函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬たちを連れて函館に2泊してきました。<br />癌闘病中の老犬と旅行中に1歳になるちび助との旅行、散歩量も体力も全然違う2匹を一緒に連れて行くのは少し大変でしたが、天候にも恵まれ、よい思い出になりました。<br /><br />宿はペット可なAirbnbを利用。<br />エアビーは初めてでしたが、私たちのスタイルにピッタリで快適でした。

犬たちと行く函館2泊3日

2023/09/23 - 2023/09/25

旅行記グループ 犬旅

ダメ子

ダメ子さん

犬たちを連れて函館に2泊してきました。

宿はペット可なAirbnbを利用。

自家用車

犬を2匹連れて函館へ2泊のドライブ旅です。
    まず昼食にハーベスター八雲へ立ち寄りました。

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

イートインする予定でしたが、激混みだったため持ち帰りにして車で食べることに。
    手がギトギトになるのでポリ手袋着用で美味しくいただきました。
    ハーベスター八雲はケンタッキーの鶏肉を作っているところなので、ケンタッキーと同じ味かと思っていましたが、ケンタッキーより少し味が濃い気がしました。
    美味しかったです。

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

食後のデザートはハーベスター八雲の隣にあるエルフィンへ。
    こちらは空いていました。

牛乳瓶!
    これ本当に使っているんですね。

エルフィン 元山牧場牛乳 グルメ・レストラン

広々としていてキレイな建物です。
    2階にイートインスペースがあります。

エルフィン 元山牧場牛乳 グルメ・レストラン

ソフトクリームは少し小さめですが、ソフトクリームアイスみたいな見た目。
    牧場らしい牛乳味の北海道らしいソフトクリームで、とても美味しいです。
    他にプリンも購入しました。
    濃厚で美味しかったです。

エルフィン 元山牧場牛乳 グルメ・レストラン

ハーベスター八雲の景色。
    これぞ北海道という感じですか?

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

森駅の横にある柴田商店。
    森町名物のいかめしを代理販売しているお店です。

柴田商店 グルメ・レストラン

続いては大沼公園の沼の家で水曜どうでしょうでもおなじみの団子を購入。
    本日の夜のデザートです。

沼の家 グルメ・レストラン

大沼公園駅にあるステーションホテル旭屋の1階レストランでソフトクリームを購入。
    大沼公園にある牧場のソフトクリームのようです。
    こちらも牧場らしい味で美味。

ステーションホテル旭屋 宿・ホテル

犬たちも大沼公園でリフレッシュ。
    奥に見える山は駒ケ岳です。

大沼公園 公園・植物園

函館に到着し本日の晩ごはんを調達にハセガワストアへ。
    やきとりを購入です。

ハセガワストア 昭和店 グルメ・レストラン

続いてラッキーピエロでハンガーガーを調達。

ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン

ハロウィン仕様になっていました。

ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン

宿に到着。
    Airbnbの箱だて館です。
    こちらに2泊お世話になります。

1階にはコワーキングスペースを管理人室などがありました。

自販機もあります。

2階と3階が宿泊スペース。
    私たちは2階。
    鍵は送られてきた暗証番号をドアノブのボックスに入力し入手。
    チェックアウトはそのボックスに鍵を入れてロックするだけ。
    というわけで人と接することはありません。

部屋はワンルームアパートという感じ。
    新築なので綺麗です。
    エアコンの他に暖房もあります。

キッチンや冷蔵庫、電子レンジや食器、調理器具などが揃っていて、1週間程度なら特に不便は感じないかと思います。

テーブルは2人で広々と使える大きさ。

ベッドはなくこの畳部分に布団を敷く感じ。

クロークの中に布団一式が積まれていました。
    布団はペラペラで寝心地はよくありませんでした。

水回り。
    トイレとお風呂は別です。
    洗濯機はありますが乾燥機はないので、短期の滞在の場合は注意が必要ですね。

お風呂も学生の賃貸アパート的な感じ。
    新築なのでこちらも綺麗です。

館内図。

景色はお隣のアパートと近隣の住宅。
    思いっきり住宅街の中にあります。

初日の夕食です。
    お魚屋さんで購入したマグロとイカ、森町のいかめし、ハセストの焼き鳥、ラッピのチャイニーズチキンバーガー、デザートに大沼の団子。
    どれもTHE函館周辺グルメです。
    こういったものが食べたくて毎年函館に足が向かいます。

犬たちは長距離ドライブと慣れない場所での滞在でお疲れモード。
    チビのお腹を枕にする老犬。。。
    ぐっすりです。