市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と原木中山駅で集合し、市川まで歩いた日

原木中山~本八幡周辺を巡り市川の夜景を観る散歩(千葉県立現代産業科学館、サイゼリヤ1号店、ヤマザキプラザ 市川、アイ リンクタウン展望施設)

2023/11/12 - 2023/11/12

マシューさん

友達と原木中山駅で集合し、市川まで歩いた日

原木中山降りたことなかったけど西葛西みたいな感じなんだな

原木中山駅

駅から歩いて10分くらいの場所にあるたこ焼き屋で昼飯

500円で9個入り
    結構得かと

庭みたいなところに2名だけの外席があったのでそこで食べました

寒い中で食べるたこ焼き美味しい

食べ終わって商業施設に向かう

ここだ

ここのデカいブックオフスーパーバザーに行きたくて

場所的には↓のラーメン屋があるとこです

麺や 阿闍梨 市川店 グルメ・レストラン

まぐろがうまい

が怖いフォント

さっきの商業施設から歩くと10分くらい

ドーム型の

バッティングセンターがある

寄ったのはそこではなく

ここでした

入場料500円払って入る

千葉県立現代産業科学館 美術館・博物館

NHKの人形劇で使用された人形たちがお出迎え
    ちょっと怖いけど

竜巻を発生させる装置

水流を作る装置

凄そうな装置

1階の展示は子供だらけだったけど2階の展示は落ち着いていてほぼ人がいない

この車はなんかかっこよかった

海ほたるの模型

2階から1階を見た様子

これは期間限定で開催されている企画展

はかる展という「はかる」に特化した展示

食べ物の質量を測る装置

この科学館で一番見ごたえがあったのは
    一日に数回行われる雷を作り出す巨大装置

雷を作り出すのを4回見るショーなんだけど
    音が大きすぎて泣いている子供もいた

USJのバックドラフトみたいな感じ

この科学館の中で中学生か高校生のカップル同士がWデートで来ていて
    科学館の中のベンチでWバックハグしていて市川の子供はマセてると思いました

チーバ君と撮れた

その科学館のすぐ近くにあるロゴが平成レトロな
    コルトンプラザという市川市民御用達の商業施設をちょっと覗く

なんかちょっとひと昔前っぽい感じ

ニッケコルトンプラザ ショッピングモール

清里的な

謎オブジェ

ロゴがいいね

クリスマスツリー

ロゴが見てられる施設

とにかくロゴが良い

本八幡の方に歩きます

良い感じに剥げかけているスナック

八幡の藪知らずという禁足地を通る
    意外にちっちゃい

不知八幡森 (八幡の藪知らず) 自然・景勝地

そこから歩いてすぐの商店街の中に

サイゼリヤの1号店が

サイゼリヤ1号店 教育記念館 名所・史跡

教育記念館として保存されている

ここで生まれたのか

いつもお世話になってます

バイバイ1号店

イイ感じのメキシコ酒場

本八幡から歩いて20分くらいかけて市川駅前に移動

ヤマザキの本社が市川にあるので
    全国のランチパックを売っているヤマザキパン専門店舗がここにある

ヤマザキプラザ 市川 グルメ・レストラン

でもご当地ランチパックの在庫が全然なかったのであんまり見たことなかったこれ食べる

見本はめっちゃあるのに…

さっきのヤマザキプラザと逆方向の駅ビルにあった謎の看板

市川駅

用があるのはここのビル

の上にある展望室

駅前のタワーマンションの上に無料で行ける展望室があります

アイ リンクタウン展望施設 名所・史跡

エレベーター内から高まる期待値

室内から観れる階と室外から観れる階があります
    これは室外の展望階

綺麗です 無料とは思えない

ヤマザキの看板が目立つ

警備員さんもしっかり巡回

スカイツリー

相当楽しめた
    室内の展望室では中学生か高校生のカップルが暗い中ベンチ座ってロングベロチューしてました
    市川の子供はマセてる

居酒屋に向かう
    市川はプリティ長嶋が関係あるのか

焼き鳥が安い居酒屋に来た

やきとりさんきゅう 市川店 グルメ・レストラン

ここの居酒屋はGoogle MAPで口コミ書くと焼き鳥1人5本タダになるので焼き鳥相当食べました

2時間ほど飲んで解散

この日の散歩は約19000歩でした