弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅、第三弾。最終です。<br />今回の目的地は、新潟。<br />弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。<br />画像は、弥彦山ロープウェイ山麓駅にてです。<br /><br />1日目…新潟旅行記~2023 弥彦村編~その1→弥彦山ロープウェイ→弥彦山→彌彦神社→岩室温泉(泊)<br />2日目…岩室温泉→JR/岩室駅→JR/新潟駅→新潟日報メディアシップ展望台→萬代橋→JR/新潟駅→新潟空港→伊丹空港<br /><br />新潟まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 新潟 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11842015

新潟旅行記~2023 弥彦村編~その2

2023/05/27 - 2023/05/28

ろくお

ろくおさん

5月の旅、第三弾。最終です。
今回の目的地は、新潟。
弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。
画像は、弥彦山ロープウェイ山麓駅にてです。

新潟まとめ旅行記。

My Favorite 新潟 VOL.1

徒歩

●弥彦山ロープウェイさんろく駅

弥彦山ロープウェイのさんろく駅にやって来ました。
    今から、弥彦山に上がってみようと思います。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

●運賃表@弥彦山ロープウェイさんろく駅

往復のチケットを買いました。
    大人は、1500円です。

●弥彦山ロープウェイさんろく駅

混雑も無く乗車出来そうです。
    20分間隔での運転でした。

• ●弥彦山ロープウェイさんろく駅<br /><br />昭和の香りがするロープウェイですね(笑)。<br />やまひこ号に乗車します。<br />山頂までの約1000mを5分で上がります。

●弥彦山ロープウェイさんろく駅

昭和の香りがするロープウェイですね(笑)。
    やまひこ号に乗車します。
    山頂までの約1000mを5分で上がります。

●弥彦山ロープウェイ山頂駅

あっという間の空中散歩でした。
    ロープウェイからの景色画像は、下りるときにでも…。

●パノラマタワー@弥彦山ロープウェイ山頂駅界隈から

まっすぐにのびる一本の柱。
    「パノラマタワー」です。

●クライミングカー@弥彦山ロープウェイ山頂駅界隈から

その横に目をやると、展望食堂。
    そして…
    ん…???
    もうひとつ、アトラクション的な乗り物が…。

●パノラマタワー@弥彦山ロープウェイ山頂駅界隈から

ズームしてみると…。
    「クライミングカー」という乗り物のようです。
    下にある駐車場と結んでいるらしい。
    非常に興味のある乗り物です(笑)。

弥彦山クライミングカー 乗り物

●弥彦山@弥彦山ロープウェイ山頂駅付近

弥彦山。
    標高は、634mのようです。

●展望食堂界隈から

一番高い場所にある建物。
    「弥彦山気象レーダー観測所」のようです。

●パノラマタワー@展望食堂界隈から

そして、パノラマタワーが動き出しました。
    下から…

●パノラマタワー@展望食堂界隈から

同じくらいの目線になり…

• ●パノラマタワー@展望食堂界隈から<br /><br />上へあがっていきました。<br />ゆっくりくるくる回っています。

地図を見る

●パノラマタワー@展望食堂界隈から

上へあがっていきました。
    ゆっくりくるくる回っています。

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

●クライミングカー@展望食堂界隈

そして、例のクライミングカーにも乗ってみました。
    …が(笑)。
    本当に駐車場前までの上下の動きをするだけの、実際に乗ってみると、あんまり面白くない乗り物でした(笑)。1分も乗ってない程でした。

●クライミングカー@駐車場から

下から見るとこんな感じ。
    階段で上がると大変なので、補助的な乗り物。
    とっても助かりました。

●パノラマタワー乗り場

そして、パノラマタワーにも乗ってみました。

●パノラマタワーから

2階建てのパノラマタワー。
    1階にしか乗車出来ませんでした。
    円形の乗り物。
    乗り物の真ん中に背を向けうように、椅子に座りました。

●パノラマタワーから

ゆっくりくるくる回りながら上がっていきます。
    越後平野、ナイスビューです。

●パノラマタワーから

ロープウェイの山頂駅も下になりました。

●パノラマタワーから

地元の人にとって、弥彦山って言えば、どんな印象を持つのでしょう?
    僕は、数年前に岩室辺りを散歩したとき、テレビ局やラジオ局の電波塔が印象的でした。
    ここから送信すると、新潟の平野部はほぼカバー出来るそうです。

●パノラマタワー乗り場界隈

「弥彦へ」という観光ポスター。
    弥彦にも温泉があるようです。

●パノラマタワー乗り場界隈

大きく出ました(笑)
    東京スカイツリーです。
    なんと、スカイツリーの高さと、弥彦山の高さが一緒という偶然(笑)。

●観光マップ@パノラマタワー乗り場界隈

この観光マップからすると、遠くに佐渡島が見えるという…。
    今日は、あいにくの天候で、見ることが出来ませんでした。

●パノラマタワー乗り場界隈から

さすがは、米どころですね。
    田んぼの面積広いです!

●パノラマタワー乗り場界隈

もう今は撤去してないようなのですが、かつては、日本で唯一のオーロラ観測所があったようです。

• ●弥彦山ロープウェイ山頂駅界隈<br /><br />山頂駅の隣に、ちょっとした昔ながらの遊園地みたいなスポットがあったのですが、そこにいた木登りパンダ。<br />相方と大笑いしてしまいました(笑)。

●弥彦山ロープウェイ山頂駅界隈

相方と大笑いしてしまいました(笑)。

●弥彦山ロープウェイ山頂駅

激しく動くと、汗をかいてしまうので、かかない程度にさらっと山頂を散策しました。今から、ロープウェイで、下山します。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

●弥彦山ロープウェイ山頂駅から

遥か下に、山麓駅が見えています。

●弥彦山ロープウェイから

天気が良ければ、遠くに山々も見えるのだろうな…。
    雨が降っていないのが、唯一の救いです。

●弥彦山ロープウェイから

徐々に迫りくる下界を眺めながら、このあと、彌彦神社に向かいました。