強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根2泊3日の旅<br /><br />湿生花園を満喫後は、観光巡りバスで強羅へ<br />そしてケーブルカー&登山電車旅!<br /><br />何とな~く見ちゃう「鉄道一人旅」(鉄道チャンネル)。列車はもちろん、踏切、踏切音などなどあらゆることにほのぼの盛り上がるダーリンハニー吉川さんの姿に、気付いたら少しだけ鉄道ファンに<br /><br />それでは行ってみましょう~<br /><br /> 小田原<br /> 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)<br /> 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)<br />★箱根湿性花園、強羅~宮ノ下(登山鉄道)<br /> ミュージアム巡り(ラリック美術館、星の王子さまミュージアム)、クラフトハウス(強羅公園)<br /> 箱根湯本

GWフリーパスで気ままに箱根 4 強羅公園と登山鉄道スイッチバック旅

2022/05/04 - 2022/05/07

tona

tonaさん

この旅行記のスケジュール

箱根2泊3日の旅

湿生花園を満喫後は、観光巡りバスで強羅へ
そしてケーブルカー&登山電車旅!

それでは行ってみましょう~

小田原
 大涌谷、芦ノ湖(海賊船)
 芦ノ湖畔(関所、箱根神社)
★箱根湿性花園、強羅~宮ノ下(登山鉄道)
 箱根湯本

10:15発の観光巡りバスで強羅へ

銀豆腐

強羅駅で降り、まずは宿へ
    駅から3分程、という抜群のアクセスってことでこれまた地図見ずに歩きだしたら、線路挟んで反対側だったらしく案の定迷子に
    待てよ、こっち側には午前中に売切れることもある、という人気のお豆腐屋さんがあったはず。まず豆腐だ!
    「しゃくり豆腐」あった!温か~い。う~ん、おいしいっ

箱根 銀豆腐 グルメ・レストラン

できたて「しゃくり豆腐」 by tonaさん

強羅館(宿、2泊)

またまた適当に歩いて迷子に・・・。諦めて振出しに戻って駅案内所で聞くと「(線路迂回地下通路みたいのを渡って)左の坂を上がってすぐ」
    教訓、徒歩3分を侮るなかれ

あった~。宿、いい感じ~!

温泉ホテル強羅館 宿・ホテル

強羅館(宿、2泊)

ザ・和旅館をイメージしてたけど、和モダンなのれんからしていい感じ

入ってすぐ右手に狭目だけど山ビューなカフェスペース

フロントで荷物を預け&貸切風呂の予約も入れてくれて(17時。お夕飯18時)
    いざ!

まず強羅公園、かな
    手持ちの箱根ガイドブックの「強羅」欄は強羅公園1ページのみ。アクセスは「ケーブルカー公園下駅からすぐ」とある
    強羅駅目の前の道(公園坂)入口に案内出てるし、行けるっしょ~。が、坂道を歩けど歩けど道が延々続いてる・・・。そういえばどこにも「徒歩○分」の文字がなかった。やっぱケーブルカーに乗った方がいいのかな?
    お昼は園内でと思ったけど、公園も広そうだし・・・

そううん強羅(ランチ)

と、坂の途中にお店が。カウンターだけっぽい感じが、ラーメン屋さん?と思ったら、オムライスだ。牛すじ、ビーフシチューオムライス?いいね~、ここにしよう

ご主人が小さなフライパンを丁寧にゆすっている。いいね~。おいしいっ!かなりおいしい。幸せにエネルギーチャージ完了!
    強羅公園までの距離を訪ねると、「半分まで来てるから、もう少し」、と。よしっ

そううん 強羅 グルメ・レストラン

入場料(@550円)を払おうとすると「フリーパスは無料」!

今朝の湿生花園の自然な草花を浴びてきた目には、かなり整えられた感のある、色とりどりのお花がお出迎え

箱根強羅公園 公園・植物園

• 園内は夏の日差し<br /><br />噴水前で、しばし休憩&美しい庭園ビュー堪能<br />こういう時間が最高に贅沢

園内は夏の日差し

噴水前で、しばし休憩&美しい庭園ビュー堪能
    こういう時間が最高に贅沢

蛇口にちょこんと小鳥さん

かわいい~

コーヒーフロート(一色堂茶廊でテイクアウト)

ツツジが見頃だね
    と、ソフトクリーム発見
    暑くなってきたし、ね~

アーチのツタの先にガゼボ

美しき西洋庭園、だね

シルバースワン(ユーフォルビア)かな

• 開花してる~<br />花期はこんなに大きく伸びるんだ~

開花してる~
    花期はこんなに大きく伸びるんだ~

クリームがかった花、葉色がなんともかわいい

ガゼボからのビュー

なんとなく、ザ・箱根、ザ・強羅って感じ

公園の上まで来てみると、こっちにも入口が(西門)
    ま、これだけ広ければ1つじゃないか
    出てみよう

出て坂を少し登るとケーブルカー「公園上」駅

登山電車と登山ケーブルカーの路線図
    強羅から上がケーブルカー

強羅~早雲山間の標高差は209m、1.2kmの急傾斜を約10分で駆け上る

標高611m
    ホームからしてこの傾斜!

公園上駅

ここで旦那さんのフリーパス熱ヒートアップ
    「もう一回大涌谷に行こう!」行きたいというより、パスを使いたいらしい。これはこれで贅沢なパス活用旅

楽しそうで何より

行き違い所(分岐器)

ケーブルカーは去年開業100周年
    2020年デビューの5代目車両。2号車ブルーが来た~

車両事態に動力はなく、ワイヤーで引っ張って(つるべ式)動く
    ではでは、「早雲山」へ引っ張ってちょうだい!

早雲山駅から、ロープウェイに乗り換えて「大涌谷」2ndシーズン

今日もモクモク

大涌谷駅で降り、とんぼ返りで早雲山駅へ

再び強羅駅

お次は登山電車、標高541mからの下り旅
    やってきたのは3000形アレグラ号
    見所は、スイッチバック、トンネルに挟まれた塔ノ沢駅、出山鉄橋、

出発!

出山信号場、大平台駅、上大平台信号場で計3回のスイッチバック

• 出山の鉄橋を通過(大平台~塔ノ沢駅間)<br /><br />眼下には早川渓谷。すご~い!

出山の鉄橋を通過(大平台~塔ノ沢駅間)

眼下には早川渓谷。すご~い!

塔ノ沢駅で2~3分停車

駅の標高は153m。スイッチバックして400m近く下って来たんだね~
    ホームに銭洗弁天が。さらさら水音がしていていい感じ。降りてみよう

深澤銭新井弁天

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

駅のホーム続きに弁財天 by tonaさん

珍しいところにあるね

• 社殿<br /><br />祭神は、瀬織津姫之大神(せおりつひめのおおかみ)

社殿

祭神は、瀬織津姫之大神(せおりつひめのおおかみ)

無人駅なのかな?社殿にも人影がない
    カエルさんがお出迎え

塔ノ沢駅

のんびりしていたら、逆行きの電車が来た。乗っちゃおう

塔ノ沢駅

• 今度は登りスイッチバック旅<br /><br />出山の鉄橋だ~<br />景色も最高っ!

今度は登りスイッチバック旅

出山の鉄橋だ~
    景色も最高っ!

宮ノ下駅で降りてみよう
    1000形ベルニナ号&3100形アレグラ号

宮ノ下駅

おしゃれカフェなどが多い宮ノ下を散歩してみよう