バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お一人様で3泊4日、珍しくノーマルな日程でバンコクへ。<br /><br />観光のメインはBTS延伸エリア途中下車の旅と、バンプリー水上マーケット。珍スポットやワットポーより大きい寝釈迦なんかもあって、リピーターには格好の物見遊山♪<br /><br />もちろんB級グルメ開拓にも励んで、友人とビアタワーで乾杯もして、今年7回目のバンコクを満喫して参りました!<br /><br /><スケジュール><br />10/22(日) 10:50羽田→15:30バンコク<br />10/23(月) <br />10/24(火) <br />10/25(水) 10:35バンコク→19:00羽田

今年7回目のバンコク♪

2023/10/22 - 2023/10/25

旅太郎のお母さんさん

お一人様で3泊4日、珍しくノーマルな日程でバンコクへ。

<スケジュール>
10/22(日) 10:50羽田→15:30バンコク
10/23(月)
10/24(火)
10/25(水) 10:35バンコク→19:00羽田

1日目:2023年10月22日(日)

羽田で朝ごはん食べて出発。
    2品ありますが、もちろん1人前♪

10:50羽田→15:30バンコク

ポイントでプレエコにアップグレード。
    同じ4ポイントなら、国内線プレミアムクラスよりバンコクプレエコの方が断然いい!

ひたすら眠り、途中「ビジネスクラスのお飲物…」で目が覚めシャルドネを一杯。
    そしてまた眠るzzz…

エコで良かったのかもw

バンコク着いたら、まずはビブグルマン2023の「ボールドキッチン」へ。
    高級ブランドが揃うセントラルエンバシー地下にあり、私にはちょっとキレイ過ぎるお店。。

<Bangkok Bold Kitchen>

蟹ココナツ煮+ライス。
    サービス料もかかって約360B(1,548円)。

1タイバーツ=4.3円。
    いつの間にかこんなレートで衝撃!

普通に美味しいけど、これは私の求めるビブグルマンじゃない。
    もっとB級感溢れる食事がしたい!

ということで・・

チャイナタウン、ヤワラー通りにやってきました。
    凄い人!!

途中、トゥクトゥクの暴走族(?)に遭遇しつつ、ヤワラーを北へ歩くこと約10分。

屋台「Weng」に到着。
    ビブグルマンだけどミシュランマークは皆無。せっかくの栄誉を宣伝しない硬派なところがまたいいじゃないですか!

<Weng>

蟹チャーハンと魚の浮袋スープを注文。
    各100B(430円)。

蟹ゴロゴロで香ばしい(≧▽≦)

浮袋スープはフカヒレープみたいな味付け。
    こっちにもカニが入り、干し椎茸のダシも加わって味わい深い。

味もB級っぷりも大満足だったのでした♪

食後は再び大混雑エリアに戻ってデザートを。

屋台で仙草&ナタデココ。
    小が30B、大が40Bなら迷わず大で!

バンコクの宿はプルンチット駅最寄りの「On The Bed Hostel」。
    シングル(シャワー&トイレ共同)3泊で11,000円くらい。

ここ失敗。
    支払いは現金のみだし、廊下にゴキひっくり返ってたし、絶え間ない車の騒音と屋上でおしゃべりするファランがうるさいし、廊下の光が入って夜中も明るいし(涙)
    3泊よく耐えた!

2日目:2023年10月23日(月)

BTSスクンビットラインが北へ延伸されたので、今日はのんびり途中下車の旅。
    まずはサパンマーイ(Saphan Mai)駅で降り、「ジンタナビーフヌードル」で朝食。

<Jintana Beef Noodle>

ドローカルなお店で、壁にはタイ語で肉の部位(らしき)メニュー。
    でも「ビーフヌードル」で通じました。ホ。

お肉たっぷり牛肉麺♪
    ツウはモツやスジ、肉団子にカスタマイズできるみたい。

隣の人が食べてるものが美味しそう・・
    で、指差すと「ビーフサラダ?」と。はいお願いします!

サラダと言いつつほぼ肉!
    いろんな部位でどれも硬くも臭くもなく、超美味しい。

オバチャンも優しいし、この旅行No.1の一皿でした♪

食後は駅前のインジャルーン市場へ。
    オートーコー市場のように屋内&清潔、クロントゥーイ市場のようにローカルばかりと、いいとこどりな感じ。

私設市場としてはバンコク最大級だそう。
    ドンムアン空港東側、というロケーションもトラベラーには興味深い。

南国フルーツに混ざって柿も。
    えー意外。

卵が激しくカラフル!

豚肉屋さん。

足元にはカエル。

好物のエビのラインナップが半端ないわ~、と見とれてたら・・

ナマズに水ひっかけられた(゚д゚lll)

オバチャン、逞しい・・

フードコートで休憩しまーす。

スイカジュースでさっぱり。30B(129円)。

サパンマーイ駅まで遠征した甲斐あって、ローカルなバンコクを堪能できました♪

駅に戻り、自販機で切符を買おうとするもなぜか買えず。
    で、窓口へ行くと「フリー」と。

なんとBTSの延伸した部分は当面の間、無料なんですって!
    区間はよく分かりませんが、たぶんモーチットより北側全部かな?

ワットプラシーマハタート(Wat Phra Sri Mahathat)駅で降り、同じ名前のお寺へ。

ワットポーやワットアルンと並ぶ、第一級王室寺院です。

白い仏塔の中に金の仏塔があり、皆さん真剣に拝んでいらっしゃいます。

私はというと、人懐っこいニャンコの隣りで涼を取りつつ休憩。
    ・・猫アレルギーなんですが。

格式高いお寺ではありますが、立地のせいか派手さに欠けるせいか、観光客は見当たらず。
    緑豊かな庭園でローカルが寛ぐ、静かなお寺でした。

3駅目はセーナーニコム(Sena Nikhom)駅。
    徒歩5分の「モンコンワッタナー」でランチタイム。

<モンコンワッタナー>

カオマンガイ、50B(215円)。
    味も量もガッツリコッテリで相当美味しい (≧▼≦)♪

特筆すべきはスープ。
    鶏肉たっぷりで濃厚、これも立派な一品!

なお目下のところ、下記が私的ベストスリー。
    ・ピンクのカオマンガイ
    ・カオサンの名も無きカオマンガイ
    ・ここ(モンコンワッタナー)

食後はBTS沿いを南下し、エレファントタワー。
    珍スポットのゾウさんビル!

一部はホテル「イヤリン アット トゥック チャン(Iyarin @Tuk Chang)」になっていて、1泊5000円程度で泊まれるみたいです。

暑くてセブンへ避難すると、タイ限定プリングルスのミニが!
    22B(95円)と手ごろでお土産にいいじゃん♪

最後はパホンヨーティン24(Phahonyothin 24)駅まで歩き、途中下車の旅完了。
    なかなか有意義でした!

夜はちょうどバンコクに来ていたmegさんとシーロムで合流し、「ソムタムダー」で夕ご飯。

<Somtum Der>

トウモロコシソムタム。
    初めて食べたけど超美味しい!

コームーヤーン、豚の喉肉。
    肉汁&脂がジュワッと♪

トウモロコシの天ぷら。
    ヒゲも一緒に揚げてあって、美味しくてほとんど1人で食べてしまった。油怖い。。

豚肉のココナツミルク串焼きも食べて、飲んで、お会計は約1500B(約6500円)。
    きれいなお店で美味しく、潔癖症の人も大丈夫かと思います。

二次会はSilom 4 Alleyへなだれ込み、ビアタワー頼んで楽しく飲み明かしたのでした★

3日目:2023年10月24日(火)

二日酔い・・
    朝兼昼食はオークラ並びの古民家レストラン「サングワンシー」へ。ここも今年のビブグルマン。

<Sanguan Sri>

鶏グリーンカレー+ライス、90B。
    美味しい(≧▽≦)

デザートには仙草を。30B。
    メニュー豊富で、ローカル多くて、安くて凄くいいお店でした!

プロンポンへ移動し、日本人御用達「フジスーパー」で、マンゴスチン石鹸を買いだめ。
    去年から何種類も試した結果、私にはこれがベストなのでした。

午後はバンプリーへ。
    スワンナプーム空港南側の地区で、水上マーケット+百年市場+お寺2つと見所豊富なエリア。

BTSサムローン駅前からソンテウに乗車。

乗車時間30~40分。
    途中から混みだし、後ろに立つ人も。

ビックシー前で下り、店内通り抜けて裏へ周ると・・

川の向こうが、バンプリー水上マーケット。
    アクセスは橋の代わりのボートってのも面白い!

けっこう超揺れてスリル・・
    渡り終わると、2B徴収されるというスリルもありましたw

まずはバンプリー水上マーケット。
    川沿いにレストランなどが並びます。

魚の餌がカラフル(゚д゚lll)

しばらく進むと橋があり、登ってみると・・

まぁまぁナイスビュー?

さらに水上マーケットを進むと・・

バンプリー百年市場に突入。
    ずっと続いているので、境界はいまいち不明。

百年市場の方がハデで面白い!

屋台いっぱいで、人の流れに沿って進むと・・

1つ目の寺院、ワットバンプリーヤイナイ。

このお寺もハデ!

しかもマイクで大音量で何やら話していて、めっちゃ騒々しい。

本堂内。
    しっかりお参りする人、スマホ見てくつろぐ人、いろいろ。

そんな広くはないのですが、なにせ賑やか。

おみくじ、溶かした蝋をかける、金箔を貼るなどの徳積みポイントがあり、皆さんめいめいお参りを楽しんでいる様子。

さらにお寺のトイレが・・

豪華(゚д゚lll)
    いろいろインパクト大なお寺でした。

お寺の周りも市場で、興味深い食べ物屋台がいっぱい。

竹筒ご飯(?)
    美味しそう~

くるくる回るチキン。
    ハレイワのフリフリチキンみたい!

このスイーツ屋台がたくさんあり、買ってる人も多数。
    大量の生クリームを食べろってこと?!

ここで生牡蠣売るんだ・・
    一応氷乗せてるけど、足りないのでは?

虫も。。
    カオサンでは撮影料取るけど、ここはそんなことありません。

一通り周って、無難にミカンジュースを購入したのでした。20B。

ラスト2軒目のお寺は、20分ほど歩いたワットバンプリーヤイクラーン。

さっきのお寺と比べると、だいぶ落ち着いた雰囲気。
    お邪魔しまーす。

豪華な入口を入ると・・

寝釈迦!
    なんとワットポーより大きく、しかも無料♪

こちらの寝釈迦は53m、ワットポーは46m。

足の裏はツルツル。
    ワットポーの芸術品さながらのオミアシには及びませんが、こっちはこっちで面白い仕掛けがありまして・・

寝釈迦の中に入れます!
    裏側の階段から潜入。

最初は壁と柱一面に仏様の絵が描かれています。
    階段で一番上へ行くと・・

心臓!!

触ったら願い事適うかな?
    アホ太郎をなにとぞなにとぞ~

お寺裏には映え系パゴダも。
    市場とお寺、まるっと堪能しました!

帰りはボートではなく、橋を渡ってビックCへ。
    この橋が・・

なにげに怖かった(><)

最後はビックCでプチプラ土産などを調達し、再びソンテウでサムローン駅へ戻ったのでした。

今晩もmegさんと合流し、エカマイの「サバイジャイ」で晩ごはん。

シンハのビアタワー頼んで乾杯☆
    相変わらず在住日本人リーマン御用達で、新橋な雰囲気w

前菜はヤムウーンセン。
    エビも春雨も大好き♪

サバイジャイと言えばガイヤーン!

エビ胡椒炒め。
    エビ巨大で美味しい♪

野菜も食べないとね~

デザートはカオニャオマムアンをライス抜きで(←ビールで満腹)

お会計は全部で1600Bくらい。
    なんとカード使えず。。びっくり。

megさん、連日ご一緒させて頂きありがとうございました!

4日目:2023年10月25日(水)

今日は帰国するだけ。
    ARL空港駅でお気に入りの干しイチゴをゲット。
    3パック430B、スーパーより安い!

搭乗まではようやく復活したSQラウンジへ。

10:35バンコク→19:00羽田

新たなバンコク発券スタート。
    またホノルル付けちゃった♪

背後がトイレの席を3席使えました。
    広いのはもちろん、芳香剤の香りやジャーッと流す音も堪能できますw

帰宅して、旅太郎にお土産を献上したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は翌週、三連休に家族でバンクーバー&シアトルです!

• まりりんごさん 2023/11/15 00:05:00
    おいしそう♪
    お母さん、相変わらずおいしそうな旅行記♪

どれもおいしそうですが、特にJintana Beef Noodleのビールサラダにビビっときました!
    ピンしようとしてGoogleマップを見たけど、全然行かないエリアだなぁと思ったら、その少し北にピンしてたのがタイ王国空軍博物館だったので、セットで行こうかと思いましたw

このビーフサラダはシンハーと一緒に食べたいけど、夜は開いてない麺のお店なので、ビールはなさそうですね。
    それでも食べてみたい気持ちは変わりませんが^ ^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/15 17:15:54
    Re: おいしそう♪
    まりりん

お疲れさまです!
    ビーフサラダぜひぜひ!
    てか、「ビール」サラダになってるじゃん・・
    完全飲むつもりですなw

以前のまりりん旅行記でタイ航空本社(博物館?)行ってたのにも驚いたけど、タイ王国空軍博物館なんてのもあるんだ?さすが飛行機オタク!
    きっとまりりんの地図には、誰も旗立てないスポットにビシバシ立ってるんだろうなぁ。

ところでまりりんの造語「小食族」気に入ってしまったよ。
    どんどん我が一族を増やしましょう!

お母ちゃん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2023/11/15 22:43:42
    RE: Re: おいしそう♪
    お母さん、完全にミスでした!笑

ビーフがまさかビールに変換されるとは思いもしなかったので、誤字脱字にも気が付かなかったです…笑
    コメントした時には、真っ当に「ビーフ」とコメントしたつもりです^ ^;

適当に名付けた?小食族を思いの外、気にいっていただいてありがとうございます!
    これで麗しい小食女子になりきって行動できるかもしれません笑
    引き続き、アジアでも小食女子の旅を続けます!笑

まりりん
  • Matt Yさん 2023/11/13 20:57:51
    胃袋に
    胃袋に穴が空いているとしか思えない...しかし今日みたいな寒い日に読むのに最適な、またまた暖かくなるようなカラフルな旅行記ですね。
    とても3泊4日には見えない、、、
    しかしアップグレードポイント4点はその使い方があったか。4000円のスカイコインにするしかないと思っていただけに目から鱗でした。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/15 17:05:59
    Re: 胃袋に
    まっとさん

こんにちは。
    いや今回はそんな食べてないよ。。
    普通に胃袋閉じてましたよ!

中途半端なポイントが消化できて良かったです。
    昔はプレエコなんてタダだったから、こんな使い方するとは夢にも思わなかったけど、、
    今となってはコインよりはいいよね!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る