秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月戦国時代の毛利家ゆかりの吉田郡山城、広島城、厳島神社を巡りました。2023年2月は幕末・明治維新における長州藩ゆかりの山口を巡ります。

山口一周 お城巡り 秋吉台 2/21 01

2023/02/20 - 2023/02/24

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 徒歩 スターフライヤー
楽天トラベル

21日の当初予定です。順番は変わってしまいましたが目的地には
    無事に行けました。

• お宿<br />2月21日7時30分<br />⇒朝食バイキングを頂いて、出発です。

お宿
    2月21日7時30分
    ⇒朝食バイキングを頂いて、出発です。

別府弁天池
    8時20分
    ⇒最初に別府厳島神社を目的地に変更しました。

日本の名水百選

• 説明<br />⇒いつも思いますがこの手の名水のもっと良い活用方法はないもので<br /> しょうか?もったいない・・・

説明
    しょうか?もったいない・・・

別府厳島神社

• 大樹

大樹

• 説明

説明

水を汲みに来てる人もいるようです。

説明 茶臼山城跡
    8時35分、事前調査をしていなかったので登山道が分かりにくく、断念

秋芳洞 入口すぐ
    9時15分
    ⇒駐車場から少し距離があったため、思いの外時間が掛かりました。

沢の水は豊富

鍾乳洞の入口

すごい水量 ほぼ滝
    ⇒入口から規模の大きさを感じさせます。

鍾乳洞入ってすぐ

鍾乳洞内 其の壱

其の弐
    内部はかなり広いです。

其の参

百枚皿

• 広庭

広庭

• 説明

大松茸

傘づくし

其の士
    内部は17°cあるとのこと。結構暖かい

• 地図

地図

黄金柱

巌窟王

反対側の黒谷口から少し降った所
    こちら側は広大な鍾乳洞と云う感じはしません。

マリア観音

このエレベーターで80M 上昇し、秋吉台に登ります。

秋芳洞エレベーター口

写真では見えませんが雪が降っています。これでもだいぶ小降りになりました。

秋吉台カルスト展望台から

其の弐

其の参

これをお願いしました。
    10:30に受付、山口割プラスでお支払い

• 相棒<br />12時00分<br />駐車場まで戻ってきました。<br />⇒こんなに大きい鍾乳洞は初めてでした。自然のすごさ哉です。

相棒
    12時00分
    駐車場まで戻ってきました。
    ⇒こんなに大きい鍾乳洞は初めてでした。自然のすごさ哉です。