バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目のバンコク<br />8月に一度バンコク発券を閉じてしまったので、<br />新たにバンコク発券を始めるのが目的でしたが、<br />たまたま現地にいた友人たちに合流させてもらい、<br />タイ料理&観光を楽しみました。<br /><br />写真は2日目に行ったタイ王国空軍博物館のエントランスです。<br /><br />■チケット<br /> 往路:シンガポール航空 NRT-SIN-BKK SQ公式で購入<br /> 復路:ANA バンコク発券那覇行き(第1区間) ANA公式で購入<br /><br />ホテル<br /> The Quarter Phromphong by UHG

今年4回目のバンコク ~前編~

2023/11/23 - 2023/11/26

かなはるさん

2023/11/23

今年4回目のバンコク
8月に一度バンコク発券を閉じてしまったので、
新たにバンコク発券を始めるのが目的でしたが、
たまたま現地にいた友人たちに合流させてもらい、
タイ料理&観光を楽しみました。

写真は2日目に行ったタイ王国空軍博物館のエントランスです。

■チケット

The Quarter Phromphong by UHG

ANA シンガポール航空

まずは、成田からシンガポール航空のA380でシンガポールへ
    ラウンジから搭乗機が見えました

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

• SQはエコでもクリスフライヤー会員であればwi-fi 無料&amp;今回はANAに積算できない運賃なので、SQの平会員のままスタアラゴールドの権利も使えないかカウンターで相談<br />チケット上は平会員ですが、コメントでNH*Gを入れてくれて、搭乗やラウンジなどもスタアラゴールド扱いで大丈夫とのことでした<br />成田のゴールドトラックも大丈夫でした

SQはエコでもクリスフライヤー会員であればwi-fi 無料&今回はANAに積算できない運賃なので、SQの平会員のままスタアラゴールドの権利も使えないかカウンターで相談
    成田のゴールドトラックも大丈夫でした

成田空港第1ターミナル 空港

さっそく搭乗
    SQのA380は1階がプレエコ&エコ
    来年早々に2階に上がる権利は獲得してるので楽しみ

SQといえばシンガポールスリング!

機内食は牛肉丼を選択
    安定のお蕎麦も美味しかったです

定刻少し前にチャンギ第3ターミナルに到着
    懐かしい~
    1時間ちょっとの乗り継ぎですが、スカイトレインで移動するだけなのであっという間に乗り継ぎ完了

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギのラウンジはクリスフライヤーゴールド
    受付でダイヤカード見せたら大丈夫でした
    ANAダイヤはシルバークリスが使えますが、ANA便搭乗時のみとのこと

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

SIN→BKKも機内食あります
    豚肉のしょうが味のごはん
    飛行時間短いのでアイスも一緒に

バンコクへもほぼ定刻で到着
    イミグレも空いていて、スクンビットのホテルまでスムーズに到着

ザ クォーター プロンポン バイ UHG ホテル

前入りしていた友人たちと合流しジョークルアムジャイで夜食
    その後夜遊びへ…

ジョーク ルアムジャイ 地元の料理

翌朝、たまたまバンコクに来ていた友人と合流し、BTS延伸区間の旅へ
    4トラの松嶋菜々子こと旅太郎のお母さんの旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11865969)を参考に周ります
    まずはドンムアン空港近くのSaphan Mai駅すぐのJintana Beef Noodleへ

タイ語しか通じず、メニューもタイ語のみ

まずはこれ!ビーフサラダ
    いろんな部位のお肉が入っていて美味しい!
    ビールがないのが残念…

ヌードルは牛と豚を1つずつ注文
    注文後、麺の種類がバミーとセンミーがあるのを発見したkanaさんが慌てて麺も1種類ずつに注文を変更したつもりが…
    豚肉×バミー、豚肉×センミー、牛肉×バミーの3種類がやってきた!
    でもスープが全部違ってて食べ比べができたので結果オーライ
    もちろんどれも美味しい
    どうやら鍋もあるらしく、また食べにこないと!

食後は駅の反対側にあるインジャルーン市場へ
    食品や服など売ってる大きなローカル市場
    大きすぎてフードコート見つけられず

鶏肉なら鶏肉!魚なら魚!
    と専門のお店が多い

これなんだろう?
    調味料みたいなものなのかな?
    陶器の器にこんもり入っていてかわいい

売り物の魚が通路に落ちていても気にしない
    さすがタイ
    お店の人は気づいているけどほったらかし(笑)

その後Royal Thai Air Force Museum駅に移動して、タイ王国空軍博物館へ
    こちらは無料で見学できます

大きな体育館みたいな建物がいくつかあり、建物の中と外にも多数の飛行機が展示されています

建物の合間にたくさんの飛行機が

屋内にも数多くの飛行機が展示されています

タイの神様っぽいイラストが描かれた機体も
    トラとか蛇とかイラストが描かれている飛行機が多く、あまり強そうにはみえません…

ヘリコプターだけ展示されている建物も
    救助の様子を再現した寸劇っぽい展示(笑)

フライトシミュレーターもあり、やりたかったけど体験できる時間が決まっていて、体験できず

ここは舞台があるホールのような場所でしたが、観客用の椅子にTGのビジネスクラスの座席を大量に再利用(笑)

友人1名はいったんここで離脱
    BTSスクンビットラインはMo Chit駅から終点Khu Khot駅までは無料なので、残った2名で終点まで行ってみる

特に何もなく…
    電車はホームを変更するために一旦発車するけどすぐに戻ってきます

「旅太郎のお母さんが行っていたお寺が近くにあるみたい」
    「あ!あの寝釈迦のところだね!」

違った…
    ここはワット プラシーマハタートで、寝釈迦は別のお寺でしたとさ

寝釈迦いないので、にゃんこナデナデ

「うーん、ランチはどうしよう?」
    「カオマンガイ行きたいけど多分ビールないよね?」
    ビールを求めてやってきたのはPhloen Chit駅近くのサングワンシー
    Grab飛ばして14:45に到着!(閉店15時)
    閉店間際なのに入れてくれました
    知らなかったら素通りしてしまいそうなエントランス

ようやくビールプハー
    写真ないけど、店内の雰囲気もよい感じ

前日もここに来たkanaさん、ビーフサラダがかなり辛かったらしく、タイ料理っぽくない辛くなさそうなメニューに
    チキンもだけどサラダが美味しい!(まったく辛くない)

こっちはタイ料理っぽいチャーハン

デザートも
    仙草ゼリーと何かの実をシロップごと凍らせたもの
    この何かの実のデザートが美味しかった!

その後MAY massageへ
    値上がりしたとはいえ、1時間150バーツは破格!

メイマッサージ エステ・スパ・マッサージ

夜はトンローの55ポーチャナーへ
    人気店&遅めに行ったので満席
    少し待って外の席に座れました

55 ポーチャナー 地元の料理

これは多分ヤムウンセン

カキのオムレツ、オースワン

卵のソムタム
    どれも美味しかった~

やっぱりデザートはマンゴー
    スクンビットsoi18の入り口、レクサスのお向かいにある24時間のマンゴー屋さん
    お値段高めなので今までスルーしていたけど、オススメされて行ってみたら美味しい!
    実は夕方に屋台で60バーツのマンゴーを食べたんだけど、全然味が違いました。
    小100バーツ・大120バーツ

• 旅太郎のお母さんさん 2023/12/14 15:53:33
    復活!
    かなはる大臣

旅行記復活おめでとうございます!
    SQのこととか、ありがたい情報があって助かりました!
    来月ANAでシンガポールから帰国するので、ラウンジ行ってみます。

そして表紙・・
    てっきり食べ物かと思っていましたが、まさかの飛行機!
    別人か?と焦りましたが、その後たくさん食べ物登場していていつものお方で安心しましたw

ジンタナのお鍋気になります。
    ビール持ち込みできないのかな?
    今度聞いてみますかね♪

松嶋菜々子

かなはる

かなはるさん からの返信 2023/12/14 22:34:26
    RE: 復活!
    菜々子さま

コメントありがとうございます。
    皆様に叱咤激励され、ようやく重い腰を上げることができました^^;

チャンギのラウンジ、ANAダイヤはシルバークリスファーストラウンジに入れるらしいので、ぜひトライしてみてください。

表紙はもちろん食べ物の写真にしたかったのですが、
    どれも美味しいものばかりで選べなかったのと
    まさか旅行記書くとは思っておらず、適当な写真しかなくて…
    最近写真も昔よりは撮らなくなってしまいました。

そして、ジンタナでお鍋の際はぜひお供させてくださいませ〜
    後編が完成することがあれば書こうと思っているんですが、
    今回、バンコクではお店にお酒は持ち込めるということを学習したので、
    多分ビール持ち込めると思ってます!

それでは、また♪

• まりりんごさん 2023/12/14 00:08:56
    Grab大臣の旅行記!
    かなはるさん、旅行記ではお久しぶりでビックリしています!

FBでもお伝えしましたが、まさか同じタイミングでバンコクにいらっしゃったとは!
    てか、今年4回目なんですね。

タイ王国空軍博物館は以前より気になっていたので、ビーフサラダのお店とセットでいつか行きたいなと考えています^^

後編も楽しみにしています♪

まりりん

かなはる

かなはるさん からの返信 2023/12/14 22:08:44
    RE: Grab大臣の旅行記!
    まりりん

コメント&電撃復帰(笑)に驚いていただき、ありがとうございます。

今回滞在被っていて本当に残念です…
    一緒に空軍博物館行けてたら、また「トップガンまりりん」と再会できたのに!

でも、空軍博物館はシミュレーターできなかったし、
    ビーフサラダのお店はお鍋を食べに行かねばなので、
    タイミング合えば一緒に行きましょう♪
    フライトシミュレーターで対決だ!

来年こそラウンジか海外で、まりりんと会えますように♪
    では、よいお年を

かなはる

かなはるさんのトラベラーページ