下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月戦国時代の毛利家ゆかりの吉田郡山城、広島城、厳島神社を巡りました。2023年2月は幕末・明治維新における長州藩ゆかりの山口を巡ります。

山口一周 お城巡り 関門海峡 2/20 02

2023/02/20 - 2023/02/24

ysika1534さん

長州砲
    13時30分
    ⇒関門トンネル人道を通って戻ってきました。

松本清張「半世の記」碑

文字のみ拡大

観光用銅像
    左 義経、右 知盛
    ⇒如何にも観光用っていうのは好きでないのですが記録に残しました。

安徳帝御入水之処

あの山頂辺りが一時間前に居た門司城址
    13時45分
    ⇒こうして観ると対岸という感じがします。でも河でなく間は海と云う
     のが不思議な感じ。

赤間神宮
    13時55分

外観は派手

• 拝殿

拝殿

平家一門の墓

耳なし芳一像

安徳天皇陵
    ⇒流石に中は伺えません。

唐戸市場
    14時15分、赤間神社の駐車場が無料なので5分ほど歩いてきました。
    平日の2時過ぎでは食事できるところありませんでした。

14時40分、遅いお食事
    少し奥の「ふくの関 カモンワーフ店」で頂きました。

旧下関英国領事館
    15時ジャスト

食事したカモンワーフと左奥の唐戸市場
    ⇒港から巌流島までの観光船がありましたが時間的な都合でパスしま
     した。お昼のお食事のときに気がつけば、時間合わせをできたのにと
     少々反省。

会議室再現

火ノ山砲台跡 第4砲台 堡塁
    奥は公園

弾薬庫

五つ部屋が有ります。
    ⇒観光スポットとしてはすごく興味深いところです。お江戸や鹿児島にも
     お台場はありますがコチラほど雰囲気が残っているところはなかなかあ
     ありません。ハワイのオアフ島にあるダイヤモンドヘッドを思い出しま
     した。

五つとも内部はこんな感じ
    微妙に違いますが

反対側は7つでした。
    両端が繋がっていないのでしょう。

説明がありました。

地下倉庫の上

説明

火の山 山頂のようです。
    268.2m

ここに大砲が設置されてたみたいです。

火ノ山砲台跡の説明

火ノ山展望台からの眺望
    左が門司、ミニが下関

巌流島
    時間的な都合で行けませんでした。

火の山公園地図
    5時半起きでお疲れなのでお宿に引き上げます。