強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根2泊3日の旅<br /><br />登山鉄道のスイッチバックを堪能した後は、宮ノ下散歩<br />おしゃれなカフェ、なんなら梯子しても。のつもりが、なぜか箱根駅伝ルートからのちょっと不安でハードなひと駅散歩に<br /><br /> 小田原<br /> 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)<br /> 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)<br />★箱根湿性花園、強羅、宮ノ下<br /> ミュージアム巡り(ラリック美術館、星の王子さまミュージアム)、クラフトハウス(強羅公園)<br /> 箱根湯本

GWフリーパスで気ままに箱根 5 宮ノ下~小涌谷ひと駅散歩

2022/05/04 - 2022/05/07

tona

tonaさん

この旅行記のスケジュール

箱根2泊3日の旅

登山鉄道のスイッチバックを堪能した後は、宮ノ下散歩

小田原
 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)
 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)
★箱根湿性花園、強羅、宮ノ下
 箱根湯本

徒歩

宮ノ下駅で降りてみよう

宮ノ下駅

前回姉と寄った駅近のNARAYA caféへ向かうも、足湯席は満席。宮ノ下はおしゃれカフェ多めなので、先へ進もう
    有名な富士屋ホテルをちら見しつつ、先へ

富士屋ホテル 宿・ホテル

渡辺ベーカリー

寄れたらいいな~、っと思っていたお店が!
    イートイン席もあるみたいなので、ここで一休みしよう
    お茶には重めだけど、おいしそうなのでつい温泉パンシチューなど。おいしぃ~

地図を見ると、宮ノ下駅に戻るより1つ先の小涌谷駅へ行っちゃってもいい感じ。腹ごなしになるしね
    これがハードな道のりになることをこの時は知らない・・・

渡邊ベーカリー 専門店

いざっ

箱根ランナーが走った道~!

箱根の山は天下の剣♪と歌いながら森林浴

足取り軽かったものの、ランナーさんが2組走り去ったくらいで、歩いている人は皆無
    この道でいいのかな・・・。一本道だから一択なんだけど、ザ・車道だし、進めど進めど鬱蒼として来るばかり

蛇骨橋側道橋

心細さ極まる頃、右カーブ手前に「駅への近道」の文字!
    ザ・車道は山迂回ルートっぽく、気持ち的に先は闇(にしか見えない)。一方矢印の示す近道は、ぐんぐん登る直線コースっぽい
    不安はぬぐえないけど、こっちだ!

滝だ~

だんだんに流れるのは蛇骨川
    蛇骨の由来は、湯の花(珪華)が川岸に留まって蛇の骨ように見えたことから。宮ノ下は昔、蛇の骨が堆積する台地、ということで蛇骨野と呼ばれていたんだそう
    ちょっと怖いけどかっこいい

• あっ、列車!

あっ、列車!

• 蛇骨陸橋だ!

地図を見る

蛇骨陸橋だ!

蛇骨橋梁 名所・史跡

• 2019年10月、台風直撃。この陸橋も土砂崩れでレールや枕木が流され崩壊<br />が、約9か月の運休を経て、復旧工事完了。再び箱根鉄道が駆け抜ける!<br /><br />自然もすごいけど、残す、守る、人ってすごい!

自然もすごいけど、残す、守る、人ってすごい!

のんびり散歩、といきたいとこだけど、刻々と宿のお風呂時間(17時で予約)に近づいている
    残り少ない体力と、気力と不安に押され坂を駆け上る

見上げた坂の先に光が!

踏切、その先に駅!
    助かった~!行き当たりばったりできたけど、なんとかお風呂への襷がつながった

小涌谷駅 ホーム

小涌谷駅

小涌谷駅16:28発の登山電車で強羅駅へ

出発~!

ぐぐっと左カーブ

今度は右に

夕方は空いてる

彫刻の森美術館を通過

ベレロフォン(ギリシャ神話の英雄)だ!

間もなく強羅駅

強羅館(宿)

風呂に間に合った~

温泉ホテル強羅館 宿・ホテル

四季折々、創作和食が素晴らしい by tonaさん

眺望風呂・大文字(宿、貸切風呂17:00予約)
    源泉掛け流し(大涌谷温泉)、お湯は乳白色の濁り湯

大文字山を望む露天、最高だね!

お部屋

ちょっと寛いでご飯
    歩いたおかげでいい感じにお腹もすいてきた

お夕食(お宿、お食事処)18:00

前菜
    器、盛り付けが美しい
    そして1つ1つ上品、繊細、そしておいしい~!

• お椀

お椀

お造り

小田原産地魚

• 薦肴<br /><br />この後も焼き物、煮物などなどなどが続く<br />どれも季節の素材、料理の腕・気持ちならではなのか、1つ1つ小さな驚きのあるおいしさ<br />和食はそこまでテンションがあがらない方だけど、大満足!

薦肴

この後も焼き物、煮物などなどなどが続く
    和食はそこまでテンションがあがらない方だけど、大満足!

最後はデザート

杏仁豆腐
    上品で絶妙な甘さ。たまらな~い!
    とってもとってもおいしくいただきました

お部屋(宿)

お風呂にお食事に大満足