那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のセールに便乗して、ずっと行ってみたかった久高島を旅することに。<br />ついでに那覇と、本島南部、海中道路をめぐってきました。<br /><br /><br />1日目 那覇へ。栄町~安里~桜坂はしご酒 那覇泊<br />2日目 レンタカーで南部&久高島へ 久高島泊<br />3日目 那覇泊<br />4日目 海中道路の島めぐり&勝連城 那覇泊<br />5日目 那覇散策後、東京へ<br />

那覇&久高&海中道路の旅(1)

2023/10/19 - 2023/10/23

J/Hさん

ついでに那覇と、本島南部、海中道路をめぐってきました。

1日目 那覇へ。栄町~安里~桜坂はしご酒 那覇泊
2日目 レンタカーで南部&久高島へ 久高島泊
3日目 那覇泊
4日目 海中道路の島めぐり&勝連城 那覇泊
5日目 那覇散策後、東京へ

JALグループ ANAグループ

お仕事早めに切り上げて、羽田から那覇に向かいます。
    搭乗する飛行機が「A350-900」でテンションあがります。
    この日は、JALで!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

国際線仕様なので、パーソナルモニター付きで快適機内でした。

飛行機から富士山。

那覇空港の到着が、ちょうどサンセットタイムでした。

那覇空港 空港

空港でのんびり夕日を見たかったけど、
    先を急ぐのでゆいレールでホテルへ向かいます。

ゆいレール 乗り物

市内の重要交通 by J/Hさん

本日のお宿は、空港からゆいレールで一駅、
    赤嶺駅から歩いて3分ほどの、
    グランドキャビンホテル那覇小禄です。

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

シャンプーバーがよかった by J/Hさん

いわゆる簡易ホテルなんだけど、
    おしゃれでとってもキレイ。
    値段も3,000円くらいで、沖縄の彩発見割引&クーポンもらえて、
    実質ただみたいなもんでした 笑

女性は、シャワールームにシャンプーバーがあって、
    自分じゃ買わないような高いものがたくさん。
    毎日好きなのをお試しできて、とてもよかったです!

お目当てのビストロが臨時休業だったので、
    意図せず栄町デビューすることになりました。

飲食店が集まる昭和な市場みたいな飲み屋街なんだけど、
    ちょっとディープな雰囲気で好きです!

栄町市場 市場・商店街

人気の飲みスポット by J/Hさん

一番人気の「べんり屋」さんがすぐに座れるとのことなので、
    とりあえず一軒目に決定!!

べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン

小籠包頼んだつもりが、エビ蒸し餃子が着弾(涙)

メニューが書いてあるオーダーの紙に、
    自分で数字を書き込んでオーダーするパターンで、
    違うところに数字を書いていたらしい。

みなさんは気を付けてね。。

そんなわけで、あらためて小龍包をオーダー。
    手作りなので、とっても美味しかったです!!!

アルコールは、缶でそのまま出てくるのがいただけないな・・。
    せめて瓶ビールにしようぜっ。

次のお店に向かう途中、民家の庭先に咲く、サガリバナを見つけました。
    いいにおいに、しばしたたずむ私。

この日は、栄町~桜坂~安里を数軒はしご酒。
    すごいわかりづらいところにあるのに、満席で入れないお店もあったので、
    またじっくり攻めたいエリアですね。
    夜の那覇、めちゃ楽しいことを知った!!

最後にちょっとご飯ものが食べたかったので、
    安里の小梅へ。

ポテサラと、小さいサイズのカレーをいただきました。
    かなりスパイシーでおしゃれな味わいのカレーでした。
    ここのポテサラ、めちゃ美味しかったです!!!

那覇2日目。
    朝ごはんは、ホテルから歩いて5分ほどの
    「DELICATESSEN TRUNQ Butcher & Bakery」へ。
    朝も8時から営業していて、おしゃれなパンをイートインできます。
    夜はワイン食堂になるので、店内も素敵なんです。

さつまいも餡バター
    エビバジル
    人気No1の塩パン
    に、コーヒーをオーダーするとイートインできて、
    ハム、サラダ、ゆで卵がおまけでついてきます。

パンの種類も豊富だし、美味しいから、朝ごはんにおススメ!!

朝食後、レンタカーを借りて、大好きな本島南部へ。
    まだ行ったことがないところをめぐります。

まずは、具志川城跡

具志川城跡 (糸満市) 名所・史跡

崖の上のグスク by J/Hさん

海岸沿いの崖の上にある城跡です。
    石垣だけ積まれている感じです。

崖の上にあるだけあって、180度の大海原を見渡せます。
    沖合が飛行機の航路にもなっているようで、飛行機を眺めるのも楽しい場所。

沖縄には結構ある「きゃん」という地名は、突端という意味らしいです。

喜屋武岬 自然・景勝地

沖縄本島最南端の岬 by J/Hさん

この辺りは沖縄線の激戦地でもあり、慰霊碑「平和の塔」がありました。

平和の塔 名所・史跡

悲しい歴史 by J/Hさん

切り立った断崖ということもあり、こんな声かけ版もありました。
    どうりで鳥肌が止まらない場所だ。。

大度浜海岸 (通称:ジョン万ビーチ)から少し歩くと、
    ジョン万次郎の銅像がありました。

ここのビーチはシュノーケルができるようで、
    泳ぎに来ている方がたくさんいました。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

シュノーケルもできる by J/Hさん

南部のインスタスポットになっているようで、
    若い人が多かったギーザバンタ (慶座絶壁)。
    海がきれいに見渡せます。

あとから知ったけど、ここは崖の下に降りて、
    崖から海に落ちる滝が見れるそうです。

かなり急だけど、海に下りていける通路がありました。

ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地

映えスポットとして人気上昇中 by J/Hさん