カルタヘナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコから、コロンビアへ。<br />とはいえ、最初に降り立つのは、カリブ海のリゾート・カルタヘナ。<br />リゾートに泊まるわけではありませんが、治安については、コロンビアで一番良いのではないかと思われる場所です。<br />その辺りから、コロンビアを攻めてみました。

初めての中南米③置いて行かないで!乗り継ぎ失敗から、泥温泉まで(コロンビア/カルタヘナ)

2023/11/14 - 2023/11/14

ラムロールちゃんさん

メキシコから、コロンビアへ。
その辺りから、コロンビアを攻めてみました。

アビアンカ

搭乗するのは、23:15メキシコシティ発、ボゴタ行き。
    まだだいぶ時間があるので、プライオリティパスで入れるラウンジへ。

グランドラウンジエリート (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ

いろいろあるけれど、もう夜だし。

レモネードですっきりして、飛行機を待つ。

いよいよ、コロンビアの首都・ボゴタへ向かう。
    この時の私のチケットは、アビアンカ航空の通し切りで、メキシコシティ→ボゴタ→カルタヘナ。
    ボゴタでコロンビア入国だ。

エルドラド国際空港(ボゴタ)のMCT(最低乗り継ぎ時間)は、70分。
    私のチケットの乗り継ぎ時間は、73分。
    理論的には、乗り継げる。

けれど!

イミグレーションは長蛇の列。
    おまけに、この空港、広い、広い。
    全力疾走するも、間に合わず…

そんな!置いて行かないでーーー!!!

すぐにアビアンカのスタンドへ行って、事情を説明(この時は、リュック一つで、預け荷物は無かった)
    無料で、次の便(1時間後)に振替。
    とりあえず、1時間後に便があって良かった…。

教訓:入国審査が必要な場合、MCTギリギリはNG。

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

乗り継ぎに失敗しました by ラムロールちゃんさん

幸い何事も無く、カルタヘナ着。
    一時間遅れだが、その程度のロスで済んで、本当に助かった。
    何しろ、カルタヘナは1泊だけなのだから。

空港に着いたら、とりあえず、SIMをゲットして、通信環境を整えないと。
    …と思ったが、スタンドはどこにも無し。
    タクシーの手配をしている男性に呼び止められたので、尋ねてみたら、
    「SIMなら、外にしかない。この先の店だ。タクシーで行って、買ってからホテルへ行けば良い」と。
    右も左もわからない土地で歩いて探すのは無理、と判断、タクシーに乗った。

ラファエル ヌニェス国際空港 (CTG) 空港

結果的には、それで正解。
    なぜなら、彼の言っていたSIMが買える場所というのは、こんな、なんでも屋さんみたいなところだったのだから。
    ドコモショップみたいな感じではない。
    これは、わからないわ。

何日?と訊かれ、4日、と答えたら、12500コロンビアペソだった。
    びっくりするような数字だが、実際は、460円ぐらい。

スペイン語オンリーで、詳細は不明。
    でも、ちゃんと電話番号もあったし、問題なし。
    差してもすぐ通信はできなかったけれど、メキシコの空港で覚えたやり方で設定したら、通じた。
    これで安心。
    …なんて、少し前までは、ホテルWi-Fiだけで、あとは通信なしでやっていたのに、軟弱になったなあ。

今夜の宿は、ヘツェマニという静かな地区にある、Hotel Balcones de Venecia。
    ちょうど、スタッフの方が階段を下りて来たのに行き合って、
    「ラムーー!!!」と迎え入れられた。
    すごいフランクさ。

事前に、「トトゥモ火山行きのツアーは取り扱ってる?」と尋ねたりしていたから、今日泊まる日本人ラムロール、を覚えていてくれたのだろう。
    (ツアーは、105,000ペソ、約3,800円だった)
    テンションの高さは私の10倍ぐらいで、マシンガントークな彼は、英語が上手だった。

事前のやり取りは、こちらが英語で書くと、スペイン語で返って来る、という風で、言葉の心配をしていたが、助かった。

まだチェックインには早いので、荷物を預かってもらうつもりだったが、チェックインさせてもらえた。

部屋。
    窓から素敵な景色が見えているように見えるが、これは、窓にぴったり貼られたシールの柄(笑)

バスルーム。

まずは、遅めの朝食を摂って落ち着こう。
    予約したトトゥモ火山へのツアーは、午後から。
    朝からのツアーに入った方が無駄がないけれど、飛行機が着かなかった場合を考えて、午後からのにして良かった。

ATMの場所を尋ねたら、さっきの彼が付いて来て教えてくれた。
    とても親切。

それから彼と分かれて、チェックしていたセビーチェの人気店へ。

わーい、海鮮てんこもりー!
    小エビ、貝、タコなどのセビーチェ。
    オーロラソースみたいなので和えるのが、カルタヘナ流らしい。
    気分、一気に上向き。

スーパーに寄って、飲んでみたかったコーラ・ロマンを購入。

あのコカ・コーラより古くからある、カルタヘナ発祥の炭酸ソフトドリンクなのだそう。
    キャッチーな赤だけれど、果たしてどんなお味なのか。

工事中でも、美しい時計門。
    門の先は、旧市街だ。
    そちらは帰って来たら見るとして、まずはトトゥモ火山ツアーへ。
    待ち合わせポイントがこの近くなのを、先ほどのホテルの方が付いて来て教えてくれた。

時計門 建造物

カルタヘナのランドマーク by ラムロールちゃんさん

この甘酸っぱいドリンクは、とても美味しかった!
    とにかくギラギラで暑いので、沁み渡る感じ。
    しかも、美味しい(≧▽≦)と言っていると、お代わりをいただけた。

カリブ海。
    私は、昔、グランドケイマン島へ行ってカリブ海を満喫したので(ダイビングをしに行った)、今回は、特に海へ出なくても良い。
    …って、時間があったら出たいけど、ここには1日しか居ないので、時間がない。

さあ、バンに乗って、出発!

1時間半ぐらい走って、到着。

ほほう。
    平らな風景の中、突然に、映画のセットみたいな、コンパクトで可愛い火山が現れた。
    写真係の現地の方にスマホを預け、水着姿に裸足で、ペタペタと上って行く。

トトゥモ火山 山・渓谷

浮いていられる泥温泉 by ラムロールちゃんさん
  • これが、火山の内側。<br />ハシゴを下りていって、温かい泥の中に、どぷん、と入ると、あれっ?足が底につかない。<br />その状況、本来なら溺れそう!となるわけだけれど、そのまま、立っていられた。<br />まっすぐに浮いている状態で、犬かきも何も必要なし。<br /><br />マッサージ担当の人に、横になれ、と言われ、恐る恐るあおむけになると、マッサージスタート。<br />マッサージの人は、男性。<br />水着状態だし、セクハラとかあるかな…と思ったけれど、大丈夫だった。<br />普通に、マッサージ(嫌なら断れば、無理強いはされない)<br />うまく転がらないと、コントロールを失って、顔を浸けてしまうハメになる。<br /><br />写真は、スマホを預けた人が、適当にパシャパシャ撮ってくれた。

これが、火山の内側。
    まっすぐに浮いている状態で、犬かきも何も必要なし。

マッサージの人は、男性。
    普通に、マッサージ(嫌なら断れば、無理強いはされない)

時間が来たら、泥を出て、小山を下りる。
    そして、待ち構えていた担当の女性に導かれ(一人一人に、担当が付く。誰が、というのをはっきりさせておくのは、後でチップをお渡しするため)、この先の池へ。
    別に、お断りして自分で洗っても良いとは思うけれど、セットのようなものだし、お願いする。

ワシャワシャワシャワシャ!と豪快に容赦なく全身洗われた。
    とにかく、泥がなかなか落ち切らないので、それぐらいしてもらわなければいけなかったのだけれど。
    湖?の水?
    こう見るときれいそうに見えるけれど、澄んでいるとは言えなかった。
    …まあ、泥まみれよりは、ね。
    でも、予告なしにバケツで頭から池の水をかけられるので、口なんか開けていた日には、思いっきり飲んでしまいそうなので注意しなければ。

全部終わったら、おやつのエンパナーダをいただいたりしながら、休憩。

帰国してから、泥温泉に入ったと言うと、「効果は?」と訊かれるけれど、正直、よくわからなかった。
    というか、髪の毛に関しては、最悪だった。
    バッシバシ!
    私の髪は、すんなり系の直毛で、まとめるのに苦労したことは一度も無いのだけれど、この後は、ひどかった。
    ボワッとなって、いつもの倍量ぐらいに感じられて。

帰国しても、しばらくはバッシバシのまま。
    復活しなかったらベリーショートか…!?と、真剣に思っていたけれど、2~3日で、元に戻った。
    この温泉に入られるロングヘアーの方は、髪の毛は浸からないように、水泳キャップでも被った方が無難かも(私はお団子っぽくまとめていても、そうなったので)

まあ、すぐ戻らなかったのは、水の違いもあったのかもしれない。

その後は、先ほどの皆さんへのチップタイム。
    写真係、マッサージ係、洗い係、それぞれにチップを渡した。
    額は決まっていなかったけれど、私は、5,000ペソ(約180円)ずつにした。

そうこうしていると、本格的に、雨が。
    タイミングがずれていて、本当に良かった。

帰りのバスは、乗り物では眠れない筈の私が、ちょっとうとうとした。
    徹夜明け全力疾走、泥温泉、結構頑張ったもんな…

戻って来たら、出発時と同じ、時計門の辺りに降ろされた。
    せっかくなので、旧市街を覗いてから帰ることに。

カルタヘナは、ショッピングも楽しめるところ。
    コロンビアはエメラルドの産地でもあるので、一瞬買おうかと思ってしまったけれど、それなりに高いので、やめ。
    Tシャツやお菓子などを購入した。

• 写真は、たまたま行われていた、伝統衣装のダンス。

写真は、たまたま行われていた、伝統衣装のダンス。

観ている間に、段々暗くなってきた。
    早く帰って、水着を洗って干さないと。

• が!<br />ホテルに戻ると、停電していた。<br />ホテルだけでなく、この辺り一体が、夜9時まではこのままだと言う。<br />食事は近所で、と思っていたが、それも無理ということか。<br /><br />本当に真っ暗なので、ろうそくを貸してもらった。<br />倒して火事にでもなったら大変なので、とても気を使う。<br />蒸し風呂状態の部屋の中で(窓ははめ殺し)、汗だくになりながら、とりあえず水着を洗った(←まだ、ちょっとだけ泥が出た)←しつこ!<br />早く外に出たい…。

が!
    ホテルに戻ると、停電していた。
    食事は近所で、と思っていたが、それも無理ということか。

本当に真っ暗なので、ろうそくを貸してもらった。
    倒して火事にでもなったら大変なので、とても気を使う。
    早く外に出たい…。

作業終了。
    ということで、もう一度、徒歩1キロ弱で旧市街へ。
    こちらは、灯りが煌々と点いている。
    食事をして、お店を見たりしながら、夜9時まで時間を潰すしかない。
    蒸し風呂に戻るわけにはいかないから。

• 夜の旧市街は、大変美しかった。<br />怖さも特にない。<br />さすがは、カリブのリゾート地、カルタヘナ。

夜の旧市街は、大変美しかった。
    怖さも特にない。
    さすがは、カリブのリゾート地、カルタヘナ。

せっかくのカリブ海沿岸、夕食は、シーフード店へ。

シーフード、どーんといってみよう。
    でもやっぱり、シーフードは生を醤油で食べたい派かな。

付け合わせは、ちょっと甘くてお焦げ感もあるような、ココナッツ風味のココナッツライス。
    美味しかった。
    シーフードよりむしろ、これをもっと食べたい。

…と、そこまでは楽しかったのだけれど。
    旧市街を出ると、外は街灯のみ。
    人があまり居ない…というか、女性の姿が無い。
    リゾート地カルタヘナとはいえ、ここはコロンビア。

そこから停電ゾーンに入ると、写真よりもっと真っ暗で。
    更に緊張感が高まる。
    段々速足になって来ていると…

ブツン!

いきなり大きな音がして、一斉に街灯が点いた。
    あっ、停電終わったんだ!
    安堵が広がった。

ホテルも、灯りが点いていて、良かった、良かった。
    スタッフの方と、喜び合う。

寝る前に、そうそう、あれがあった、と、購入して冷蔵庫で冷やしていたコーラ・ロマンを飲んでみた。

…ん…
    気が済んだ。
    わりと独特の、人工的甘さ…(←あくまで個人の感想です)
    でも、カクテルなんかにしたら、映えるかも。

とりあえず、明日は朝から空港で、いよいよメデジン。
    おやすみなさい(徹夜明けで、良く眠れた)

• りちおin USAさん 2024/05/04 21:15:03
    コロンビアいいですね🎵
    ラム子ちゃん

お久しぶりです~!やっと旅行記アップしましたね^^
    後回しにすると細かいこと忘れて、調べてから書こうと思って
    また長引いたりしますよねー。

コロンビアいいですね。
    治安も改善され、人も優しいと聞きますので私もいきたい国の一つです。
    1、2年中に行こうと思うので、早く続き書いておくれー!

でも泥パックって・・・なんか・・・旅行記見てると
    大変そうなので私はパスかな(笑)

だって水着何回あらっても泥取れないとか。。。想像できすぎます!
    髪パサパサも。。。なりそう!!!

続き楽しみにしてます^^

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/04 21:33:18
    Re: コロンビアいいですね🎵
    りちおちゃん、おひさしぶり~☆

コロンビア、りちおちゃんもマークしてるんだ♪
    時間が無くて、私は、これ以降の行程では、人気の観光地をスルーしちゃってるけど、何か一つでも参考になれば。

髪パサパサは、私が見た旅行記にはどれも書かれてなかったので、私だけだったのか、謎です(^_^;)

続き、一つ上げたので、また見てねー♪

ラムロール
  • East of Edenさん 2024/04/27 03:00:51
    泥温泉
    ラムロールちゃんさん
    泥温泉、泥の成分気になりますね。最近コロンビア人気ですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/28 20:17:29
    RE: 泥温泉
    East of Edenさん、こんばんは☆

泥の成分…
    ほんとですね。深く考えていませんでした(≧▽≦)

え、コロンビア人気なんですか。
    周りではそうでもなかったので、びっくりです。
    良いところでしたけどね☆

• てくてくさん 2024/04/21 18:18:54
    私はコーラ好き
    ラムロールさま

こんばんは。
    あのコーラロマンって実際飲むとどんな味なんでしょうね。気になるなあ。
    ところで泥湯に浸かっているサービスショットですが、どうせお顔を加工して隠すなら、美容を兼ねて泥パックしたらよかったのに(笑
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/22 14:55:39
    RE: 私はコーラ好き
    てくてくさま

こんにちは☆

コーラ、お好きなんですね。
    コーラロマンのお味、ぜひ、コロンビアで確かめて下さい♪

泥パックは、少しだけしました。
    野球選手がする反射対策の規模をもう少し広げた感じ?に。
    完全にやっちゃえば面白かったんですが、目に入ったら…とか考えちゃう凡人で、そこまで振り切れませんでした(≧▽≦)

• まむーとさん 2024/04/18 20:24:34
    MCT(最低乗り継ぎ時間)
    ラムちゃん、こんばんは!

私はメキシコに行きたくて行きたくて。
    タコス食べたいし。温泉もすごいね!
    コロンビアもすごい。
    最低乗り継ぎ時間は、MCTと言うのね!
    私は桃園空港で60分の乗り継ぎで、同じターミナル内の移動だったけど、数時間前の搭乗口が変更になってて、走って焦って大変でした。

トランジットエリアから入って、最終的に出る所で入国審査を受けるのではないのね。
    しかも、飛行機出たら看板を持って誘導もないのね。。
    1時間後に次の便があってよかった。伊丹羽田みたいに人気便だったのかな。ラッキー。

泥だらけの火山温泉すごいね
    やはり化学物質はキューティクルに悪いのね

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/04/18 21:17:48
    Re: MCT(最低乗り継ぎ時間)
    まむーとさん、こんばんは☆

搭乗口の変更は怖いよね!
    私も、香港乗り継ぎで、変更の変更の変更とかあった時は、いい加減にしてーーー!となりました(-_-;)

MCTは、Minimum Connecting Time の略(そのまんま・笑)。
    国際線同士だったらトランジットエリアだけど、国内線への乗り換えだとね…。
    ほんと、看板持って誘導とかあれば、間に合ったかもしれないのにー。

泥って、泥パックとかもあるし、一見、良さそうに思えるけど、良くなかった…っていうか、もしかしたら、あんなにワシャワシャ洗われたから、キューティクル取れたのかもしれないけど(゚Д゚;)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ