2023/11/23 - 2023/11/26
りほさん
新型コロナの影響でキャンセルした2020年2月の台湾旅行から約3年半が経ち、ついに台湾に行くことができました!
コロナ禍で失った体力に不安を覚えつつも、3泊4日の台北旅がスタートです。
私にとっては2回目の台北なので、前回行かなかった場所をメインに計画を立てました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スターラックス航空
1日目は移動日です。成田空港から桃園国際空港までスターラックス航空で向かいます。15時35分のフライトだったので、12時ごろに成田空港に到着しました。
成田空港では、事前予約しておいたWifiを受け取り、TOKYO豚骨BASEでラーメンを食べ、展望デッキで飛行機を見たりして、過ごしました。成田国際空港 空港
スターラックス航空の機内食です。機内食はオンラインで事前予約することができます。
21時半ごろ、今回宿泊するホテル、シーザーメトロ台北に到着しました。夜ご飯を食べていなかったので、ホテルの近くにある「達人豆漿大王」で、鹹豆漿(シェンドウジャン)、小籠包、蛋餅(ダンピン)などをテイクアウトして、ホテルで食べました。(移動で疲れて、写真を撮るのを忘れてしまいました。)
気になっていたファミマコレクションの「橘柚蜂蜜水」を買ってみました!はちみつレモン味のジュースでした。1日目はこれで終了です。シーザー メトロ タイペイ ホテル
2日目はホテルで朝ご飯を食べ、MRT龍山寺駅から士林駅に向かいます。
龍山寺駅 駅
士林駅からバスに乗り換え、国立故宮博物院にやってきました。初めて台北でバスに乗ったので、どこで降りればいいのかドキドキしましたが、ほとんどの人が故宮博物院で降りたので、心配は入りませんでした。
チケットはKKDayで事前予約して、オーディオガイドは現地で借りました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
まずは3階まで上がり、白菜を見に行きました。ガイドブックにも書かれていましたが、博物館は広いので、まずはお目当てのものを見に行くのがおすすめです!
白菜のほかにも、中国宮廷ドラマで見たような美しい品をたくさん見ることができて、非常に興味深かったです!
お昼は、この旅で最も楽しみにしていたガチョウ肉のお店、阿城鵝肉に来ました!
阿城鵝肉 地元の料理
ガチョウ油のご飯とたれをつけたガチョウ肉がよく合います!
ガチョウ肉も楽しみでしたが、さらに気になっていたのが、こちらの「麻辣血」! 血の生臭さなどはなく、プルプルとした食感で、麻辣スープとパクチーが合う!台湾ビールが進むお味でした。
米血糕も食べてみました。こちらはピーナッツ味のモチモチしたお餅のような感じでした。
お昼を食べた後は、パイナップルケーキを買いに行きました。大人気店で、お店に入るために行列に並ぶ必要がありますが、その価値はあります!パイナップルケーキ、クランベリーケーキ、ヌガークラッカーを買いましたが、どれもすごく美味しくて、自分用にもっと買えばよかった!
佳徳鳳梨酥 専門店
パイナップルケーキを買った後は、龍山寺近くの50嵐で小さいタピオカミルクティーを買って、ホテルで休憩しました。ちょうど注文するときに、日本語が上手なお客さんがいて、メニューについていろいろ教えてもらえて助かりました。
3つミルクティーを買ったら、シロップを入れ忘れてるものが1つあって、全く甘くなかった(笑) -
夜は寧夏夜市に行きました!ホテルで休憩はしたけれど、今日1日の疲れと、腰も痛くてあまり楽しめなかった(涙)少し雨も降ってました。
食べたいものリストに入れていたパパイヤミルクは飲むことができてよかった!クリーミーで甘すぎず、美味しかったです!
2日目はこれで終了です。寧夏路夜市 散歩・街歩き
3日目はホテルの周辺観光からスタートです。台湾には朝ご飯屋さんがたくさんありますが、今回は体力温存のため、朝食はホテルでとる作戦です。朝ご飯を食べたあと、龍山寺まで歩いて向かいます。
龍山寺です。朝から多くの方が参拝に訪れていました。私も様々な神様にお参りをして、縁結びのお守りを購入しました。
龍山寺 寺院・教会
小さくて可愛いお守りです。前回の台湾旅行で購入したお財布につけることにしました。
龍山寺でお参りした後は、剥皮寮歴史街区を散策しました。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
歴史のある食堂や会社に関する展示などもあり、面白かったです。
たくさん歩いて疲れたので、台湾のコーヒーチェーン店、ルイサコーヒーでひと休み。土曜日の10時ごろでしたが、勉強している方がたくさんいました。
休憩の後はカルフール桂林店にお土産を買いに行きました。天仁茗茶のお茶やリプトンのウーロンミルクティなどを購入しました。
買い物の後は、西門駅まで歩き、MRTでホテルに戻りました。
ホテルで休憩した後、タクシーで中正紀念堂にやって来ました。あと10分ほどで衛兵交代が始まってしまうので、急いで広場を横切り、89段の階段を上りました。
国立中正紀念堂 建造物
間に合いました!ギリギリに行ったので、だいぶ後ろのほうになってしまいましたが、衛兵交代式は後ろから見ても迫力満点で、とても良かったです!次は最前列で見てみたい!
とても広くて美しい広場でした。スケールの大きさに驚かされます。
衛兵交代を見た後は、MRT中正紀念堂駅近くの「金峰魯肉飯」に魯肉飯を食べに行きました。前回の台湾旅行でも訪れたお店です。行列ができていましたが、回転が速いので、そんなに待ちませんでした。
金峰魯肉飯 地元の料理
魯肉飯 中サイズです。お肉がトロトロで美味しかった!卓上の唐辛子と一緒に食べるのもさっぱりして美味しかったです。
魯肉飯を食べた後は、西門を少し散策しました。西門紅楼では台湾をモチーフにした可愛い雑貨などが売られていました。もっといろいろ見たかったのですが、かなり疲れて、腰も痛かったので、ホテルに戻りました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
ホテルに戻る途中に買ったこのオレンジ色のパッケージの豆漿がすごく美味しかったのでおすすめです!甘くてさっぱりした台湾の豆乳です。日本でもこの味が飲みたい! 干し梅は、ハッカみたいな味がしました……
夜ご飯の前にホテルの周辺を少し散策しました。今回泊まったシーザーメトロ台北は万華駅直結なので、空港からの移動で、スーツケースを持って道路を歩く必要がないので便利でした。
シーザー メトロ タイペイ ホテル
夜ご飯はGoogle Mapのクチコミが高くて気になっていた両喜号で、イカのとろみスープとビーフン炒めを食べました。台湾はパクチー入りの美味しい料理がたくさんあって嬉しい!
ビーフン炒めもニンニクがきいていて美味しかったです!店員さんも親切で、現地の方は番号が呼ばれたら取りに行く形のセルフサービスでしたが、外国人の私たちの分は、持って来てくれました。
これで3日目が終了です。両喜号 地元の料理
4日目です。ついに帰国日です。10時15分のフライトなので、6時半にはホテルを出なくてはなりません。しかし、ただ帰るだけではもったいない!ということで、4時に起きて朝ご飯を食べに行きました。
初日にも行った「達人豆漿大王」を再訪しました。24時間営業ありがたい!温かい豆乳が本当に美味しくて、忘れられない味です。
達人豆漿大王 地元の料理
温かい豆乳を飲んで、思い残すこともなく、桃園空港に向かいました。
台北駅でインタウンチェックインをして、スーツケースなしで空港に行くことができたので快適でした。
空港に着いてから少し時間があったので、フードコートで最後の台湾料理を食べました!こちらも美味しかったです!
無事に帰国し、今回の台湾旅行は終了です。また次の旅行も台湾がいいな~と思っています。今回行けなかったところもたくさんあるので、すぐ再訪できるように、頑張って働きます!
私の久しぶりの旅行記、お読みいただきありがとうございました。