宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初フェリー旅2日目は宮崎編です<br />と言ってもとほとんど移動のため観光は少なめです<br /><br />気温<br />24℃<br /><br />服装<br />長袖シャツ(それでも歩くと暑い)

初フェリー旅 宮崎編

2023/11/03 - 2023/11/06

燃え尽き将軍

燃え尽き将軍さん

人生初フェリー旅2日目は宮崎編です
と言ってもとほとんど移動のため観光は少なめです

気温
24℃

服装
長袖シャツ(それでも歩くと暑い)

おはようございます
    最終日になりました
    朝は和食の朝食でした

ビュッフェだとお皿が全体的に茶色なるのでww、ビュッフェ形式もいいですが和食いただくのもいいですね

鮭の切り身はバターで焼かれいました
    こちらも熱々で美味しかった

食後コーヒーが飲みたくてフロントまでやってきまきた

食後に絶対コーヒー飲みたくなる中毒気味の私ww
    にはありがたいですね
    紅茶や緑茶などもあったかと思います
    見切れてますが、宿泊した期間だと氷があったのでアイスコーヒーも作れそうです

海辺のホテルだったので、とても素敵なひと息つける休憩所もありました
    天気もいいので最高ですね

公式サイトで予約したので、500円の利用券1枚ずついただきました
    こちらはお土産に名前忘れましたがお芋のお菓子買って帰りました!
    試しに買ったので1箱でしたが、あれ美味しかったな

宮崎に向かう前に昨日お店閉まっていて買えなかった海地獄にあるおまんじゅうを買いにきました
    お店は17時すぎると閉まっちゃうみたいですね

海地獄 名所・史跡

15個入りのみ販売してるみたいです
    どちらにせよ昨日は食べ過ぎたので食べれなかったですねwww
    1つが小さいので私ならパクパクいけるかな笑

宮崎に向けて出発から1時間半後、高速を降りてお昼ご飯のお店がある延岡市にやってきました
    高速降りたすぐのところに道の駅あったので立ち寄り、何やらお店がたくさん出店していて匂いに誘われて買ってしまいましたwww
    大好物の炭火焼き
    少し家族に分けましたが、ほぼ1人でペロリでしたwww

道の駅 北川はゆま 道の駅

道の駅からさらに30分ほど走って、11時半頃目的のお店に到着
    駐車場は少しでしたがあり、丁度空いたタイミングでラッキーでしたね!

待ち時間も幸い1時間もなく30分ぐらいな気がします
    食べ終わってお店出たらたくさん並んでたので時間によるんでしょうかね

直ちゃん グルメ・レストラン

一般的に想像するチキン南蛮とは違いますが甘辛いタレでとても美味しかった
    チキンも大きくて柔らかい!
    これで1,000ぐらいなら大満足ですね

食後はまた高速に乗って宮崎市までやってきました
    時間も余ってたので立ち寄ってみたボタニックガーデンがとても綺麗でしたね
    11月なのでお花咲いてないと思いきや、やはり九州は暖かいからなのか異常気象なのか…結果的に見れてやかった

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

ガーデンを抜けて神社で向かう途中にこんなオシャレな場所がありました
    コーヒーショップなど色々ありましたね
    勝手な想像ですがサーファーの方とか集まってそうなオシャレな雰囲気でしたね笑

AOSHIMABEACH PARK 温泉

鬼の洗濯板
    かなりの距離あるので驚きましたね
    写っていませんが反対側も同じようになってました

海辺なので寒いかと思いきやこの日24℃ほどあり、長袖シャツでも暑かったですね
    異常気象なのか11月の気温とは思えませんね…(暑いの苦手な人)

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社
    縁結びや安産にご利益のある神社ということで若い方多いイメージでしたが、幅広く参拝されてましたね

青島神社 寺・神社・教会

神社の敷地内ですが、写真だけ見ると日本ではないような密林感

参拝を終えて、フェリーの乗船まで時間あるので市内をぶらぶらしていると回転焼きがありました
    旅行に行くと食べてばかりですが今日まで良しということでww

蜂楽饅頭 宮崎若草通店 グルメ・レストラン

店内でも食べれるみたいでゆっくりいただきました
    飲み物もサーバついてたので温かいお茶と甘いおまんじゅうでのんびりできました

余談ですが、地域によってこのおまんじゅうの呼び方違うみたいですね
    私達は"御座候"と呼んでますがどこの地域出身でしょう問題出せますねww

のんびりしている間に乗船時間になりましたので向かいます
    帰りは、宮崎カーフェリーの"ろっこう"にて乗船です乗船には一度カウンターで、予約していても乗船券発券してもらう必要があるみたいです

宮崎カーフェリー グルメ・レストラン

車を船内に停めていざ客室へ
    中にエレベーターあるのすごい
    行きもそうですが、フェリーの暗くて少し古いイメージで偏見ありましたが更新しないといけないですね
    本当にどの船も綺麗で快適でした

神戸行きなので壁紙も神戸タータンチェックになってますね

荷物を置いてすぐ食事にきました
    こちらのフェリーのレストランは、現金のみでしたね

愛すべき茶色達www

私は苦手なので食べませんでしたが、栗ご飯もありました

船内には書籍も置かれていて時間も潰せそうですね
    ちなみに電波は出航して2,3時間すると使えなくなりましたね
    1日ぐらいデジタルデトックスできるいい機会でした

船内探索でこちらを発見
    昔の旅館にありそうな懐かしいゲームセンターコーナーもありました

明かりはすごくついて明るかったですが、やはり就寝時間なので音は無音でしたね
    ゲーセンで無音ってなんか面白いですよね

揺れも多いので今夜は早く就寝します
    22時前には寝ましたかね
    こんな早く寝るなんて、日常だと考えられない健康的な生活www

揺れ結構しましたが意外に私は寝れましたねw
    行きの船はほぼ揺れはありませんでしたが、エンジンの微振動が背中に伝わって逆に寝れなかった

おはようございます
    天気予報は曇りのち雨でしたが、海上は朝日が見れました
    何も遮るものがない状態でみる朝日+ あったまるお風呂は最高ですね

レストランは朝も空いてましたが、今回は家かコンビニで帰りがけに買おうという流れになったのでパスしました

入港までまた船内をうろうろ
    船で働く人たちのポスターがありました!
    飛行機や新幹線をはじめとした多くの交通機関は、多くの人の手で安全に運行されてますね

船の1日わかりやすいし面白い

• Q&amp;Aもわかりやすい<br />

Q&Aもわかりやすい

記事を読んでいる間に神戸の街並みや港が見えてきました
    いつもは陸地から見てるので海上から見るのは不思議な気がしますね

徒歩で乗船している方が先に下船されるのでギリギリまで車用の橋が連結?されるところ見てましたw
    だいたい車の下船は到着して予定到着時刻から10~15分後でしたね
    入港するのが予定より10~15分前なので、遅れもない感じでした
    この日はそのまま仕事だったので予想通りでよかった

今回も思い出して書いてるのでうろ覚えのところも多かったですが、最後までお読みいただいてありがとうございました
    こちらの旅行記がどなたかの参考になれば幸いです