出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAの出雲便がなくなる前に…<br />娘の今後が心配だから…<br />ということで、母が出雲大社に行きたがっていた。<br />もちろん私も楽しみで仕方がない!<br />友人も11月に出雲大社に行くとのことで、レクチャーを受けつつ航空券をポチっ!<br />今回は弟は仕事なので父母と3人で行くことに。。<br />3人の珍旅が始まります!

出雲便がなくなる前に!その1

2023/11/08 - 2023/11/10

コムス

コムスさん

FDAの出雲便がなくなる前に…
娘の今後が心配だから…
ということで、母が出雲大社に行きたがっていた。
もちろん私も楽しみで仕方がない!
今回は弟は仕事なので父母と3人で行くことに。。
3人の珍旅が始まります!

やっぱり旅のちょっとした発見って嬉しいよね!サンシェードが可愛い♡

乗りたかった紫の飛行機に乗れてご機嫌(^^)

母は全部の機にこれらのキャラクターがついてると思ったらしくて、一生懸命この写真を撮ってました(笑)

ほら~富士山だよ~!今回久々に窓側に座れた私は大はしゃぎ(о´∀`о)地球も丸く見えるね。

ふと気づくと父がCAさんに「今名古屋城見えたけどその辺飛んでるの?」と話しかけてるー
    こんな困ったお客さんにも神対応で、空からマップという地図をもらいました!父ご機嫌(^^)

母は急に航路の確認!なんでも、行ってみたいところを想像してこの本を読んでたらしい。
    で、この本の新しいの貰って喜んでた。

おっとー?なんか見える!!これは行ってみたかった天の橋立では!?キレイだなー…いつか行こ。。

あっという間に出雲に到着。あのキャラクターの飛行機乗ってみたいなー

出雲縁結び空港!
    縁起がいいネーミングだなぁ

さて、今回の旅の目的出雲大社に向かいます。
    でも、神様はこの海からやってくるのでスタートは稲佐の浜からです!

駐車場広くてよかった(*ˊ˘ˋ*)

ココですね!この鳥居から八百万の神々が。。

出雲大社の清めの砂と交換するために、稲佐の浜の砂を3人で掬うぞ~!

博士ちゃんの番組でやってたけど、波が来てる時に砂を掬うと運気アップするらしいです!父は1回で終わらせようと欲張ったら、洗礼を浴びて靴が波に飲まれてしまいビショビショになってましたww

さて出雲大社に着いたけど、時刻は大体お昼。これはお蕎麦屋さん混むと予想して先にお昼を頂くことに!
    三段割子そばなり

父はせっかく出雲だっちゅーにこういうの選ぶ。
    でもこれ美味しい海苔で結果とても美味しいおそばでした!

メニューはシンプル

再び参拝へ
    空が青くて綺麗✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

コレ!特に意味はなさそうなのに、母が兎だ兎だ言ってるから撮ってみた。

• これが本当のうさぎだよ( ˙▿˙ )&#9757;

これが本当のうさぎだよ( ˙▿˙ )☝

可愛いうさぎ達がぴょんぴょん跳ねてるように見える。
    可愛い(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

うさぎ好きなので沢山撮っちゃう

これはなんだろう(´-`).。o()金の玉なので神様かな!

スサノオノミコトもいる。この神社本当に神様感というかパワー感がスゴイ。

縁起の良さそうな牛さんもいます!ナデナデ♡

この銅の鳥居になんか彫ってある

コレコレ、テレビで博士ちゃんが知恵をアピールしてた場所。大江さんの元の苗字があーでこーで……って感じだったな。

拝殿。
    この辺りから我々のたっぷり用意したお賽銭が減っていくのです!最後まで持つかなぁ(笑)

隠れミッキー発見!
    じゃなくて各神社の柱の太さを表してるとのこと。
    もち、いちばん太いのが出雲大社(* • ω • )b

十九社
    本当に神様が来てる時にはこの扉が開くらしい!
    見たかったなぁ(´;ω;`)ぅʓぅʓ

家っぽいけどパチリ

素鵞社

ようやくここで稲佐の浜で掬った砂を交換出来る!

こんな風に我が家は2重のパケに入れてきました!

テレビの博士ちゃんが山に近い方がパワーがあると言ってたから、そこで砂を交換!

中はこんな感じでどこの箱に砂を入れてもいいようになってます。
    父、頭をぶつけてたんで皆さんも気をつけてください。

古代に戻ったみたいでこういう建物っていいよね☆

列ができてる場所は、この建物の中の神様が西向きに居るから結構重要なお賽銭入れみたいです。
    500円入れちゃった(´>∀<`)ゝ

ようやく神楽殿へ。
    出雲大社と言えばここのしめ縄よね。
    圧巻です!

• 天気もいいし最高(*`ω´)b<br />ベタな正面からもパチリ<br />本当にパワーを感じる!!

天気もいいし最高(*`ω´)b
    ベタな正面からもパチリ
    本当にパワーを感じる!!

どうやったらこの大きさを伝えられるだろうと撮ったアングル(笑)

• 日本一の大きい日の丸国旗。<br />旗がパタパタしてるから家族で「誰が一番綺麗に撮れるかゲーム」とかやったりしました。<br />優勝→母

日本一の大きい日の丸国旗。
    優勝→母

お賽銭が無くなるほどに出雲大社も無事にお参りができたので、今度は神様が帰る時に寄っていく万九千神社へ。

猫ちゃんうさちゃん。
    どうしてこの組み合わせにゃんだろう?

万九千神社のヒーローのネズミさん

内はほらほら、外はすぶすぶ。
    この言葉に神様は助けられたんですな。

万九千神社の社。
    ここでもチャリンしました(*^^*)ちょうど小銭が無くなったとこ。

時間も時間なので今日の宿に向かうことにしました!
    海が綺麗~

• ハイ、本日の宿、界出雲に到着(* &#39;ᵕ&#39; )☆

ハイ、本日の宿、界出雲に到着(* 'ᵕ' )☆

• ホールが広くて素敵(&gt;&lt;)*。

ホールが広くて素敵(><)*。

こういう芸術的な何かって落ち着くよね。

ロビーです。

この奥の方にお風呂があります。

お部屋です。

すぐに寝転びたくなるベッド

お部屋の洗面所。緑の入れ物はハンドソープやら洗顔やらボディローションとか色々ありますが、シェービングだけはなかったです!

部屋のシャワー(絶景)

お茶やらコーヒーやら...

サンセットが近いのであの灯台を目指して数分歩くことにしました!

意外とコンパクトだな…

ハイ綺麗~!逆光でブレちゃったけど、サンセット海もとても綺麗でした!語彙力失うやつ(笑)

• 灯台にも夕陽が反射して綺麗

灯台にも夕陽が反射して綺麗

中に登ることもできるみたい(^^)空とのコントラストが好き

柱状節理になっててプチ東尋坊みたい。

サンセット見たし、お待ちかねの夕飯だ~(о´∀`о)

出雲は蟹在月になったばっかなので、蟹の特別懐石(^-^✿)

タラバガニのことをこっちでは松葉ガニと言うらしいです

ドリンクも家族で飲めるシャンパンにしました。

縁起良!縁結びだって!コレがまた蟹に合うのだー

• こんな先付け見たことないよ!量多すぎん?しかもタグ付き<br />オススメは蟹の身にキャビアでした。

こんな先付け見たことないよ!量多すぎん?しかもタグ付き
    オススメは蟹の身にキャビアでした。

お椀物。これも蟹のすり身が良い感じに主張してくる。

• 初めて食べた蟹のお刺身?( &#39;-&#39; ? )カニチャン<br />食べ終わるのあっという間よね…

初めて食べた蟹のお刺身?( '-' ? )カニチャン
    食べ終わるのあっという間よね…

ここでは脇役のお刺身もあるけど、海が近いだけあってお刺身も美味しい!

蟹グラタン。間違いようがない美味しさ。

牛の鍋。体に優しい味がした!

カニ味噌付きの蟹の炊き込みご飯美味しーよー?

サンセットカクテル。ここで私はサンセットと3セットを間違えて恥ずかしい思いをしたなぁ( ̄▽ ̄;)

デザート。先月の終わりの誕生日なのにサプライズしてくれた!他にも家族みんなで写真を撮ってくれたり、サプライズサービスがとても良かった。

夕食も食べ終えたし、お風呂に入って出てくるとアイスがたっぷり!ちなみにここの泉質はとても強くて身体が浮きました!すごい好きな温泉だったな♡

バニラとコーヒー味

ソフトドリンク

お風呂から出てくるとこんな見世物もやっててビックリした!

良い感じにほろ酔いなのに母がこのうさぎの水引作りたいんですとー!

これは初心者には結構難しいですよ!

こんな風にボンドで止めて固定して...

はい出来あがり!ウサギの水引(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

なーんて上手くいくはずもなく、私が作ったのはコレです。。母と2人しっかり酔いが覚めましたヾ( -`д´-

朝焼けが見れるかと思って早起きしたら全然だった(;;)
    でも景色は素晴らしい(*´ ω`*)

こちらが朝ごはんです!
    朝からこんなに豪華で良いですか?って感じ。

穴子入りの鍋物。朝からこんなに豪華で良いですか?

こちらフロントのちょっとしたお土産屋さん。
    て、母は今日の支度してないのにお土産見てるけん大丈夫?
    今日は、足立美術館→松江でお昼予約→ベタ踏み坂→水木しげるロード→温泉神社の予定ですぞ!
    早くも心配(・~・)

界の中にはライブラリがあります!母がこの期に及んで見てみたいと。。

図書館じゃなくて自動販売機が欲しかった。

優雅な朝に突入しましたぞ!足立美術館はここから遠いので時間通りに出ても1時間半しか見学できないのにどんどん時間が削られてゆく~

朝から紅茶とか飲んじゃったりして
    って間に合う!?

しかし今日も良い天気ですね!

絶景!心が洗われる。

ほれみ~!足立美術館に間に合わなかったから、止むを得ず明日の予定の松江城に来ることに...
    母は残念そうだったけど、パラレルワールドに行ってしまってたから仕方がない。

これはお城の中を見る場合の料金なので、外からお城を撮影する分には関係ありません。

父が足が痛いと言い始めた。ヤバいこれはお城見れなくなると思ったら...「おーい、こっちにオシャレな建物があるぞ!」と。名前は興雲閣。多分オシャレな建物ならなんでもいいと思ったのか私にお城見るのを諦めさせようと呼んでくるので、ひとまず行ってみた。

うむ!確かにオシャレだ(゚Д゚ )
    1階にカレー屋さんがある。

歴史を感じますね。

木造だけどこの階段の感じオシャレで好きです!
    父母曰く、木造感は昔の学校みたいだとのこと。

ここの爽やかなお部屋も良き(๑•̀ㅂ•́)و✧

こんな可愛い絨毯、昔からあったのね!

当時の偉い人の寝室らしいです。畳なのが良いですね(*^^*)

• 結局、父を騙しつつ…<br />あと数段の階段でお城だったので見に来ることが出来ました\(^o^)/<br />松江城也!

結局、父を騙しつつ…
    松江城也!

帰り際に菊の販売をやってたんですが、可愛いハートを発見したからパチリ!

あの船、明日乗る船だ!

お昼になったので予約していた和らくさんへ

いっ生簀がある!!

美味しそうなお料理(о´∀`о)

松江の七珍せいろご飯です。
    後から出汁をかけてお茶漬けにもできるけど…
    そのままでもマジ美味しいんです♡

• 念願のノドグロの煮付け。<br />これも予想を裏切らない美味しさ(^^)

念願のノドグロの煮付け。
    これも予想を裏切らない美味しさ(^^)

そして、お昼も食べ終わったのでベタ踏み坂へ!
    ちょっと!父!止まってよー!写真が撮れん。
    結局、ベタ踏み坂を撮りたい意味がわからんとのことで、我々は車中から撮影。
    もうちょっと現物の方が凄かった!

水木しげるロードはその2へ