沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のセールに便乗して、ずっと行ってみたかった久高島を旅することに。<br />ついでに那覇と、本島南部、海中道路をめぐってきました。<br /><br /><br />1日目 那覇へ。栄町~安里~桜坂はしご酒 那覇泊<br />2日目 レンタカーで南部&久高島へ 久高島泊<br />3日目 那覇泊<br />4日目 海中道路の島めぐり&勝連城 那覇泊<br />5日目 那覇散策後、東京へ

那覇&久高&海中道路の旅(4)

2023/10/19 - 2023/10/23

J/H

J/Hさん

ついでに那覇と、本島南部、海中道路をめぐってきました。

1日目 那覇へ。栄町~安里~桜坂はしご酒 那覇泊
2日目 レンタカーで南部&久高島へ 久高島泊
3日目 那覇泊
4日目 海中道路の島めぐり&勝連城 那覇泊
5日目 那覇散策後、東京へ

久高島の帰りに、南城へ立ち寄り。
    あいにくの曇り空ですが、眺めがいい知念岬公園へ。
    ここから久高島も見えます。

知念岬公園 名所・史跡

広い公園 by J/Hさん

天気が良ければ、目の前に広がる海は180度真っ青です!!

大好きなビ紅型の雑貨屋さん「虹亀商店」へ立ち寄りました。

虹亀商店 専門店

お店の雰囲気もとっても素敵です!

続いて、玉城城跡へ。
    階段を上っていくと、ナイスなスポットがあります。

玉城城跡 名所・史跡

静かな場所です by J/Hさん

サンセットの時間にここに来ると、ナイスビューらしいです。
    穴の向こうに、南城の海が見えます。

時の流れで、だいぶ緑になってきたグスク。

ちなみにこの界隈はグスクロードになっていて、
    いろんなお城跡があるみたいです。

敷地内には、オオゴマダラやリュウキュウアサギマダラがたくさん飛んでいて、
    天国みたいになっていました!

那覇市内に戻りつつ、空港近くの映えスポット「豊崎海浜公園」内のヤシの木ロードへ。
    飛行機も眺められるし、海風が気持ちの良い場所でした。

豊崎海浜公園 公園・植物園

映えスポット by J/Hさん

前回の那覇旅行で、なんとなく入って大当たりだった「Chez Nori(シェ・ノリ)」で晩御飯。
    実は到着日も来たが、お休みだった・・・。
    どうしてもあきらめきれず、久高島帰りに再訪。

ワインをお願いして、まずは前菜から。

ズワイガニのキッシュ。
    これはワインがすすむうまさです。

ほんのりあたたかく、上品なカニの風味もしっかりきいていました。

チキンのコンフィとハンバーグの欲張りセット

どちらも柔らかくてジューシー!!

最後にスイーツまでいただいてフルコールに。

ほんとにここ美味しくて・・・
    でも中城に移転してしまうらしくワインをいただきながらお食事するのは難しくなりそう。。。

翌朝は、朝ごはんを買いに、国際通りまでお出かけ。

国際通り 名所・史跡

朝は静かです by J/Hさん

隠れ家的飲み屋さんがたくさんある素敵な桜坂エリアにある、桜坂劇場。
    ここは映画館なんだけど、器屋さんもあって楽しい場所。

桜坂劇場 名所・史跡

中はちょっとレトロな感じ by J/Hさん

この日の朝ごはんターゲットは、金壺食堂。
    ここで朝ごはん(定食)をいただくこともできますが、この日は日曜日なのでチマキのテイクアウトのみでした。

那覇の路地裏っぽい佇まいのお店。

チマキは、ひとつひとつ手作りしていました。
    竹の葉でくるまれており、いい香りです。

黒紫米のご飯に、落花生と大豆ハムのトッピングとかなりシンプル。

大豆ハムは、ぱっと見スパムかと思ったけど、
    ここのお店は体にやさしい台湾素食(ベジタリアン的な食事)なので、
    塩分も控えめで美味しかったです。

めちゃデカいので、ひとり一つで十分かと思います。

場所は国際通りから、平和通り商店街を抜けた、壺や方面になります。

平和通り商店街 市場・商店街

昔ながら by J/Hさん

せっかくなので、帰り道に「那覇市立壷屋焼物博物館」を見学。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

沖縄の伝統工芸品 by J/Hさん

壺屋やちむん通りで、素敵な器を探しに行ってきました。
    器の誘惑には、ものすごく弱い私です。。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

お店巡り by J/Hさん