萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月戦国時代の毛利家ゆかりの吉田郡山城、広島城、厳島神社を巡りました。2023年2月は幕末・明治維新における長州藩ゆかりの山口を巡ります。

山口一周 お城巡り 萩城跡 2/22 01

2023/02/20 - 2023/02/24

ysika1534さん

2/22から山口県大移動の開始です。予定では元乃隅神社経由で萩ですが
    早朝出発で角島へも行くことにしました。

早朝から出発です。
    2月22日6時30分
    ⇒5時半過ぎに起きて、6時から朝食バイキングを頂き、急ぎ出発です。

角島と角島大橋
    8時00分
    ⇒天気が良ければ、絶景なのでしょう。

其の弐
    ⇒先日、アマゾンプライムで観たシン仮面ライダーのラストシーンが
     撮影された場所です。思わず、ここ疾走ったと思ってしまいました。

角島側からの角島大橋

晴れてたらよかったのに

真下からの角島灯台

元乃隅神社からの海 其の壱
    9時15分
    ⇒角島からだと大丈夫かと思うほど狭い道をくねくね疾走って到着しま
     した。

元乃隅神社
    ごめんなさい。結構真新しい、ご利益薄そう!

百本鳥居

海 其の弐

海 其の参

龍宮の潮吹
    分かりにくい

其の参

萩城趾 入口
    10時55分
    ⇒萩城はどちらかと云うと海城と思っていたのですが結構高い平山城で
     した。

左側のお堀と石垣
    ⇒海辺の平山城って、兵糧攻めには極端に弱い気がします。水の手にも
     不安があります。第二次長州戦争時、山口に藩庁を移した理由が解り
     ます。

右側のお堀と石垣

指月山
    山頂の曲輪まで歩きます。

自然林の山道を登っていきます。

山頂付近の石垣

萩城詰丸跡とあります。
    約20分で登ってこれました。

一番高い処からの詰丸

其の弐
    開けた所があまりないので、眺望は良くありません

登った詰丸の一番高い処

萩市方向
    何ヶ所か眺望の良い所があります。

多分手前が笠山、奥が大島

ここが詰丸で一番高い曲輪

萩城要害跡

反対側の景色
    写真を撮れる開けた場所はこの3箇所のみ

二ノ丸からの本丸(一番高い曲輪)

天守台
    12時00分、指月山から降りてきました。

天守台からの指月山

• 内濠

内濠

天守台からのニノ丸跡

志都岐山神社

東園跡

萩城址碑

本丸門辺りからの天守台と指月山
    12時30分

毛利輝元像
    名前売れてる割に情けない人というイメージ
    ⇒角島辺では曇っていたので晴れてきたので助かりました。大好きなお
     城をキレイな状態で観れました。