2025/09/02 - 2025/09/04
ダメ子さん
2025/09/02
2025/09/03
2025/09/04
犬たちを連れて道南の道の駅スタンプラリーのため、函館のAirbnb箱だて館に宿泊してきました。
初日の夜中にお腹壊してしまい、大変後悔が残る旅になってしまいましたが、後部座席でぐったりしながらも犬たちと色々なところへ行くことができました。
- 自家用車
道南方面の道の駅スタンプラリーを制覇すべく、犬たちを連れて函館へ向かいます。
霧雨が降る中でしたが、車酔いしやすいチビの休憩のため、途中道の駅あかいがわのドッグランへ立ち寄りました。
早朝で貸切状態だったのでビビリのチビも楽しそうにくん活&用を足してリフレッシュできた模様。
ここは足洗い場があるのでニセコ方面へ行く途中に立ち寄るには最適だったのですが、村が募集した新運営会社が村議会に否決されてしまい、2026年4月から道の駅が休止されるので、ドッグランはなくなるかもしれませんね。
ちなみに本館は営業を休止しますが、駐車場とトイレは使用できるようです。
わが家的にはここはドッグランとトイレ以外を利用することはないのですが、フォーレスト276大滝のような廃墟にならなければいいなと思います。道の駅 あかいがわ 名所・史跡
続いて道の駅ニセコで人間もソフトクリーム休憩。
雨が強くなってしまったので犬たちは車でお留守番。
ソフトクリームは小さめで味は普通。
車で犬たちにも少しだけお裾分け。道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
雨が本降りになってしまったので道の駅スタンプを回収しつつも、森町のラッキーピエロまで一気に移動。
私は毎度お馴染み人気ナンバー1セット、旦那はチャイニーズチキンのり弁。
やっぱり美味しいね。
のり弁は美味しいけどのり弁です。
店の外に熊出没注意の注意喚起ポスターが貼られまくっていることに本気を感じ、少しビビりました。
地味に道南ってクマ出没情報多いからね。ラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
本日のお宿に到着。
ぐったりと寝ていたチビの口ひげにはしっかりと寝癖が。
チビは車酔いをして吐いてしまうことが多いので、トイレシートまみれの後部座席で私に介抱されながら移動しています。
ちなみに本日すでに一度吐いています。 -
荷物を運び入れたり犬のトイレをセットしたり車と部屋を行き来しながら色々と準備をしていたら、念の為マナーベルトをつけたので安心して部屋に放っていた坊っちゃんがフカフカを発見して陣取っていました。
ベッドではなくペラペラの布団が寝床なのですが、これと観光地や繁華街からは遠く離れているのに駐車場が有料なことがこの宿の不満なところです。
それ以外は2泊までなら犬も泊まれるし、まだ新しくきれいなのでいい宿ですよ。箱だて館 宿・ホテル
前回まではなかったソファーが導入されていました(クッションは持参)。
座り心地は良きです。布じゃないのも良き。
一通りのくん活を終え、3回目の宿泊になる坊っちゃんだけではなく、チビもしっかりくつろげている模様。箱だて館 宿・ホテル
雨がやんでいたので五稜郭公園に散歩にやってきました。
駐車場はいつも美術館横の有料駐車場を利用しています。五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭タワーと犬たち。
外堀を半周ほど歩きました。五稜郭公園 公園・植物園
函館情報を検索しているときに旦那が発見したゴールデンカムイスタンプラリーとやらをやるために、五稜郭タワー内に貼られているポスターのQRを読み込んでスタンプをゲット。
ちなみにタワーに犬は入れないので、一人ずつ交代で行ってきました。五稜郭タワー 名所・史跡
スタンプの他にはこのようにARキャラと写真を撮れるようです。
各エリアにそれぞれ別々のキャラが設定されていて、函館は鯉登少尉でした。
スタンプは函館、札幌、小樽、旭川、平取、登別、白老、ウポポイ、網走、阿寒の9箇所で、他に各地に出没するゴールデンカムイラッピングのハイエースがいるみたいですね。
集めるのは結構大変そう。五稜郭タワー 名所・史跡
各所で夕食を買い漁って宿で食します。
ニセコの道の駅で買ったミニトマト、ハセストの焼き鳥、ラッピのチャイニーズフライドチキンとオムライス、自由市場で買ったイカ刺しとマグロの刺身。
どれも美味しかったのですが、この中の何かに当たってしまったようで、夜中にお腹を下してろくに眠れず朝を迎えたのでした。。。。。箱だて館 宿・ホテル
2日目午前です。
寝不足と昨晩に引き続きお腹下し状態で絶不調な私は朝食どころか出かける準備もできず、旦那に旦那用の朝食の調達と犬たちの朝の散歩を頼んで、昼前まで宿で休憩していました。
薬局で正露丸を購入し、本当は朝からまわる予定だった道の駅巡りは昼頃からなんとかスタート。
写真は道の駅きこないで購入したおやつ。
昼食を取りたかったのですが、何もなくてこれになりました。
この道の駅にはドッグランもあるので、犬たちは楽しそうでしたが、私は絶不調のまま写真も撮れず。
あと日陰がなくすごく暑かったです。道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
続いては時間が押しに押しまくっている上に、私は絶不調のままなので道の駅しりうちと道の駅ふくしまはスタンプだけ押して、松前の道の駅までサクッとやってきました。
食堂がやっておらずここでも昼食にありつけませんでしたが、とりあえず犬たちにも休憩が必要なのソフトクリームでご機嫌取りです。道の駅 北前船松前 道の駅
せっかくなので少し歩かせました。
ここはかつて北前船で賑わった松前の桟橋跡。
道の駅のデッキから階段を降りると行くことができます。
このあとも昼食にはありつけず、道の駅上ノ国もんじゅ、道の駅江差、道の駅あっさぶ、道の駅ルート229元和台でタイムアップ。
上ノ国の道の駅はドッグランがあるので、犬たちはそこでも遊ばせることができましたが、私はすでにダウンしかけているので、これ以降この日の写真はありませんでした。
宿に戻ると私は発熱で完全ダウン。
旦那に作ってもらった鍋焼きうどんもほとんど食べられず、全て放り投げて長く辛い一日が終わりました。道の駅 北前船松前 道の駅
3日目朝です。
お腹の方はまだ本調子ではありませんが、熱も下がり、残ったうどんを食べられる程度には回復したので、朝の犬散歩のために緑の島までやって来ました。緑の島 公園・植物園
尾田栄一郎デザインのGLAYマンホールを偶然発見。
緑の島にはTAKUROのマンホールがありましたが、調べたところ2026年4月からここはJIROのマンホールになるようです。
雪が積もる冬の間は回収されるようなので、再設置のタイミングで場所の入れ替えがあるのかもしれませんね。
冬季を除き、令和11年11月まで函館市内5箇所に設置されるとのこと。
ご興味のある方は、函館市のポータルサイトでご確認ください。緑の島 公園・植物園
金森赤レンガ倉庫群をバックに全然カメラを見てくれない犬たちとともに。
緑の島 公園・植物園
緑の島の散歩で暑くなったので、函館牛乳でソフトクリームを食べに来ました。
牛乳味で美味しい。
敷地内は犬の立ち入りは禁止なので、車に戻って犬たちにもお裾分け。函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
コロッケも買いました。
このコロッケ、どちらもとっても美味しかったです。
こういうものも美味しく食べられるくらい回復しました。
よかった。
このまま東海岸沿いの道の駅を巡りながら帰路につきます。函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
道の駅なとわえさんに立ち寄ってから道の駅南かやべへ。
併設されている博物館には国宝の中空土偶が展示されています。
私たちは来館したことがあるので、今回はスルー。
くるみを使ったソフトクリームがあったので、購入。
美味しい。
縄文時代の人たちもくるみを食べていたんだとか。道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅
続いて道の駅しかべ。
ここは足湯をしながら間欠泉を見ることができるのですが、以前見ている&有料なのでまたまたスルー。
人気のかあちゃん食堂ではなく、食堂横で売っていたおにぎりを購入。道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
海側の駐車場で食べました。
味は普通。
あんまり美味しくない。道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
道の駅さわらと道の駅もりでもスタンプをゲットし、行きで寄れなかった八雲の噴火湾パノラマパークで犬も人間もちょっと休憩。
雨さえ降っていなければ、犬の散歩にとてもおすすめです。
最後に道の駅くろまつないでスタンプと犬を休憩させたらあとは帰るだけ。噴火湾パノラマパーク 公園・植物園
帰り際に函館で購入してきたラッキーピエロのあんかけ焼きそばとチャーハン、道の駅で購入していた野菜で夕食にし、今回の道南旅行は締めくくり。
私の体調不良で2日目を全く楽しめなかったのが心残りです。
函館は毎年訪れているのでいいのですは、道南松前方面はめったに行かない上に、また数年は行かないと思うので、楽しむことができず本当に悔やまれます。 -
道の駅スタンプラリーの進捗状況はこんな感じ。
道南はせたな町のてっくいランド大成が未押印。
ただでさえ距離があるのに私の体調不良で出発時間が押してしまい、時間的に無理でした。
ここにだけ行くか、翌年函館に行くときに回収するか…という感じです。
(あとでここだけ行きました。)
最後までご覧いただきありがとうございました。
犬旅
犬たちと行く函館2泊3日
函館
犬たちと行く函館2泊3日その2
函館
犬たちと行く函館2泊3日その3
再び、犬たちと函館in冬1日目
厚岸・霧多布
犬旅、釧路帯広2泊3日~悲しみを乗り越えるため~③
帯広
犬と2泊3日の函館散歩とスタンプラリー
2025/09/02~
函館
旅行記グループをもっと見る