2023/12/02 - 2023/12/02
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
久し振りに邑南町へ行きました。12月なので年末年始の混雑する期間中、新幹線「のぞみ」号は、自由席が指定席になると聞いていたので、何時から何時まで指定席だけになるのか、我々の新幹線も指定席になるか不安で調べていました。新幹線のぞみ号の発車時刻を調べていると、日時により臨時列車が走ると言うが、殆どの列車に日時指定のマークが付いているので、どの列車が僕達の利用したい日に運航するのか理解できなかった。
東京駅発の新幹線のぞみ号自由席に乗車したいと思い、早めに駅に来て乗車列に並ぶ必要があるので、空いていると思われる広島行ののぞみ号に乗ることとして次発の列に並んでいると、同じプラットホーム反対側の福岡行のぞみ号自由席に座れそうなのでこれに乗車すると決めた。予定より早い新幹線なので、広島駅でバスに乗る前余分に自由時間が取れる事となりました。
広島駅は、2階に広電(市電)の始発駅を造る等工事中で、駅の東側の地下への出入り口が頻繁に変わっているようです。島根県「いこいの村しまね」行の石見交通バス「石見銀山号」バス出発時刻に時間があるので、工事している広島駅周辺を見て回りました。旅行の神楽との出会いがありました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線
東京駅始発の「のぞみ号」自由席3号車より空いている2号車に乗車しました。まだ座が空いている思っていたが、発車前になると急に混んできて満席に近くなり、次の品川駅でほぼ満席になりました。
自由席の満席は、3号車から2,1号車へ順に席が埋まっていくようで、この状態を記憶していると、1号車の方が席を取り易いと思います。東京駅 駅
僕は、安い自由席特急券を購入しました。
新大阪駅に着きました。ここで東京駅で購入した駅弁を、京都から食べ始め新大阪で食べ終わる予定でした。
新大阪駅 駅
新神戸駅に着きました。約半世紀前に勤務していた街が、地震後大幅に作り替えられました。
地震の当時、パキスタンに勤務していました。現地時間午前7時(日本時間午前11時)のBBCテレビで神戸地震の事が報じられ、高速道路が倒れていました。神戸の友達に電話しましたが、不通でした。日本の総理が地震の事を知ったのは、僕より遅い日本時間12時過ぎと報道されました。新神戸駅 駅
岡山に着きました。
岡山駅 駅
目的地の広島駅に到着しました。
広島駅 (JR) 駅
工事中の広島駅地下道をウロウロと回っていると、「広島駅南口エールエール地下広場」にたどり着きました。
ここから広島駅への行き方が駅工事中の為、常に変化しているようです。連れが足が悪いので、エスカレーターやエレベーターを探して右往左往することとなります。
道に迷い、地下の広場に着くと、神楽をしていました。広島駅 (JR) 駅
広島駅地下広場で配られていたパンフです。
毎週末神楽公演が行われている広島県安芸高田市「神楽門前湯治村」が中心となっている様子です。広島広域都市圏協議会”神楽”まち起こし協議会事務局が安芸高田市市役所内に在りました。安芸高田市は神楽公演をまち起こし要因としてします。
今の若い市長(石丸)に代わってから、市議会半分以上を占める大派閥の老人会派が、市長が行う、市民の為の情報管理条例や大企業無印良品の誘致に反対しています。
市長が若い事、議会開催中に老人委員がいびきをかき長時間居眠りしていたことを市長が指摘した、市役所職員と議員間の非公表の根回し禁止等から、市長に反対しています。なぜ「市発展の為に公開する市議会」等市の方針に対し、お年寄りを中心とする大派閥の委員達は反対するのでしょうか。大派閥の委員達は、人口が減少し市予算も減少する近未来の事を知っているのでしょうか。
YouTubuでこの問題がバズっています。 -
神楽の歴史と進化状況が書いてある場面です。神楽は、「古事記」や「日本書紀」に書かれている「天岩戸伝説」よると言われており、島根県西部(石見)と広島県に神楽団等、約440神楽団、神楽社中があると言われています。
安芸高田市の神楽公演は、東京や大阪などで開催されているようです。 -
広島駅新幹線口の「石見銀山号」乗り場です。
石見銀山号内部。石見交通は、運転手の後1列4人席が、今(2023/12/02))でもコロナで使用禁止になっています。コロナに対する対応が大分遅れているのか。コロナ対応が変更されている現状に対応していません。島根県西半分を中心に路線を持っている石見交通は、日本他県や国の動きを理解するのに時間が掛かっているのかもしれません。
バスの乗車賃が、suica等交通電子マネーが使えるようになっていました。以前には、バスに乗車する際、現金の用意か、乗車前に乗車券売り場で支払うクレジットカード支払う必要がありましたが、これらの準備がなくなりました。障がい者の僕は、下車時に障がい者手帳を提示してsuicaでタッチ支払します。 -
高速道路下車目的地「大朝インター」です。ここから、浜田高速道路を降りて下の県道を走ります。
今回の目的下車停留所「石見田所」 道の駅みずほ 前駐車場の様子です。
石見銀山バスに乗下車する際、障がい者の僕は、乗車時のカードのタッチ、下車時に障がい者手帳を提示して、suicaでタッチ支払をしました。 -
今日の宿泊所「いこいの村しまね」に着くと、受付カウンター上CP画面に、宿から見える 雲海 発生予報が出ていました。
予報の翌日雲海発生率70%に期待して翌日朝を迎えますが・・・。ゆったりした宿泊施設 by Traveljyubeiさん天空の宿 おおなん いこいの村しまね 宿・ホテル
宿の夕食状況で、これからご飯迄色々な食事が出てきました。横の他のグループがいたので、最初だけ写真に撮ることができました。
食事後、浴場の大風呂に入り、明日の雲海を夢見て床に就きました。