事も無く、カルタヘナ着。
一時間遅れだが、その程度のロスで済んで、本当に助かった。
何しろ、カルタヘナは1泊だけなのだから。
空港に着いたら、とりあえず、SIMをゲットして、通信環境を整えないと。
…と思ったが、スタンドはどこにも無し。
タクシーの手配をしている男性に呼び止められたので、尋ねてみたら、
「SIMなら、外にしかない。この先の店だ。タクシーで行って、買ってからホテルへ行けば良い」と。
右も左もわからない土地で歩いて探すのは無理、と判断、タクシーに乗った。ラファエル ヌニェス国際空港 (CTG) 空港
結果的には、それで正解。
なぜなら、彼の言っていたSIMが買える場所というのは、こんな、なんでも屋さんみたいなところだったのだから。
ドコモショップみたいな感じではない。
これは、わからないわ。
何日?と訊かれ、4日、と答えたら、12500コロンビアペソだった。
びっくりするような数字だが、実際は、460円ぐらい。
スペイン語オンリーで、詳細は不明。
でも、ちゃんと電話番号もあったし、問題なし。
差してもすぐ通信はできなかったけれど、メキシコの空港で覚えたやり方で設定したら、通じた。
これで安心。
…なんて、少し前までは、ホテルWi-Fiだけで、あとは通信なしでやっていたのに、軟弱になったなあ。 -
今夜の宿は、ヘツェマニという静かな地区にある、Hotel Balcones de Venecia。
ちょうど、スタッフの方が階段を下りて来たのに行き合って、
「ラムーー!!!」と迎え入れられた。
すごいフランクさ。
事前に、「トトゥモ火山行きのツアーは取り扱ってる?」と尋ねたりしていたから、今日泊まる日本人ラムロール、を覚えていてくれたのだろう。
(ツアーは、105,000ペソ、約3,800円だった)
テンションの高さは私の10倍ぐらいで、マシンガントークな彼は、英語が上手だった。
事前のやり取りは、こちらが英語で書くと、スペイン語で返って来る、という風で、言葉の心配をしていたが、助かった。 -
まだチェックインには早いので、荷物を預かってもらうつもりだったが、チェックインさせてもらえた。
部屋。
窓から素敵な景色が見えているように見えるが、これは、窓にぴったり貼られたシールの柄(笑) -
バスルーム。
まずは、遅めの朝食を摂って落ち着こう。
予約したトトゥモ火山へのツアーは、午後から。
朝からのツアーに入った方が無駄がないけれど、飛行機が着かなかった場合を考えて、午後からのにして良かった。
ATMの場所を尋ねたら、さっきの彼が付いて来て教えてくれた。
とても親切。
それから彼と分かれて、チェックしていたセビーチェの人気店へ。
わーい、海鮮てんこもりー!
小エビ、貝、タコなどのセビーチェ。
オーロラソースみたいなので和えるのが、カルタヘナ流らしい。
気分、一気に上向き。 -
スーパーに寄って、飲んでみたかったコーラ・ロマンを購入。
あのコカ・コーラより古くからある、カルタヘナ発祥の炭酸ソフトドリンクなのだそう。
キャッチーな赤だけれど、果たしてどんなお味なのか。 -
工事中でも、美しい時計門。
門の先は、旧市街だ。
そちらは帰って来たら見るとして、まずはトトゥモ火山ツアーへ。
待ち合わせポイントがこの近くなのを、先ほどのホテルの方が付いて来て教えてくれた。カルタヘナのランドマーク by ラムロールちゃんさん時計門 建造物
この甘酸っぱいドリンクは、とても美味しかった!
とにかくギラギラで暑いので、沁み渡る感じ。
しかも、美味しい(≧▽≦)と言っていると、お代わりをいただけた。 -
カリブ海。
私は、昔、グランドケイマン島へ行ってカリブ海を満喫したので(ダイビングをしに行った)、今回は、特に海へ出なくても良い。
…って、時間があったら出たいけど、ここには1日しか居ないので、時間がない。
さあ、バンに乗って、出発! -
1時間半ぐらい走って、到着。
ほほう。
平らな風景の中、突然に、映画のセットみたいな、コンパクトで可愛い火山が現れた。
写真係の現地の方にスマホを預け、水着姿に裸足で、ペタペタと上って行く。浮いていられる泥温泉 by ラムロールちゃんさんトトゥモ火山 山・渓谷
これが、火山の内側。
ハシゴを下りていって、温かい泥の中に、どぷん、と入ると、あれっ?足が底につかない。
その状況、本来なら溺れそう!となるわけだけれど、そのまま、立っていられた。
まっすぐに浮いている状態で、犬かきも何も必要なし。
マッサージ担当の人に、横になれ、と言われ、恐る恐るあおむけになると、マッサージスタート。
マッサージの人は、男性。
水着状態だし、セクハラとかあるかな…と思ったけれど、大丈夫だった。
普通に、マッサージ(嫌なら断れば、無理強いはされない)
うまく転がらないと、コントロールを失って、顔を浸けてしまうハメになる。
写真は、スマホを預けた人が、適当にパシャパシャ撮ってくれた。 -
時間が来たら、泥を出て、小山を下りる。
そして、待ち構えていた担当の女性に導かれ(一人一人に、担当が付く。誰が、というのをはっきりさせておくのは、後でチップをお渡しするため)、この先の池へ。
別に、お断りして自分で洗っても良いとは思うけれど、セットのようなものだし、お願いする。 -
ワシャワシャワシャワシャ!と豪快に容赦なく全身洗われた。
とにかく、泥がなかなか落ち切らないので、それぐらいしてもらわなければいけなかったのだけれど。
湖?の水?
こう見るときれいそうに見えるけれど、澄んでいるとは言えなかった。
…まあ、泥まみれよりは、ね。
でも、予告なしにバケツで頭から池の水をかけられるので、口なんか開けていた日には、思いっきり飲んでしまいそうなので注意しなければ。 -
全部終わったら、おやつのエンパナーダをいただいたりしながら、休憩。
帰国してから、泥温泉に入ったと言うと、「効果は?」と訊かれるけれど、正直、よくわからなかった。
というか、髪の毛に関しては、最悪だった。
バッシバシ!
私の髪は、すんなり系の直毛で、まとめるのに苦労したことは一度も無いのだけれど、この後は、ひどかった。
ボワッとなって、いつもの倍量ぐらいに感じられて。
帰国しても、しばらくはバッシバシのまま。
復活しなかったらベリーショートか…!?と、真剣に思っていたけれど、2~3日で、元に戻った。
この温泉に入られるロングヘアーの方は、髪の毛は浸からないように、水泳キャップでも被った方が無難かも(私はお団子っぽくまとめていても、そうなったので)
まあ、すぐ戻らなかったのは、水の違いもあったのかもしれない。 -
その後は、先ほどの皆さんへのチップタイム。
写真係、マッサージ係、洗い係、それぞれにチップを渡した。
額は決まっていなかったけれど、私は、5,000ペソ(約180円)ずつにした。
そうこうしていると、本格的に、雨が。
タイミングがずれていて、本当に良かった。
帰りのバスは、乗り物では眠れない筈の私が、ちょっとうとうとした。
徹夜明け全力疾走、泥温泉、結構頑張ったもんな… -
戻って来たら、出発時と同じ、時計門の辺りに降ろされた。
せっかくなので、旧市街を覗いてから帰ることに。
カルタヘナは、ショッピングも楽しめるところ。
コロンビアはエメラルドの産地でもあるので、一瞬買おうかと思ってしまったけれど、それなりに高いので、やめ。
Tシャツやお菓子などを購入した。 -
写真は、たまたま行われていた、伝統衣装のダンス。
観ている間に、段々暗くなってきた。
早く帰って、水着を洗って干さないと。 -
が!
ホテルに戻ると、停電していた。
ホテルだけでなく、この辺り一体が、夜9時まではこのままだと言う。
食事は近所で、と思っていたが、それも無理ということか。
本当に真っ暗なので、ろうそくを貸してもらった。
倒して火事にでもなったら大変なので、とても気を使う。
蒸し風呂状態の部屋の中で(窓ははめ殺し)、汗だくになりながら、とりあえず水着を洗った(←まだ、ちょっとだけ泥が出た)←しつこ!
早く外に出たい…。 -
作業終了。
ということで、もう一度、徒歩1キロ弱で旧市街へ。
こちらは、灯りが煌々と点いている。
食事をして、お店を見たりしながら、夜9時まで時間を潰すしかない。
蒸し風呂に戻るわけにはいかないから。 -
夜の旧市街は、大変美しかった。
怖さも特にない。
さすがは、カリブのリゾート地、カルタヘナ。 -
せっかくのカリブ海沿岸、夕食は、シーフード店へ。
シーフード、どーんといってみよう。
でもやっぱり、シーフードは生を醤油で食べたい派かな。 -
付け合わせは、ちょっと甘くてお焦げ感もあるような、ココナッツ風味のココナッツライス。
美味しかった。
シーフードよりむしろ、これをもっと食べたい。 -
…と、そこまでは楽しかったのだけれど。
旧市街を出ると、外は街灯のみ。
人があまり居ない…というか、女性の姿が無い。
リゾート地カルタヘナとはいえ、ここはコロンビア。
そこから停電ゾーンに入ると、写真よりもっと真っ暗で。
更に緊張感が高まる。
段々速足になって来ていると…
ブツン!
いきなり大きな音がして、一斉に街灯が点いた。
あっ、停電終わったんだ!
安堵が広がった。 -
ホテルも、灯りが点いていて、良かった、良かった。
スタッフの方と、喜び合う。
寝る前に、そうそう、あれがあった、と、購入して冷蔵庫で冷やしていたコーラ・ロマンを飲んでみた。
…ん…
気が済んだ。
わりと独特の、人工的甘さ…(←あくまで個人の感想です)
でも、カクテルなんかにしたら、映えるかも。
とりあえず、明日は朝から空港で、いよいよメデジン。
おやすみなさい(徹夜明けで、良く眠れた)
初の中南米、メキシコ・コロンビア(2023)
前の旅行記
初めての中南米②美しい棚湯温泉、トラントンゴ(メキシコ)
2023/11/12~
その他の観光地
次の旅行記
初めての中南米④メデジンで、ロープウェイと珈琲三昧(コロンビア/メデジン)
2023/11/15~
メデジン
初めての中南米①成田から、どら焼きを連れてメキシコシティへ(メキシコ)
2023/11/11~
メキシコシティ
初めての中南米②美しい棚湯温泉、トラントンゴ(メキシコ)
2023/11/12~
その他の観光地
初めての中南米③置いて行かないで!乗り継ぎ失敗から、泥温泉まで(コロンビア/カルタヘナ)
2023/11/14~
カルタヘナ
2023/11/15~
メデジン
初めての中南米⑤麻薬王パブロ・エスコバルとメデジンの今(コロンビア/メデジン)
2023/11/16~
メデジン
初めての中南米⑥ソチミルコで舟遊びと、駆け足のメキシコシティ(メキシコ)
2023/11/17~
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
- りちおin USAさん 2024/05/04 21:15:03
- コロンビアいいですね🎵
- ラム子ちゃん
お久しぶりです~!やっと旅行記アップしましたね^^
後回しにすると細かいこと忘れて、調べてから書こうと思って
また長引いたりしますよねー。
コロンビアいいですね。
治安も改善され、人も優しいと聞きますので私もいきたい国の一つです。
1、2年中に行こうと思うので、早く続き書いておくれー!
でも泥パックって・・・なんか・・・旅行記見てると
大変そうなので私はパスかな(笑)
だって水着何回あらっても泥取れないとか。。。想像できすぎます!
髪パサパサも。。。なりそう!!!
続き楽しみにしてます^^
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/04 21:33:18
- Re: コロンビアいいですね🎵
- りちおちゃん、おひさしぶり~☆
コロンビア、りちおちゃんもマークしてるんだ♪
時間が無くて、私は、これ以降の行程では、人気の観光地をスルーしちゃってるけど、何か一つでも参考になれば。
髪パサパサは、私が見た旅行記にはどれも書かれてなかったので、私だけだったのか、謎です(^_^;)
続き、一つ上げたので、また見てねー♪
ラムロール
- East of Edenさん 2024/04/27 03:00:51
- 泥温泉
- ラムロールちゃんさん
泥温泉、泥の成分気になりますね。最近コロンビア人気ですね。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/28 20:17:29
- RE: 泥温泉
- East of Edenさん、こんばんは☆
泥の成分…
ほんとですね。深く考えていませんでした(≧▽≦)
え、コロンビア人気なんですか。
周りではそうでもなかったので、びっくりです。
良いところでしたけどね☆
- てくてくさん 2024/04/21 18:18:54
- 私はコーラ好き
- ラムロールさま
こんばんは。
あのコーラロマンって実際飲むとどんな味なんでしょうね。気になるなあ。
ところで泥湯に浸かっているサービスショットですが、どうせお顔を加工して隠すなら、美容を兼ねて泥パックしたらよかったのに(笑
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/22 14:55:39
- RE: 私はコーラ好き
- てくてくさま
こんにちは☆
コーラ、お好きなんですね。
コーラロマンのお味、ぜひ、コロンビアで確かめて下さい♪
泥パックは、少しだけしました。
野球選手がする反射対策の規模をもう少し広げた感じ?に。
完全にやっちゃえば面白かったんですが、目に入ったら…とか考えちゃう凡人で、そこまで振り切れませんでした(≧▽≦)
- まむーとさん 2024/04/18 20:24:34
- MCT(最低乗り継ぎ時間)
- ラムちゃん、こんばんは!
私はメキシコに行きたくて行きたくて。
タコス食べたいし。温泉もすごいね!
コロンビアもすごい。
最低乗り継ぎ時間は、MCTと言うのね!
私は桃園空港で60分の乗り継ぎで、同じターミナル内の移動だったけど、数時間前の搭乗口が変更になってて、走って焦って大変でした。
トランジットエリアから入って、最終的に出る所で入国審査を受けるのではないのね。
しかも、飛行機出たら看板を持って誘導もないのね。。
1時間後に次の便があってよかった。伊丹羽田みたいに人気便だったのかな。ラッキー。
泥だらけの火山温泉すごいね
やはり化学物質はキューティクルに悪いのね
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/18 21:17:48
- Re: MCT(最低乗り継ぎ時間)
- まむーとさん、こんばんは☆
搭乗口の変更は怖いよね!
私も、香港乗り継ぎで、変更の変更の変更とかあった時は、いい加減にしてーーー!となりました(-_-;)
MCTは、Minimum Connecting Time の略(そのまんま・笑)。
国際線同士だったらトランジットエリアだけど、国内線への乗り換えだとね…。
ほんと、看板持って誘導とかあれば、間に合ったかもしれないのにー。
泥って、泥パックとかもあるし、一見、良さそうに思えるけど、良くなかった…っていうか、もしかしたら、あんなにワシャワシャ洗われたから、キューティクル取れたのかもしれないけど(゚Д゚;)