2023/09/03 - 2023/09/05
お手軽旅さん
初めてクルーズ旅行に行ってきました。
横浜を出発し、函館、秋田、金沢、釜山、鹿児島、高知を回って横浜に戻るコースでした。
移動がとても楽で、船内のイベントが盛りだくさんで、今までにない楽しい時間が過ごせました。
オプショナルツアーも活用したので寄港地から少し離れた場所も観光できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
船に乗りたいというつれあいの希望もあり、初めてクルーズ旅行をすることになりました。
横浜港から出航するので、事前に横浜中華街でランチ。
時間が気になっていたので、とりあえず空いているお店を探して入店横浜中華街 華福飯店 グルメ・レストラン
夫は餡かけ焼きそばと私は餡かけラーメン。
味はまあまあだったけど、器が欠けていたのが残念。横浜中華街 華福飯店 グルメ・レストラン
腹ごしらえした後、集合場所の大さん橋まで歩いて、そこからから無料のシャトルバスで移動し、大黒埠頭まで行き、テレビでよく見るあのMSCベリッシマに乗りました。
聞いてはいましたが、実際に見てみると本当にとても大きくてビックリ!MSCベリッシマ 乗り物
バルコニー付きのお部屋を選びました。時計と反対周りで日本一周するというので、対岸が見えるように進行方向に向かって左側のお部屋を選択しました。
MSCベリッシマ 乗り物
部屋から横浜ベイブリッジを眺めながら、出航を待ちました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
17時からのディナー。時間はクルーズ中ずっと同じで、席も決められていました。
おかげでお隣に毎日同じ人が座っていたので親しく話すことができました。
私たちには少し早めの食事でしたが、イベントを楽しむには丁度よい時間でした。MSCベリッシマ 乗り物
いよいよ出航。海から眺める横浜港はとても綺麗でした。
乗船日の翌日は一日中船で、美川憲一さんのショーがありました。
MSCベリッシマ 乗り物
夜はフォーマルナイトということで皆さん少しオシャレをされていました。
スワロフスキーの階段がとても豪華で、カメラマンがいて多くの人が写真を撮っていました。MSCベリッシマ 乗り物
翌朝函館港に到着。
函館ではオプショナルツアーは利用せず、無料シャトルバスを利用しました。
後の寄港地は、通常では行きにくい場所に行きたかったので、全てツアーを予約しました。
そのせいでかなり予算オーバーしちゃいました。 -
無料バスは函館駅を経由して近くの観光地で降ろしてくれます。
函館駅 駅
私たち夫婦は、以前函館観光をした折に修繕中だった旧函館区公会堂を見ることにしていたので、元町公園で下車。
カラフルでとても素敵な建物でした。旧函館区公会堂 名所・史跡
中に入ると舞台上部の彫り物がとても素敵でした。
このホールはバルコニーに面していて、そこから見える函館港の風景はほんとに素晴らしかったです。旧函館区公会堂 名所・史跡
これがバルコニーからの函館港の景色です。
素敵でしょ!旧函館区公会堂 名所・史跡
目的の見学を終えた後は、近くの素敵な建物を眺めながら、函館朝市まで徒歩で散策することにしました。
ここは旧北海道庁函館支庁でレストランになっています。旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
旧イギリス領事館前のオシャレな坂道、基坂を降りて行きました。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
交差点の角にあるこの建物はとても風情がありました。
相馬株式会社 名所・史跡
途中、新島襄のブランズ像を見つけたので記念撮影。
新島襄ブロンズ像 名所・史跡
金森レンガ倉庫を通り抜けて、海鮮市場でお土産を購入しました。珍しい食材がとてもお値打ちな価格だったので、たくさん購入して郵送しました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ここは函館朝市にあるきくよ食堂さん。
本店が混み合っていたので、支店の方を案内されました。
以前ウニ丼で有名なむらかみさんでウニ丼を食べたので、今回はきくよ食堂さんに入ることにしました。きくよ食堂 支店 グルメ・レストラン
さっそく大好きなウニ丼を注文。
旅行前から絶対ウニ丼を食べると決めていたので、普通サイズを注文するつもりだったのですが、お店の人から今はすごくウニが高いとのことを聞いて、諦めてミニを注文することに。
むらさきウニのミニでも1人5500円。ワォー!(◎_◎;)
でもここのタレがすごく美味しくて、今まで食べたウニの中で私の中ではナンバーワンの美味しさ。(^o^)/きくよ食堂 支店 グルメ・レストラン
函館朝市を散策していると、その場で捌いてくれるお店があったので、目の前にあった生牡蠣を一ついただきました。
思ったより小さくてちょっと残念でした。函館朝市 名所・史跡
それがこれです。
まあ、鮮度は良かったですが・・。函館朝市 名所・史跡
函館の散策を終えて船に戻ると、プロムナードが綺麗な模様でとても気分が上がりました。
MSCベリッシマ 乗り物
この日のディナーはイタリアンナイトということで、イタリアンカラーを身につけて参加することになっていました。
私はグリーンの衣装に白のレースのカーディガンで参加しました。
普段はあまりつけなくなったアクセサリーもつけてみて、ちょっぴりおめかしです。MSCベリッシマ 乗り物
日頃はラフな装いばかりなので、非日常的なひとときがとても楽しかったです。
ディナーの時は楽しい音楽に合わせてナフキンを振り回して、とても陽気な雰囲気でした。
さて明日は秋田に行きます。続きは次のブログで綴ります。MSCベリッシマ 乗り物