強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の箱根旅<br /><br />5/5 thu 曇り時々晴れ 予想気温は25/12℃<br />今日は、湿生花園へ行ってみよう<br />宿を移動するのでまず強羅へ行き荷物を預けて、と思ったけど、湿生花園手前の案内所にロッカーがあるようのなので行っちゃおう<br /><br /> 小田原<br /> 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)<br /> 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)<br />★箱根湿性花園、強羅、宮ノ下<br /> ミュージアム巡り(ラリック美術館、星の王子さまミュージアム)、クラフトハウス(強羅公園)<br /> 箱根湯本

GWフリーパスで気ままに箱根 3 蓮華つつじ群生 in 湿生花園

2022/05/04 - 2022/05/07

tona

tonaさん

この旅行記のスケジュール

2泊3日の箱根旅

5/5 thu 曇り時々晴れ 予想気温は25/12℃
今日は、湿生花園へ行ってみよう

小田原
 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)
 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)
★箱根湿性花園、強羅、宮ノ下
 箱根湯本

高速・路線バス

軽朝食は丸いコーンパン、冷蔵庫にバナナと十勝ヨーグルト
    「パンを温めるときは上の金具を外してから」とのことだったけど、レンジ?ないけどな~。ドアを開けると、廊下にあった~
    ありそうでないものがちょいちょいある、気の利いたホテル

POSHって、絵ギリス英語で上流階級の、高級なとかいう意味。なかなかな名前だけど、空いててよかった~

HOTEL POSH (ホテル ポシュ) 宿・ホテル

ホテルのあるおしゃれ横丁の一角に現れるレトロなデザインのメリーカップ
    こども遊園地(小田原城址公園内)からやって来たんだそう
    夜に見るとまた違った哀愁がありそう

小田原駅 7:40発 登山バス「仙石原案内所前行き」を目指そう
    朝早いせいか空いている。途中パラりパラり乗ってくる人が運転手に「金時地蔵へは?」「金時山へは?」と聞いている
    ハイキングも楽しそうだね

「仙石案内所前」バス停で下車

ポツンとした案内所。9時前で閉まってるけど、ロッカーは外なので大丈夫そう
    が、小さ目でキャリーケースがギリ入らない・・・。「大きな荷物預かります」の貼り紙があるけど人の気配はなく、裏のトイレにも施錠が
    「湿生花園まで歩いて7分」って書いてあるし、行っちゃおう。ツツジ満開の道をコロコロ引いてえっちらおっちら歩くと、あった~

箱根湿生花園 入口

開園(9時)前で門は閉まってる
    開園ちょい前に、園の人が駆け足で開門してくれた。一番乗り~

箱根湿生花園 公園・植物園

四季折々 のんびり散歩が楽しい by tonaさん

箱根湿生花園

湿原をはじめ、川や湖沼などの水湿地の植物を中心に、高山植物や珍しい外国の山草など、約1700種の植物が四季折々に楽しめる花園、だそう

案内板によると「見学時間約40分」。ま、ゆっくり見て歩こう
    その前に、ロッカー。受付過ぎた先にあった!大きいのも入るやつ!
    足取り軽く、いざっ
    入園料@700円→フリーパス提示で600円

ホンシャクナゲ(本石楠花)がお出迎え

淡いピンクがかわいい。満開だね
    互生する葉が、中世の襟襞みたいにきれいに広がっている

• 白も<br /><br />大きいね~。こうして見上げるシャクナゲもいい

白も

大きいね~。こうして見上げるシャクナゲもいい

• オキナグサ(翁草)<br /><br />短い毛で覆われた赤紫色の花が、項垂れるように下向きに咲いている<br />なんとも風情がある

オキナグサ(翁草)

なんとも風情がある

オキナグサの実

花の後の種に白く長い毛があって、その毛がそよぐ姿が名前の由来
    花の時より、どこか闊達に見える

この辺りはミズバショウかな?
    見頃は3~4月頃

四季折々、楽しめていいね

中州にクリンソウ

クリンソウ(九輪草)

すっと茎をのばし段々に輪生、可憐なお花を咲かせる
    その姿が、お寺の五重塔などの頂上にある柱の飾り「九輪」のようなのが名前の由来

確かにお寺に合いそう

キレンゲツツジ(黄蓮華躑躅)

一つの枝にたくさんの蕾をつける様子を蓮華に見立てたのが名前の由来
    パッと花が咲いたよう、という表現があるけど、まさに!

レンゲツツジ(蓮華躑躅)

葉と花、根には有毒成分が含まれ、毒は花の蜜にもある
    牛馬は毒を知っているので、放牧地では大群落となっていることがあるんだそう

そう聞くと、ちょっとそう見えてくる・・・
    ちょっとかすれたオレンジ色が、油絵のようだね

• 緑に映えるね~

緑に映えるね~

クロユリ

俯き加減に花を咲かせる
    さっきの翁草もそうだけど、つい擬人化しちゃうからかな、なんか物語を感じさせるね

コケモモ(苔桃)

分厚くてフィギアっぽい葉もかわいい

ハヤチネウスユキソウ(早池峰薄雪草)
    早池峰山(岩手県)の固有種。山頂部の蛇紋岩の礫地に生える

特別お花好き、ってわけじゃないけど、高山植物ってなんか惹かれる

低木が多い中、木々に囲まれた、日陰散歩道

ホンシャクナゲ(本石楠花)

• 木漏れ日に向かってるね

木漏れ日に向かってるね

緑に向かって伸びる木道

ヒメシャクナゲ(姫石楠花)

壺形の花が下向きに咲く
    さっきの大きな木に咲くホンシャクナゲと同じツツジ科とは思えない、小さな可憐な花

亀さん

甲羅干し中、かな

• 少し暑いけど、まさに行楽日和<br />山、緑に囲まれ、歩いているだけで気持ちがいい

少し暑いけど、まさに行楽日和
    山、緑に囲まれ、歩いているだけで気持ちがいい

この辺りもミズバショウかニッコウキスゲかな

お花を見ていると下を向きがちになるので、たまに空を仰いで伸びをしよう

気持ちい~

オニゼンマイ(鬼薇)

渦巻いてる~。植物っていうより、ちょっと獣っぽくもある
    面白いね

いや~、楽しかった

ではでは、観光巡りバスで宿のある強羅へ