2024/02/20 - 2024/02/22
ダメ子さん
昨昨年9月に最後になるかも…と思っていた2匹連れての犬旅ですが、術後回復したあとの経過が良く、再び連れて行くことができました。
とは言っても無理はできないので、近場&勝手のわかった宿がある函館に再びのグルメ旅となります。
函館は思った以上に寒く、老犬の方は連れてきただけという形になってしまいましたが、寒くても元気なチビの方は散歩も出来、とても楽しそうでした。
宿
箱だて館(Airbnb) 2泊 大人2名 犬2匹
¥18,518(¥7,259+清掃料¥4,000)
立ち寄り
ラッキーピエロ峠下総本店、シュエットカカオ、ジョリージェリーフィッシュ、カリフォルニアベイビー、箱だて館、エスポワール、アンジェリックヴォヤージュ、元町公園、八幡坂、カール・レイモン、摩周丸、はこだて海鮮市場、ラッキーピエロ戸倉店、らーめんcafe陽だまり、函館自由市場、ラッキーピエロ北斗飯生店、沼の家、柴田商店
おはようございます、函館犬旅3日目朝です。
本日は朝ラーからスタートするため、ら~めんcafe陽だまりへ。 -
朝から地元客っぽい方々が数組いらっしゃいました。
ここは朝7時から函館ラーメンをリーズナブルに食べれる貴重なお店です。 -
平日限定朝ら~セットの淡麗しおライスなしです。
通常はこれにライスがついてきて480円。
安すぎません?
しかもラーメンは普通に一人前です。
私は昼でも夜でもラーメン+ライスは普通に食べきれないので、値段は変わりませんがライスはいらないと申告しました。
味は正統派函館ラーメンと言う感じで美味です。朝にピッタリなラーメン。
いや、これ本当に安すぎません?
朝ラーセットは平日7時から9時までのようです。 -
朝食後は宿に戻り帰り支度と犬の散歩をしてからチェックアウト。
その後函館自由市場でお土産用の本マグロとイカ刺しを購入し、少し早いですが最後にラッキーピエロで昼食です。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
わが家にとって北斗飯生店は函館帰りによく寄るお店です。
ラッキーピエロは各店舗ごとにテーマがあって、そのテーマに合った内装になっています。
ここはアール・ヌーヴォーの絵画がテーマのようで、かなり落ち着いた内装。
私はアール・ヌーヴォー様式、全然知りませんが(笑)ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
旦那はジャンクでハイカロリーな鉄板ハンバーグ&とんかつ。
ジャンキーでハイカロリーな味で大変美味しいです(笑)ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
私は焼きカレー。
あっつ熱でなかなかスパイシーで美味しいのですが、ここはラッキーピエロ。
例外なく量が多いです。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
旦那の鉄板ハンバーグもなかなかなボリュームのはずなのですが、比べると私の焼きカレーのデカさ(笑)
旦那にも手伝ってもらいながらちゃんと完食しました。
美味しかったです。
テイクアウト用にハンバーガーを数種類注文していたので、それを持って今回のラッピ締。
今回もありがとう、ラッキーピエロ。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
犬の散歩のため大沼公園に立ち寄り、ついでに沼の家でお土産用にだんごを購入。
沼の家 グルメ・レストラン
森駅前の柴田商店でお土産用に森町名物阿部商店のイカ飯を購入。
柴田商店で阿部商店のイカ飯…意味不明ですが、柴田商店はイカ飯を製造している阿部商店から委託されている販売店ということです。柴田商店 グルメ・レストラン
帰宅後はこだて自由市場で購入した本マグロ赤身(柵)、イカ刺し(切ったもの)、イカ飯、昨晩の残り物(ピザ、やきそば)で夕食です。
今日買ったハンバーガーたちは翌日の食事になりました。
刺し身は購入してから保冷剤付きとはいえ、5時間弱も経っているのにびっくりするほど美味しかったです。
地元の海鮮強い系スーパーで購入したものより全然美味しい。
函館恐ろしや。 -
これがイカ飯。
大きいのが2つ入っていました。
ちなみに小さいのが3つのこともあります。
私は他のイカ飯はあまり好きではないのですが、阿部商店のイカ飯は本当に美味しくて何度も購入しています。
多分これは作りたてだから美味しいのだと思います。
レトルトだと阿部商店のでも美味しくないのかな…と思っています。 -
デザートは沼の団子。
これは翌日になると固くなってしまうので今日中に食べました。半分ですが(笑) -
さんざん連れ回したチビはお疲れの模様。
帰宅して安心したのか、爆睡しています。
老犬の方は車の中ではずっと寝ていたので、結構元気です(笑)
今回は寒すぎて犬散歩少なめの(特に老犬には寒すぎて汗)函館旅になりましたが、人間的には楽しい函館グルメ旅になりました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
犬旅
犬たちと行く函館2泊3日
函館
犬たちと行く函館2泊3日その2
函館
犬たちと行く函館2泊3日その3
再び、犬たちと函館in冬1日目
犬旅、釧路帯広2泊3日~悲しみを乗り越えるため~②
厚岸・霧多布
犬旅、釧路帯広2泊3日~悲しみを乗り越えるため~③
帯広
旅行記グループをもっと見る