岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅、第三弾。最終です。<br />今回の目的地は、新潟。<br />弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。<br />画像は富士屋さんにてです。<br /><br />1日目…新潟旅行記~2023 弥彦村編~その1→その2→彌彦神社→岩室温泉(泊)<br />2日目…岩室温泉→JR/岩室駅→JR/新潟駅→新潟日報メディアシップ展望台→萬代橋→JR/新潟駅→新潟空港→伊丹空港<br /><br />過去の新潟・新潟市西蒲区旅行記。<br /><br />新潟旅行記~2019 新潟市西蒲区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11570034<br /><br />新潟まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 新潟 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11842015

新潟旅行記~2023 新潟市西蒲区編~その1

2023/05/27 - 2023/05/28

ろくお

ろくおさん

5月の旅、第三弾。最終です。
今回の目的地は、新潟。
弥彦山・岩室温泉を目的とした旅をしてきました。
画像は富士屋さんにてです。

過去の新潟・新潟市西蒲区旅行記。

新潟旅行記~2019 新潟市西蒲区編~

新潟まとめ旅行記。

My Favorite 新潟 VOL.1

徒歩

●富士屋@岩室温泉

本日の宿に到着しました。
    富士屋さんです。

新潟 岩室温泉 富士屋 宿・ホテル

●富士屋@岩室温泉

チェックインを済ませ、お部屋に通してもらいました。

• ●富士屋@岩室温泉<br /><br />和室にベッドです。<br />これ、結構、落ち着くんですよね。<br />畳でゴロゴロも出来るし…(笑)。

●富士屋@岩室温泉

和室にベッドです。
    これ、結構、落ち着くんですよね。
    畳でゴロゴロも出来るし…(笑)。

窓側から。

●富士屋@岩室温泉

お部屋のエントランスも広々。

●富士屋@岩室温泉

お部屋の洗面台に…

お風呂。
    こちらは、別に大浴場がついているので、使用しませんでした。

●富士屋@岩室温泉

お洒落な、お部屋の障子(笑)。

●富士屋@岩室温泉

部屋の窓を開けて、岩室温泉の街並みを眺めます。
    到着してから、雨がぽつぽつと…。
    とっても静かで、雨音を聞きながら、過ごす時間。
    癒しだな…。

●富士屋@岩室温泉

ラウンジへ下りてきました。

●富士屋@岩室温泉

ここで、ウェルカムスイーツを頂きました。
    甘酒と、白玉です。
    あ~、ほどよい甘さで最高!

●富士屋@岩室温泉

ひとっぷろ頂いて、お待ちかねの夕食です。
    おしながきが用意されていました。

●富士屋@岩室温泉

お酒も地の物ありますね。

●富士屋@岩室温泉

勿論、それを頂きました。
    「こしひかり越後ビール」です。
    スッキリして、キレのある辛口なビールです。

●富士屋@岩室温泉

前菜から頂きます。
    どれも、繊細な味付け。
    とっても美味しいです。

鯛の鍋です。
    水菜と竹の子が入っていました。
    出汁がきいて、うまい!

●富士屋@岩室温泉

新潟の郷土料理「のっぺ」です。
    優しい味の煮物です。

●富士屋@岩室温泉

お魚は、鱒の塩焼き。

●富士屋@岩室温泉

見た感じからもわかると思いますが、量が程よいのです。
    少なすぎず、多すぎず。
    で、しかも、美味い!

●富士屋@岩室温泉

そして豚の角煮に…

• ●富士屋@岩室温泉<br /><br />お造り。<br />

お造り。

●富士屋@岩室温泉

お料理の途中で、ビールもきれてしまい、せっかくの新潟ですから、日本酒を頂いてみます。御近所の酒蔵さんのお酒も置かれています「宝山」。

●富士屋@岩室温泉

選べなかったので、というか何種類か試したかったので、呑み比べ三種を頂きました。それぞれに特徴があって、日本酒って、奥が深いな~と思う瞬間です。

• ●富士屋@岩室温泉<br /><br />お酒を楽しんでいると、牛と春野菜巻きが出てきました。<br />甘みの強い春野菜って大好き。<br />お肉も柔らかいし。<br />しかも、日本酒にあうし…。

●富士屋@岩室温泉

お酒を楽しんでいると、牛と春野菜巻きが出てきました。
    甘みの強い春野菜って大好き。
    お肉も柔らかいし。
    しかも、日本酒にあうし…。

●富士屋@岩室温泉

程よいお腹の膨れ具合で、ご飯にお味噌汁、お新香でしめます。

●富士屋@岩室温泉

最後は、イチゴのアイスを最中に挟んで、頂きました。
    楽しいデザートです。
    勿論、美味しいし。
    今晩は、ぐっすり眠れそうです。

全て、とても美味しく頂きました!
    お料理もお風呂も、最高の旅館でした。
    リピートしたいな!