2023/03/02 - 2023/03/04
まつかこさん
本日は朝一でペンギン水族館へ路線バスに乗って行きます。
長崎駅から一山超えた先にあり、ペンギンがメインの水族館です。
長崎市内まで戻ってきて、ちょっとだけ仕事をして夜は昨日と同じ康楽へ
- JALグループ
昨日、ちゃんと観光案内所でバス乗り場聞いておいた。
のんびりと40分ほどで到着、路線バスなので色々な停留所停まりながらいきます。
ド〇ホーテにいるペンギンに似ていると思ったのは私だけ?
大きな水槽がありペンギンたちが泳ぐ姿を見る事が出来ます。
呼吸の為に上に行くのをみると鳥なんだなと改めて思いました、又ここで餌やりも見る事が出来、水中で魚キャッチは見事です。 -
こちらが水槽上部陸地部分。
水中にいるのより、丘にいる方が多い。
ワサワサ泳いでいると楽しいのに -
飼育員さんが一羽一羽に魚あげてます。見ているとちゃんとどの子にも均等にあげています。
ヒナから大人に変身中の子もいます。
私の子供の頃のなりたい仕事に動物園や水族館の飼育員入ってたんだよな~
今みたいに何でも聞いて答えれくれるグーグル先生いないからどうすればなれるかわからなかったよ。 -
ペンギンって魚食べてるからちょっと生臭いんだよね、それに糞は後ろに飛ぶし。
一番かわいかったのは、フェアリーペンギン。本当に小さくて可愛らしい
そしてこれは食べてみたいタカアシガニ。美味しいかな?
休みの日にはペンギンがこちらの浜で泳ぐ姿を見学することが出来るが、鳥インフルで中止。
市内に戻ってきて駅でお昼を頂きます。
夜は康楽に行くのでお刺身にしました。 -
お昼の後はちゃんと仕事を頑張ったのでガソリン補充。
夕方、トンビが沢山飛んでいてキュンキュンしちゃいます。
もう一つなりたかった仕事に鷹匠があったんだよね。 -
一番乗りでお店に。
今日は細麺の皿うどんにします。こちらも旨し。 -
3日目
本日もちゃんと仕事をして空港へ行く前に駅でお土産をみていると、おや綺麗な品を発見 -
母と娘にピアス購入。二人とも喜んでくれました。
こちらのお店、誕生日の人には豚まん1個くれるのよ、免許書見せてゲット。
長崎空港へ。
来年は辰年なんだよね、辰はきっと「今年は辰年なので天に昇るように飛躍しましょう」とかなってその次の蛇年(私)はきっと「蛇年なので長いものには巻かれましょう」とか?
もっと可愛い干支が良かったな -
空港1階で佐世保バーガーを食べて帰ります。
サクララウンジはないのでカードラウンジへ。
これで長崎出張はお終い。