2025/09/10 - 2025/09/10
hittoさん
- hittoさんTOP
バチカン市国ではバチカン美術館やシスティーナ礼拝堂を中心に見ましたが、あまりの武術品の多さに頭が痛くなり、昼前に外に出ました。
バチカンでの目的の一つがサンピエトロ大聖堂のクーポラに登ることだったので、また、今日も朝一番にバチカンに向かいます。あいにくの雨です。
地下鉄を降りてバチカンに向かうと大勢の人が道路を塞いでいます。こんな朝早くから混むなんて想定外です。
並んで中にやっと入って混雑の訳がわかりました。
水曜日はローマ法王の一般謁見です。
今年の2025年4月21日にフランシスコ教皇が帰天し、第267代ローマ教皇レオ14世が5月8日にコンクラーベにより選出されました。そのため、新教皇を一目見ようと大勢の信者が訪れています。また、2025年が「聖年」にあたるため、大巡礼のため超繁忙期並みになっていたようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ホテルから見た景色
朝早いのであまり人がいません。 -
サンピエトロ大聖堂を見に朝一番から来ました。
でも、近くに来たら、大行列です。天気もあいにくの雨 -
中にやっと入って知りました。
水曜日はローマ法王の一般謁見です。
今年の2025年4月21日にフランシスコ教皇が帰天し、第267代ローマ教皇レオ14世が5月8日にコンクラーベにより選出されました。そのため、今日まで新教皇を一目見ようと大勢の信者が訪れています。 -
教皇が現れましたが、みんな携帯で撮ろうとして、少しも見えません。
教皇レオ14世
サンピエトロ大聖堂からサンタンジェロ城を目指します
ヴィットリオ エマヌエーレ 2 世橋
サンタンジェロ橋
サンタンジェロ城
これは絵画です
城からサンタンジェロ橋を望みます。
テルミニ駅まで戻ってきました。
駅の2階で遅めの昼食にします。
ホテルに帰ってきました。
国旗のところが入り口です。 -
18時40分にローマからフランクフルトにルフトハンザで飛びます。
空港のラウンジで夕食です。 -
ラウンジの様子
送迎バス
フランクフルトのホテルは、 Staycity Aparthotels Frankfurt Airport です。空港からの迎えは無料ですが、空港への送りは有料 -
バチカン(バチカン) の旅行記