マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月10日(水)10日ぶりにMainz マインツに戻って来ました。この街に戻って来るとホットします。表紙のフォトはグーテンベルク氏とマインス大聖堂です。グーテンベルク氏の頭の上でのんびり座っている鳩がとても印象的でした。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen<br />0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />★0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Mainz マインツ グーテンベルク叔父様 Part145)

2023/05/10 - 2023/05/15

0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

今回、2度目の宿泊ホテルハマー♪
    嬉しいことに同じ部屋を用意してくれました(^^)/

お日様の日差しが射しこんでいて、素敵(^^)/

夫曰はく、部屋にいる時間は寝ている時だけなのに・・・
    こういう素敵な部屋でなくても良いのは?っと・・・

やだやだ!
    寝るだけでも広くて綺麗な部屋が良いぃ~♪

遊び疲れて広い部屋に戻ってくると、また!明日も楽しむぞ!っと思えるから!

ホテルハマー!快適です(^^)/

次回も絶対!ホテルハマーが良い♪

ホテルを背にMainz マインツ駅前(^^)/

ホテルが駅前だと本当に便利です。

私目線のMainz マインツの街並みをてくてく♪

何度も何度も歩いている通り♪

やっと赤と青をパチリ♪

可愛いキャラクター!
    毎回、グッズのショップに足を運ぶのですが、なかなか、お買い物まで到達しない・・・

私達の大好きなホッペンさん(私達が勝手にネーミングしています)
    本来はSchoppenstecherが正しいです。

ホッペンさんに挨拶をしてから街並みを(^^)/

シラー様(^^)/

シラー広場でございます。

カーニバルの噴水(^^)/

ここに来ると本当に色々な思い出がよみがえります♪

Mainz マインツが本当に大好きです。

ユーロ高になろうが!
    物価高になろうが!
    何度も足を運びたい!

私目線のMainz マインツの街並みをてくてく♪

グーテンベルク叔父様の頭に鳩が♪

グーテンベルク叔父と鳩、そして大聖堂のコラボです。

シアター(^^)/

Mainz Dom(^^)/

修復が完全に終わったところをみてみたい。

Kirschgarten キルシュガルテン(^^)/

アウグスティーナー教会♪

実はちょっとハリボテなところが好き(^^)/

素敵な街燈(^^)/

私目線のMainz マインツの街並みをてくてく♪

塔も素敵にちょこんと顔を出しています。

私目線のMainz マインツの街並みをてくてく♪

大好きワインハウス!
    ZUmSpiegel

本日もお邪魔しちゃいますよぉ~♪

今回、3度ほど締め出されちゃって・・・
    3度とも、M氏に見つけてもらって、入店させて頂きました(^^)/

ここのワイン、どれも美味しいです。

4年前は3ユーロぐらいのドイツワインがたくさんあったのに・・・

今では4.5~6ユーロが主流に・・・

炭酸水も高いです。
    8ユーロぐらいします。

店内です。

M氏のコレクション(^^)/

このソーセージ!
    食べてみてくださいよぉ!
    もう!白米が食べたくなるんですよぉ☆

パキパキで熱々!
    ワインにすごく合います(^^)/

幸せですわぁ~(^^)/

ソーセージの味が全部違って、どれも本当に美味しいです。

さぁ!
    さぁ!
    飲みますよぉ☆

いつもなみなみに注いでくれるM氏(^^)/

ここに来るようになって、22年ぐらい経過しています。
    ここで、何組のドイツ人の方と知り合う事が出来た!
    M氏とEに感謝です。

今宵はこれを最後にホテルに戻りましょう(^^)/

さて!
    ほろ酔いですが、ホテルまで戻りますよ☆

ライトアップされた大聖堂も良い感じです。

ここから見る大聖堂も好きです。

でたぁ~♪
    アヒル隊長たち(^^)/

ずらちと並ぶ(^^)/

見応えありますよぉ☆

なんでしょうね。
    幸せな気分になれます(^^)/

商品に目がいかないですよぉ☆

ディスプレイの仕方がとても良い(^^)/センスありありですよねぇ☆

ふふふ(^^)/

夜の赤信号(^^)/

ホテル前に到着(^^)/

ただいまぁ~(^^)/

さて!
    お風呂に入りましょう(^^)/

自分が写ってる。

棚とかが多いので、とても便利です。

ちょっとお風呂に行ってくるねぇ☆

テレビも大きくて見やすかったなぁ~♪

寝るだけのお部屋だけど、4年ぶりのドイツなので贅沢させてねぇ☆

取り急ぎ、今までゲットしたドイツの品!
    こから、もっと増えるんだよねぇ☆

• Zebraさん 2023/12/26 23:09:49
    何もかも懐かしいMainz
    見覚えのある街並みばかり。
    なんか全部懐かしいです。Spiegelのワイングラスまで。

ホテルハマーって、ゴールドなんちゃらっていうホテルがあった場所でしょうか。コロナの前に行ったときに、看板がなくなっていたので、改装したのかなとは思いましたが、評判の良いホテルになっているなら、次、探してみようかな。
    ただ、大学&研究所と契約しているのが、アドビナ(今はメルキュールなんちゃら)ホテルなので、そしてそもそもマインツは、大学の寮やゲストハウスをりようするので、他をあまり知らないんですよね (^^; ゲストハウスがいっぱいの時や、日曜一泊等の時も、割引料金なので、アドビナばかりで~

さて、私はいつドイツに行けるのだろう……

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/12/28 18:38:50
    RE: Zebraさんへ何もかも懐かしいMainz
    Zebraさん!(^^)!嬉しい嬉しいコメントありがとうございます。

Spiegel の話をしてらえるとすっごく嬉しくてテンションが上がります。
    いつか、ZebraさんとSpiegel でジョイント出来ることを心待ちにしております。
    私達は来春のフライトを予約しました。
    同じ時期にZebraさんがドイツ行きになることを願っております。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る