新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、へぎそば@須坂屋そばさんにてです。<br /><br />過去の新潟・新潟市旅行記。<br /><br />新潟旅行記~2011 新潟市内編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10638802<br /><br />新潟旅行記~2011 新潟市内編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10640907

新潟旅行記~2019 新潟市中央区編~

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

2019/07/11

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、へぎそば@須坂屋そばさんにてです。

過去の新潟・新潟市旅行記。

新潟旅行記~2011 新潟市内編~その1

新潟旅行記~2011 新潟市内編~その2

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

●部屋から@新潟パークホテル

新潟最終日の朝です。
    今朝は、曇り空。

●朝食@新潟パークホテル

ホテルで朝食を頂きました。

新潟パークホテル 宿・ホテル

●JR新潟駅前

ホテルをチェックアウトし、出発まで少し、街を散策です。
    JR新潟駅前です。
    ホテルは南口だったのですが、北口の方にやって来ました。

• ●JR新潟駅前<br /><br />新潟市内に来たのは、もう約8年前。<br />この駅前のバスターミナル、何か記憶にあるなぁ…。<br />バスが、バックで入ってくる(笑)。<br />

●JR新潟駅前

新潟市内に来たのは、もう約8年前。
    この駅前のバスターミナル、何か記憶にあるなぁ…。
    バスが、バックで入ってくる(笑)。

新潟駅

●東大通り@JR新潟駅前

駅前の目抜き通り、東大通り。

●流作場五叉路@JR新潟駅前

目的の萬代橋に行く途中にあった、萬代橋のレプリカ。

●萬代橋@東大通り

到着しました、萬代橋。
    新潟のシンボルですよね。

●萬代橋から

萬代橋から新潟日報。

●萬代橋界隈

川沿いは、遊歩道が設けられています。

●萬代橋界隈

流れる川は、信濃川です。
    川幅、広いです。

●萬代橋

萬代橋がかかる前は、手漕ぎのボートしかありませんでした。
    川幅も今より広く、約700mあったそう。
    約1時間もかかり、天候によって左右され、転覆事故も多かったそうです。

• ●萬代橋<br /><br />橋がかかった当初は、今の萬代橋の約2.5倍もあり、日本最長であったそう。<br />ちなみに782mあったそうです。

●萬代橋

ちなみに782mあったそうです。

萬代橋 名所・史跡

●萬代橋

現在の橋は、3代目。
    1929年に完成しました。
    昭和初期のコンクリートアーチ橋として現存している貴重な橋のようです。

●LoveLa万代@東大通り沿い

紀伊国屋、ロフト、イオン、ユニクロなどが入った商業施設のようです。

ラブラ万代 ショッピングモール

• ●JR新潟駅<br /><br />JR新潟駅の北口に戻って来ました。<br />8年前と変わらない。<br />8年前、大阪までの寝台急行「きたぐに」がなくなると聞いて、わざわざ乗りに来たのを思い出します(笑)。

●JR新潟駅

JR新潟駅の北口に戻って来ました。
    8年前と変わらない。

新潟駅

• ●JR新潟駅<br /><br />せっかくなので、新幹線のホームに来てみました。<br />僕の生活では、全く無縁の上越新幹線。<br />昔、高崎から上野まで乗ったことはあります。<br />E2系です。

●JR新潟駅

せっかくなので、新幹線のホームに来てみました。
    僕の生活では、全く無縁の上越新幹線。
    昔、高崎から上野まで乗ったことはあります。
    E2系です。

●JR新潟駅

こちらは、E4系。
    オール2階建てです。

●JR新潟駅

車両には、ときのデザインとMaxの文字。

●JR新潟駅

これが、E4系のお顔です。
    僕が先頭車両まで移動したとき、一緒についてくる警備員。
    そんなに怪しいかな…(笑)。

●JR新潟駅サイン@JR新潟駅

お隣は、燕三条になります。
    いつかは、東京から新潟まで乗ってみたいな。

●新潟空港

さて、JR新潟駅からバスに乗って、空港までやって来ました。

●新潟空港

今回も帰りはピーチを利用します。
    全日空などの立派なカウンターではなく、小さな自動チェックイン機で、チェックインを済ませます。

新潟空港 空港

●新潟空港

上から3つ目のピーチを利用します。

●須坂屋そばから@新潟空港

最後まで新潟の食べ物を楽しみたかったので、ランチをしに、お蕎麦屋さんに入りました。そのお蕎麦屋さんから。
    名古屋(小牧)から、フジドリームエアラインズが到着しました。

●須坂屋そばから@新潟空港

関西では神戸に就航しているフジドリームエアラインズ。
    まだ乗ったことはないですが、着々と路線を拡大しています。

●須坂屋そば@新潟空港

シンプルにへぎそばを頂きました。

須坂屋 新潟空港店 グルメ・レストラン

●須坂屋そば@新潟空港

つるつるとのどごしもよく、最高です。
    1度や2度では語れない新潟の食べ物。
    もっともっと食べたいから、また来たい新潟です。

●新潟空港

食後、送迎デッキにやってきました。
    時刻表です。
    限定ですが、ロシアとの間に便があるのも新潟空港の特徴です。
    国内の便は、主要都市と便があります。

●新潟空港

ほとんど人がいない送迎デッキ。

●新潟空港

ピーチが到着しました。
    LCCなので、欠航した時のリスクが大きいので、無事に来てくれるとホッとします(笑)。
    取り敢えず、帰れそうです(笑)。

●新潟空港

このフジドリームエアラインズは、次は福岡に飛ぶようです。

●新潟空港

ソウルへは、大韓航空が飛んでいます。

●新潟空港

すぐそこには、阿賀野川。
    その奥には、工場の煙突がたくさん見えています。

●新潟空港

そして、滑走路の向こうには日本海です。
    海辺に沿うように滑走路があります。

●MM144便@新潟空港

2泊3日のあっという間の新潟。
    また食を満喫しに来たいです!

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧