防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月戦国時代の毛利家ゆかりの吉田郡山城、広島城、厳島神社を巡りました。2023年2月は幕末・明治維新における長州藩ゆかりの山口を巡ります。

山口一周 お城巡り 若山城⇒毛利氏庭園 2/24 02

2023/02/20 - 2023/02/24

ysika1534さん

若山城跡入口
    11時50分
    ⇒大内氏を討った陶氏の本城とのこと。大内氏や毛利氏のお城を廻った
     ので陶氏のお城も観てみたぃということでやってきました。

整備されていない道を進んでいきます。

若山城本丸
    ⇒30分程度で登れます。マイナーなお城ですが先客や後客も居り、平日
     にも関わらず、人気のお城のようです。

若山城跡の碑

今登ってきた若山 217m
    12時45分

敷山城跡 登山道入口
    13時15分
    ⇒本日、最後の登山・・・大分体力も疲弊しています。

こちらは比較的歩きやすい登山道です。

展望台があったのでパシャリ

矢筈岳展望岩
    13時40分 結局どこが本丸だったか分かりませんが矢筈岳展望岩まで登
    ってきました。

矢筈岳展望岩からの景色 左側

• 右側<br />⇒落ちたら助からないので怖怖何枚かフォトを撮って、引き上げます。

右側

裏側の方向

敷山験観音寺本堂跡
    平地はここぐらいなのでもしかしたらここが本丸かもしれません。

少し降りたところの梵字岩

説明

さらに少し降りた所にこんな説明がありました。

防府天満宮

毛利氏庭園表門
    14時50分

毛利氏庭園入口

毛利博物館は割愛
    本日かなりお疲れなので博物館を回る気力が最早ありません。
    ⇒毛利氏庭園をぐるっと1周します。

お屋敷、今は博物館

ひょうたん池 手前から

お屋敷 別角度

ひょうたん池 左側から
    時計回りでぐるっと回ってます

ひょうたん池奥からのお屋敷

ひょうたん池に架かる橋
    毛利氏庭園自体は手頃の広さなのでちゃんと手入れすればもっと素晴らしくなるのにという感想

全体案内図
    15時25分 毛利氏庭園で山口旅行の観光は完結

最後の癒しはカッタの湯
    サウナ3セットにカツカレー大盛を頂きました。
    ⇒サウナ+お食事=980円と目を疑うようなリーズナブルな価格です。
     そもそもカツカレー大盛だけで980円しても不思議ではない気がし
     ます。

18時45分山口宇部空港に戻ってきました。
    ⇒次のお城巡りはどうしようか・・・まだまだお城は尽きない。