別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま最近YoutubeでみたフェリーのVlog<br />フェリーってプライベート空間なく、暗いイメージでしたが、綺麗やし楽しそう!行きたい!<br />思い立ったが吉日ということで、さぁ行こう<br />調べてみると九州なら翌朝着くので丁度よさそうな時間帯<br />初めての国内フェリー旅楽しんできました<br /><br />フェリー(2名 + 軽自動車込み)<br />南港~別府: ¥23,570<br />宮崎~神戸: ¥18,095<br /><br />ホテル: ¥23,350(別府泊)<br /><br />11/3(金) 約22℃前後<br />11/4(土) 約25℃前後 長袖シャツのみ<br /><br />

初フェリー旅 大分(別府)編

2023/11/03 - 2023/11/06

燃え尽き将軍さん

たまたま最近YoutubeでみたフェリーのVlog
思い立ったが吉日ということで、さぁ行こう
調べてみると九州なら翌朝着くので丁度よさそうな時間帯
初めての国内フェリー旅楽しんできました

フェリー(2名 + 軽自動車込み)
南港~別府: ¥23,570
宮崎~神戸: ¥18,095

ホテル: ¥23,350(別府泊)

11/3(金) 約22℃前後
11/4(土) 約25℃前後 長袖シャツのみ

車で南港まで来ました
    ネットで予約していたので、受付でメールにきていた予約番号を伝えて発券します

受付カウンターは比較的空いてたのでスムーズにチェックインしました

クリスマスツリーもありましたね
    大きくて綺麗です

車を船内に停めてフェリー搭乗完了しました
    吹き抜け大きくてすごいですね

フェリーは暗くてあまり綺麗ではないと恥ずかしながら偏見持ってましたが、予想に反してとても綺麗ですね

フェリーさんふらわあ 乗り物

船内ではベリーダンスショーもされるみたいです

毎日してるのかな…
    祝日の金曜だったからしてたのかどちらでしょうか
    どちらにせよ、観れるの嬉しいので楽しみです

混んでいた日なのか個室は満席でした…
    1人用スペースでしたが、寝る分には全く問題ないですね

アニメティーはタオル、イヤホンありました
    テレビも付いてるのすごい!
    なにも観てなかったですが笑

船内レセプションには、空室状況書かれてました
    今回は全室満室ですね
    3連休すごい人気です

乗船後、空いているようなのでレストランで夕食いただきます
    食事中に、席が満席になったとアナウンスされてましたね
    愛すべき茶色い食事www
    揚げ物最高ですね

レストランはクレジット使えたので楽でしたね

食後、船内探検しているとベリーダンスショーの時間になりました

日曜ドラマの"セクシー田中さん"見ていたのでタイムリーですね
    何気にこんなに近くでダンス見れたの初めてでした
    今回のフェリー旅では初体験が多いですね

甲板に出てきました
    丁度明石海峡大橋見られることアナウンスされてました

車で橋を渡ることは何度かありましたが、何気に船で橋の下潜ったのは人生初めてでした!

播磨臨海工業地域、一際光を放っていて綺麗ですね

夕食はしっかり食べましたが、売店で売っていたので菊家さんのプリンいただきました
    肝心の中身写真撮り忘れましたが、キャラメルソースとローストシュガーが入っていて美味しかったです

スイーツをいただいたあとは、お風呂いただいてきました
    大浴場あるので広々していていいですね
    到着地の気温や日の入りも記載してくれてますね

到着早いため、早めに寝ます
    お部屋は、チェックインした際に渡された紙が鍵になっていてQRコードになってます
    持ち運び自体は便利なのでいいですね

おはようございます
    普段は起きてない時間に起床!

目的はお風呂です
    お風呂に入りながら朝日見るのいいですね
    水平線から上がる朝日は、船に乗ってるからこそ楽しめますね!

朝食を食べるためにレストランに来ました
    7:00頃食べたので普段より早めの朝食です
    思ったより食べてる方多かったですが、夕食の時よりは席の埋まり具合は少なめでしたね

お目汚しになってしまいますが(汗)
    朝食メニューの一部

和食メニューも結構ありましたが、私は洋食メニュー中心に取りました

ゆっくり朝食を食べて身支度してるうちに別府港へ7:50頃到着
    船から見る街並みいいですね!

ボーディングブリッジが下ろされていきます
    外から見れるの楽しいですね

7:55頃
    ほぼ予定通り徒歩の方から下船開始

8:15頃
    下船できたので車やバイクで下船する人は徒歩下船の方のだいたい20分後ぐらいですかね

家族が泥風呂に入りたいとのことでこちらやってきました
    ネットで調べるともう1箇所ありましたがなんと露天風呂が混浴らしい(屋内温泉は男女別)ので、なんか嫌だなーということでもう少し調べるとこちらが検索から出てきました

午前中(8:15~12:00)のみ営業されてるとのことでしたが朝早く着いたので焦ることもなく行けたのはよかったですね!フェリーだと朝早く到着なので、朝から観光できてお得感ありますね

鉱泥温泉 温泉

年配の女性が1人で運営されてるようでした
    初めてだと入り方教えてくださいます

思ったよりサラサラでした
    高温なので長湯は注意みたいで、何回か上がって休憩してを繰り返しました
    常連の方もたくさん来られていて、ここはかき混ぜたり掃除もしっかりされていて管理されてるとのことでした
    上がった後はずっとポカポカでした

中は脱衣所と温泉のみなのでお化粧直しなどは写真には写ってませんが、受付前の机でされてる方いらっしゃいましたね朝早かったので大丈夫でしたが、混んでると難しそうですね
    ドライヤーとかありましたが、数が少なかった気もします

お水持ち込んでこまめに飲んだ方がいいみたいでしたので行かれる方はぜひご持参を!

温泉で温まり、癒されたところで隣にある坊主地獄もやってきました
    こちらは地獄巡りの共通券とは別になるみたいです

朝早いのと共通券とは違うためか空いていてゆっくりできました

坊主地獄 名所・史跡

地獄とは思えない光景、どちらかといえば極楽浄土

共通券対象外で有名どころではないかもですが、庭園綺麗でゆっくりできたので結構よかったですね
    お時間余裕のある方にはオススメです

鉱泥温泉を後に、湯布院へ日帰り温泉入りに向かいます
    3連休ということもあり湯布院のお宿が見つからなかった…
    やっぱ予約するのみんな早いですよね

景色が綺麗なので途中で降りて写真を1枚
    湯布院岳
    緑と青がとっても綺麗

ネット検索してみるとこちらがとても良さそうなのでやってきました。
    宿泊もできますが日帰り温泉もできるみたいです

由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル

宿泊施設もあるのでレストランもあり、大きな温泉でしたね

紅葉もしていてとても綺麗ですね
    日帰り温泉は14,15時頃まで受付でしたね

海外の方も結構いらっしゃっていました
    車でないと行けないようなところでしたが、どうやって来られたんでしょう
    レンタカーかな?

中は写真撮れませんが、露天風呂からの景色が絶景でした
    湯布院岳も一望できる素晴らしい景色
    来れてよかったです

温泉で癒されるとお昼過ぎになりましたので、東洋軒にきました
    駐車場は無事停めれましたが…なんと1.5時間待ちみたいです(汗)

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

流石に14:30頃お昼だとお腹空きすぎるので、テイクアウトお願いしました
    テイクアウトだと20分ほど待つようなのでお願いしました。
    店内で待たせてもらいましたがサインすごい量ですね

お弁当でもいいかと思いましたが、とり天のみテイクアウトしておにぎりはコンビニで購入して、駐車場で食べました
    柔らかくて美味しかったです!
    天気がいいならテイクアウトして食べるのもアリですね

お腹もいっぱいになったので観光していきましょう!
    さんふらわあの船内にあった別府観光マップに割引券ついてたので、共通券1人¥200引いてもらいました

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄の軟膏も販売されてました
    試しに買ってみて帰ってから試してみましたが、ずっと悩んでいた顎のニキビやニキビ後マシになった気がします。
    温泉パワーすごい!
    匂いはすごいので、苦手な方もいらっしゃるかもです

スタンプラリー(共通券買ったらもらった台紙)のところに、鬼灯様と座敷童ちゃんズがいました

鬼灯の冷徹面白いですよね
    地獄の話やから現世にご出張中ですかね

血の池地獄のお隣の龍巻地獄へ
    間欠泉であり屋根で止められてますが屋根がなければ30mほども噴き出すらしいです

龍巻地獄 名所・史跡

ハートの形らしいです
    個人的には言われてみればハートだなーって感じですね

白池地獄 名所・史跡

温泉熱を利用してピラニアなどの熱帯魚を育ててるみたいです

鬼山地獄
    温泉熱でこちらはワニを飼育
    寒いと動けないみたいです
    爬虫類ってやっぱ寒いの苦手なんやな

鬼山地獄 名所・史跡

ここは海外の方多かったですね

係の方に解説少ししていただけて、風を当てると目に見えなかった多くの湯気が可視化されてました
    高温すぎると見えないみたいですね
    職員の方面白い方で楽しかったです

かまど地獄 温泉

売店でプリンやゆで卵などたくさん売ってて買いすぎてしまいましたwww
    卵にはテーブルに置かれている特製のお醤油使うと美味しかったです。販売もしてるみたいですね

真ん中の蒸しパンも美味しかったです
    こちらはお塩つけると美味しかったです
    美味しそうでついつい食べすぎちゃいましたね笑

最後は鬼石坊主地獄

14:00前ぐらいからスタートして地獄巡り自体はだいたい16:30ぐらいには終わりましたね
    車なら2,3時間あれば巡れそうです

鬼石坊主地獄 名所・史跡

さっきも卵食べましたが、こちらでもゆで卵食べました笑

おまんじゅう売ってて帰りに買おうと思いましたが、お店が17時ぐらいまでなので買えずでした。
    明日出直してます!笑

海地獄 名所・史跡

蒸し焼きが体験できるところにやってきました
    入り口では海外の番組の撮影されてました

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

待ち時間60分待ちでした
    待ち時間結構あったのと色んなところでちょいちょい摘んでたので結構お腹いっぱいで今回は見送りました
    卵とかだけでなく色々ありますね

体験してるのみれました
    面白そうですね

歩いてるとここにも温泉がありました
    調べてみたら¥100で入れるみたいです
    タオルや石鹸など持ってなかったので入りませんでしたが、¥100で温泉に入れるなんて幸せですね

上人湯 温泉

チェックインできる時間になったので今日のお宿へ向かいます
    久々に旅館泊まりましたね
    この畳とテーブルなのがいいですね

別府温泉 天空湯房 清海荘 宿・ホテル

この立派な柄の灰皿とお菓子が置かれているのが、旅館ですね笑

荷物置き終わったので、1階に戻って寝巻きの浴衣取りにいきます

浴衣タイプの寝巻きも最近はみないですね
    アニメティーも1階に取りにいきます

お風呂用のバックもいただけました
    こういうバック有り難いですね

晩御飯の時間は3つほどの時間帯から選びました
    個室に案内されて食事開始です!
    お刺身も豪華

前菜や茶碗蒸しなど運ばれてきた中、メインディッシュのすき焼きの登場です

お肉も素敵なお色ですね
    量も多めで驚きました

すき焼きだけだと思ってましたが、天ぷらだったり茶碗蒸しだったり豪華な食事でしたね

食後は食べすぎたのでホテルの近くを歩きました
    スーパー見つけたので立ち寄ってみました

スーパーにお昼食べた東洋軒のとり天見つけました
    スーパーに売ってるってすごい

セルフレジは品物通すと動物の鳴き声がするみたいです!
    すごい変わってる笑

小さい子は楽しいだろうな!

ウォーキングを終えたのでお風呂です
    大浴場に入りましたが、貸切の家族風呂もあるみたいです

今日だけで何回お風呂入るんだ!?ってぐらい入りましたが笑、温泉やっぱいいですね
    1日目は終了です