新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅、第三弾。最終です。<br />今回の目的地は、新潟。<br />弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。<br />画像は八千代橋からです。<br /><br />1日目…新潟旅行記~2023 弥彦村編~その1→その2→新潟旅行記~2023 新潟市西蒲区編~その1<br />2日目…新潟旅行記~2023 新潟市西蒲区編~その2→JR/新潟駅→新潟日報メディアシップ展望台→萬代橋→JR/新潟駅→新潟空港→伊丹空港<br /><br />過去の新潟・新潟市中央区旅行記。<br /><br />新潟旅行記~2019 新潟市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11575791<br /><br />新潟旅行記~2011 新潟市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10638802<br /><br />新潟旅行記~2011 新潟市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10640907<br /><br />新潟まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 新潟 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11842015

新潟旅行記~2023 新潟市中央区編~

2023/05/27 - 2023/05/28

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/29

5月の旅、第三弾。最終です。
今回の目的地は、新潟。
弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。
画像は八千代橋からです。

過去の新潟・新潟市中央区旅行記。

新潟旅行記~2019 新潟市中央区編~

新潟旅行記~2011 新潟市編~その1

新潟旅行記~2011 新潟市編~その2

新潟まとめ旅行記。

My Favorite 新潟 VOL.1

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

●JR/新潟駅

雨の岩室を脱出して、JR/新潟駅までやって来ました。

●JR/新潟駅

雨は、小康状態になっていました。
    駅舎が新しくなっていました。

新潟駅

●JR/新潟駅前

万代口側です。
    こちらが玄関側ですね。

• ●東大通り@JR/新潟駅界隈<br /><br />駅前の東大通りにありました「NIIGATA」のロゴオブジェ。<br />この手のオブジェは、世界中に溢れていますね。

●東大通り@JR/新潟駅界隈

この手のオブジェは、世界中に溢れていますね。

●萬代橋跡@流作場五差路交差点界隈

初代と2代目の萬代橋の東の始まりの親柱が、モニュメントとしてありました。現在の萬代橋はまだまだ先になります。
    なので、当時の川幅が、めちゃくちゃ広かったことがわかりますね。

●萬代橋跡@流作場五差路交差点界隈

初代の萬代橋の様子が描かれていました。
    橋の長さは、782mあったようです。
    ちなみに現在の萬代橋の長さは、306.9mです。

●萬代橋跡@流作場五差路交差点界隈

こちらは、2代目の様子です。
    写真で残っていました。

●メディアシップ展望室から

続いて、メディアシップにやって来ました。
    新潟日報さんの入ったビルです。

●メディアシップ展望室から

20階の展望室は、無料で利用することが出来ます。
    JR/新潟駅方面です。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

●メディアシップ展望室から

遠くに屋根の白い施設が見えています。
    「デンカビッグスワンスタジアム」です。

●メディアシップ展望室から

真下の風景です。
    ラブラ万代界隈です。

●メディアシップ展望室から

伊勢丹が見えています。
    建設中のエリアもあります。
    この辺りが、新潟の商業の中心かな…。

●メディアシップ展望室から

そして、現在の萬代橋です。
    信濃川にかかります。

●メディアシップ展望室から

お隣の橋は、柳都大橋。
    「りゅうと」と読みます。
    橋の中央部に緑が見えています。
    面白い造りの橋ですね。

●メディアシップ展望室から

その先は、信濃川の河口部分です。
    とびっきり背の高いビルも見えています。
    ホテル日航新潟です。

眺めの良いメディアシップでした。
    今度は、時間帯を変えて来てみたいです。

●萬代橋から

メディアシップから萬代橋にやって来ました。
    萬代橋界隈は、背の高い建物も多く、都会ですね。

萬代橋 名所・史跡

●萬代橋から

背の高いビルが、先ほど上がったメディアシップです。

●上大川前交差点界隈@国道113号線沿い

萬代橋西詰から、更に先へ進んでみました。

●ふるまちモール@国道113号線沿い

アーケード街がありました。
    「ふるまちモール」です。
    今、JR/新潟駅から万代、そして古町までのエリア。
    新潟の都心軸「ニイガタ二キロ」と題して、重点的に情報を発信して、街を盛り上げていっているようです。
    新潟の顔となるエリアが、3つ横並びになっているイメージですね。

ふるまちモール ショッピングモール

●西堀ローサ@古町界隈

前回、来た時には気づきませんでしたが、古町に地下街がありました!
    「西堀ローサ」です。
    でも、残念なことに、全店舗撤退のニュースが聞こえてきました。

西堀ローサ 市場・商店街

●八千代橋から@信濃川

さて、再び、信濃川を渡ってみます。
    萬代橋から一本下の「八千代橋」です。

●八千代橋から@信濃川

新潟もとっても都会。

●八千代橋から@信濃川

ホテル日航の上階は、雲の中のようです。

●八千代橋界隈から@信濃川

橋を渡り切ると、雨がポツポツ…。
    よくお天気カメラで見るエリア。
    今度は、家から拝見しますね。

●新潟伊勢丹@万代

新潟伊勢丹にやって来ました。
    かつては、大和、三越などの百貨店もありましたが、現在では新潟では唯一の百貨店になってしまいました。

●万代シティ界隈

古町エリアよりも万代エリアの方が活気はありますね。
    若者も多く感じます。

• ●なないろガーデン@万代シティ<br /><br />かつては、レインボータワーがあった場所。<br />今は、なないろガーデンになっていました。<br />人工芝も敷かれ、小さな子供たちが遊べるエリアですね。<br /><br /><br />

●なないろガーデン@万代シティ

かつては、レインボータワーがあった場所。
    今は、なないろガーデンになっていました。
    人工芝も敷かれ、小さな子供たちが遊べるエリアですね。

• ●万代シティ界隈<br /><br />街が新しく感じます。<br />歩道も広く、歩きやすそうです。

●万代シティ界隈

街が新しく感じます。
    歩道も広く、歩きやすそうです。

●万代シティ界隈

昭和な雰囲気を感じながら、進化していく万代の姿を感じます。
    少しの散歩でしたが、「今の新潟」の姿を見れて楽しかったです。

●長岡小嶋屋@CoCoLo新潟南館

旅のしめに、早い晩御飯にしました。
    いや、遅い昼ごはんの方が正しいかも(笑)。
    日本酒で乾杯です。

• ●長岡小嶋屋@CoCoLo新潟南館<br /><br />新潟といえば、へぎそばですよね。<br />旅のしめにふさわしい一品。

●長岡小嶋屋@CoCoLo新潟南館

新潟といえば、へぎそばですよね。
    旅のしめにふさわしい一品。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

●長岡小嶋屋@CoCoLo新潟南館

天婦羅と共に頂きました。
    これから暑くなる時期、更に体が欲するお蕎麦です。
    新潟のお得なクーポンを利用し、お安く頂きました!
    ごちそうさまでした!

• ●新潟空港<br /><br />相方とJR/新潟駅で別れ、僕は新潟空港にバスでやって来ました。

新潟空港 空港

18:01。
    各都市への最終便が飛び立つ時間です。

●出発案内板@新潟空港

伊丹便が、5分違いで、2社飛ばしています。

●新潟空港

搭乗する前に、自分土産を漁り中。
    米どころならではのラインナップですね。
    何味にしようかな…と(笑)。

●JAL2250便から@新潟空港

JAL2250便、伊丹空港行に搭乗しました。
    着席をして、ふと遠くを見てみると…

●JAL2250便から@新潟空港

なんと、トキエアがいました。
    何ともレアな。
    就航日が待ち遠しいですね。

●自宅にて

後日、自宅にて新潟土産を楽しみました。
    「越乃ショコラ」
    まったりとしています。
    濃厚…。

●自宅にて

空港で迷ったサラダホープのお味。
    結局「えだ豆味」をチョイスしました。

●自宅にて

とってもきれいなおかきです。
    軽くて、とっても美味しかったです。
    久々の新潟、特に岩室温泉の旅館は、居心地よかったです。
    お気に入りの場所がひとつ増えました。