石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3つ目の寄港地は金沢です。<br />クルーズの旅の編集が遅れて、半年ほど経ちました。<br />その間に能登半島の大地震があって、本当に驚きました。<br />寄港地金沢では、オプショナルツアーで、穴水駅から七尾駅まで走る観光列車に乗りました。<br />地震で現在走れなくなっている路線です。<br />1日も早い能登の復興を願っています。<br />

MSCベリッシマ日本一周クルーズ 金沢編

2023/09/07 - 2023/09/07

お手軽旅

お手軽旅さん

クルーズ3つ目の寄港地は金沢です。
クルーズの旅の編集が遅れて、半年ほど経ちました。
その間に能登半島の大地震があって、本当に驚きました。
地震で現在走れなくなっている路線です。
1日も早い能登の復興を願っています。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

寄港地 金沢では能登の観光列車に乗れるツアーを申し込みました。
    ここはトイレ休憩で最初に立ち寄った西山パーキング
    ツアーなのでゆっくり楽しむ間も無く出発

西山パーキング(下り)レストラン 道の駅

ここは観光列車が出発する穴水駅で、道の駅あなみすが併設された駅です。

穴水駅

ホームには、花咲くいろはラッピングトレインが停まっていました。
    最近はいろんな鉄道でラッピングトレインを見ますが、楽しい気分にさせてくれるので、とてもいいアイデアですね。

穴水駅

私たちは観光列車のと里山里海号に乗り込みました。

そしてこれが里山号の車内です。
    組子細工が素敵でした。

こちらは里海号でこの観光列車は2両編成でした。
    山本真一氏がデザインしたそうです。

のと鉄道観光列車 里山里海号 乗り物

これはツアーで配られたお弁当。
    美味しくてかなり食べ応えがありました。

のと鉄道観光列車 里山里海号 乗り物

発車してすぐトンネルに入ると、いきなりイルミネーションでお出迎え

そして最初の観光スポットは、海の中に立っているボラ待ちやぐらです。
    江戸時代から続く日本最古の漁法だそうです。
    今回の能登の地震の後も倒れなかったそうです。

ボラ待ちやぐら 名所・史跡

ツインブリッジのとを写真も撮ることができました。

ツインブリッジのと 名所・史跡

そしてこちらは昔ながらの漁港風景が素敵な深浦漁港

能登中島駅では列車から降りて反対側にある駅舎を見学しました。

能登中島駅

反対側のホームへ行く途中で、私達が乗った観光列車を、上から見ることができました。

能登中島駅

なかなか渋い駅舎です。

能登中島駅

これは観光名所になっている能登中島駅にある鉄道郵便車。

能登中島駅

鉄道郵便車の説明が書かれていました。

ここは田鶴浜駅

田鶴浜駅

観光列車の終点、七尾駅です。
    ここから、花嫁のれん館に歩いて向かいました。

七尾駅

花嫁のれん館に行く途中に小丸山城址公園がありました。
    時間がないので、ここは素通りです。

小丸山城址公園 公園・植物園

花嫁のれん館で華やかな花嫁のれんを見学
    昔の女性はお嫁入りのときは、この暖簾をくぐって覚悟を決めたんですね。

花嫁のれん館 名所・史跡

花嫁のれん館を見学した後は、再び観光バスに乗って道の駅 のと千里浜に行きました。
    いくつか飾られていた砂像が見事でした。
    午前中は風が強くて、千里浜ドライブウェイは走れないと言われていましたが、午後から開通したので本当に良かったです。

道の駅 のと千里浜 道の駅

少し離れた場所にあったこの砂像はとっても素敵。
    千里浜の砂だからできる造形美ですね。

道の駅 のと千里浜 道の駅

クルーズ船への帰り道に、バスに乗って念願のなぎさドライブウェイを走ることができました。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

橋に沈む夕日が綺麗だと言われるサンセットブリッジ内灘。
    またいつか能登に来たら、夕暮れに訪れてみたいです。
    この旅行の数ヶ月後に大地震がくるなんて思いもよらなかったです。
    早い復興を願うばかりです。
    この次の寄港地は釜山です。

内灘大橋 (サンセットブリッジ内灘) 名所・史跡