函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬たちを連れて函館に2泊してきました。<br />癌闘病中の老犬と旅行中に1歳になるちび助との旅行、散歩量も体力も全然違う2匹を一緒に連れて行くのは少し大変でしたが、天候にも恵まれ、よい思い出になりました。<br /><br />宿はペット可なAirbnbを利用。<br />エアビーは初めてでしたが、私たちのスタイルにピッタリで快適でした。

犬たちと行く函館2泊3日その3

2023/09/23 - 2023/09/25

旅行記グループ 犬旅

ダメ子

ダメ子さん

犬たちを連れて函館に2泊してきました。

宿はペット可なAirbnbを利用。

犬たちと行く函館旅行3日目、最終日です。
    朝の散歩は七重浜海浜公園、シーズンオフなので誰もいません。
    朝の海辺を猛ダッシュする中年男とチビ犬と老犬。。。
    楽しそうで何よりです。
    癌闘病中の15歳とは思えない老犬の走りっぷりに犬の凄さを感じます。
    まあ砂まみれになりましたが、トイレと外の足洗い場が使用できたので助かりました。

七重浜海水浴場 ビーチ

さて、松前側を通って札幌方面まで帰ります。
    実は初めて立ち寄った北海道最南端の地、白神岬。
    最北端の宗谷岬や最東端の納沙布岬と比べ、かなりマイナーな場所です。
    だって最南端言うても北海道は日本の最北だから…ね。

白神岬 自然・景勝地

松前町までやってきました。
    松前町は北海道唯一の城下町のためか、景観に配慮されていてエネオスすらかっこいい。

町並みはこんな感じ。
    というか、昼なのに人がいない。。。
    平日はこんなもんか。
    この町並みの意味は?

郵便局もイケてた。

松前町に立ち寄った目的はこちら。
    レストラン矢野さんです。
    横に少しだけ駐車場がありました。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

内部はこんな感じ。
    大変落ち着いた雰囲気のお店。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

どうやら温泉旅館矢野という宿泊施設のレストランのようで、こちらはホテル側の入り口。
    宿泊客以外ももちろんOK。
    というか、地元客らしき人たちで賑わっていました。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

ホテルのエントランス。
    トイレももちろん綺麗です。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

メニューは色々あるようですが、おすすめはこの辺。
    でも地元の方にはカツ定食が人気っぽいです。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

私はずっと食べたかった海苔だんだん。
    マツコの知らない世界で松前町の海苔だんだん弁当が紹介されていて、それ以前からずっと食べたいと思っていたので激混みしていないか心配していましたが、全然大丈夫でした(笑)
    寒のりが二段になっているのり弁です。
    付け合せに松前漬けと青海苔の佃煮的なものもついてきました。
    のり弁は香り高くてとても美味しいけど、所詮のり弁でした。
    あと量が半端ないです。
    旦那に少し食べてもらいましたが、お腹がはち切れそうになりました。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

旦那は漬けマグロ丼。
    正直こっちの方が美味しかった(笑)
    私は海苔が大好きでもちろんのり弁も大好きなのですが、海鮮も大好きなんですよね。
    松前のマグロは大間のマグロと変わりませんから大変美味しかったです。

レストラン矢野 グルメ・レストラン

食事の後は運動です。
    レストラン矢野のすぐ横にある松前城へ。

松前城 名所・史跡

城の周りは公園になっているので、犬たちと楽しくお散歩しようと思っていたのですが…。
    え、熊出没注意だと・・・。
    しかもこの案内看板全てに注意ステッカーが貼られている上に、ステッカーで地図が見えなくなっているものまであって、これはマジでリアルによく出るんだな。。。と理解しました。
    しかも園内には人どころかスタッフすら見当たらない。。。。
    怖すぎる。。。。
    北海道で熊と言えばヒグマ。
    出会ったら色々とお終いです。。。

松前城 名所・史跡

北海道では珍しい竹藪も熊が潜んでいるトラップにしか見えません。
    こんな場所がいくつもあって、怖すぎて散歩どころではなく、早足で回りました。

松前城 名所・史跡

ここまでくればもう安心。
    人もいないし、熊の恐怖は半端ないし、松前城全然楽しくなかった。
    桜で有名な場所ですが、桜の時期しか客いないのかも。

松前城 名所・史跡

恐ろしい松前城から退散し、道の駅へ移動。
    ここからも城が見えます。

道の駅 北前船松前 道の駅

道の駅も城下町風です。
    中はチラっと覗いて早々に退出。

道の駅 北前船松前 道の駅

海側には椅子やテーブルがあるテラス席が。

道の駅 北前船松前 道の駅

そこに伸びているのは昔の波止場。

道の駅 北前船松前 道の駅

建物の外側で販売しているソフトクリームを購入。
    普通にお安いのですが、学生さんだとすっごく安く食べれます。
    味はまあまあといったところですが、値段を考えると素晴らしいとしか言いようがないですね。

道の駅 北前船松前 道の駅

松前の道の駅から江差方面へ向かっている途中に工事をしている場所はチラホラあったのですが、ここだけなぜか二人立ってて「?」と思ったら、矢印のあたりに・・・

わかりますか?
    ヒグマです。
    なんと道路横をヒグマが走っていて、山の方へ入って行くのを目撃。
    ドラレコを引き伸ばした画像なのでわかりにくいですが、アラフォー人生初の野生のヒグマを目撃です。
    旦那が「クマクマクマクマクマ!!!」と叫んで、私も山へ入っていくところをはっきりと目撃しました。
    めちゃくちゃ興奮したのですが、感想としては「・・・シカとかキツネだと「あ、シカだ」くらいですが、ヒグマ見つけたら「クマクマクマクマクマ!!!」ってなるんだね(笑)」と言う感じ。
    あと松前城、やっぱり出るんだ…。と身震いです。

さて車内で我慢の限界に達したのかチビが鳴きわめき出したので、道の駅上ノ国もんじゅのドッグランで犬たちを遊ばせることに。
    そこそこの広さの芝生のドッグラン、景色は抜群です。
    しかも水場はありませんが無料。
    ありがたい。
    貸し切り状態だったので、ドッグラン嫌いな老犬も楽しめました。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

その後は敷地内を少し散歩。
    崖の上にある道の駅なので、景色がすごい。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

犬たちを車に置いて道の駅内も少し散策。
    旦那が食べたいと購入したかたこもち。
    甘さ控えめなべこもち的なやつでした。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

江差で海に浮かぶ大きな船を見つけたので寄ってみました。
    開陽丸というらしい。
    建物の中はお土産屋さんと有料の資料館的な感じでした。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

こちらが走行中に見つけた船、開陽丸。
    なかなかですね。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

こんなところにも土方さん。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

同じ道南といえども函館から遠く離れた江差にも実はラッキーピエロがあります。
    太平洋側は森町、日本海側は江差がラッピの端っこです。
    ここでバーガーとフライドチキンをお持ち帰りする予定で立ち寄りました。
    が、なんとバーガー全品売り切れ…。
    え?そんなことある?
    なんでもバンズがなくなってしまい、2時間後に届くらしいです。。。。
    嘘だろ…。
    絶望とともにチャイニーズフライドチキン10個をお持ち帰り注文。

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

ソフトクリームも注文しました。
    待っている間に食べます。
    美味しい。
    コーンは不味い。

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

最後の立ち寄り場所は道の駅くろまつない。
    ドッグランなどはありませんが、敷地が広いので少し散歩させてもらいました。

道の駅 くろまつない 道の駅

日も暮れて薄暗くなってきました。
    お家まではもう少しかかりますが、犬たちは疲れてぐっすりです。

道の駅 くろまつない 道の駅

帰宅後旦那にくっついて爆睡するチビ(シャンプー済)。
    旅行中終始楽しそうにしていたチビですが、やはりとても疲れたようですね。
    昨日だけど、お誕生日おめでとう。
    ゆっくりお休み。
    また一緒に旅に行こうね。

同じく帰宅後一人で人間の寝室へ行き人間の枕で爆睡する老犬(シャンプー済)。
    こちらは予想通り大変お疲れの模様。
    楽しそうにしている姿をたくさん見ることができて嬉しかったです。

旅行に一緒に行けるのはこれで最後かもしれない…と思って出発した函館旅行ですが、本当に最後になりそうです。
    この1ヶ月後に新たな癌が前立腺に見つかり、先月前立腺及び膀胱全摘手術をしました。元々患っていた口腔内メラノーマよりも更にたちの悪い癌です。
    術後の状態が落ち着いても、歳も歳なので連れ回すのは体力的につらいかな…と思います。
    どうか最後まで穏やかに生きてほしいと切に願います。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    少しでも参考になれば幸いです。