太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府市にある宝満宮竈門神社の紅葉を観に行って来ましたが、少し色づきがイマイチの紅葉でした。<br /><br />ですが、12月3日(日)頃までは何とか大丈夫なような気はしました。<br /><br />この竈門神社は、アニメ「鬼滅の刃」関連で参拝者が増えました。<br /><br />竈門神社公式サイト:https://kamadojinja.or.jp/<br /><br />宝満宮竈門神社から福岡(天神)への移動と、天神の街中にある警固神社に参拝した時の様子です。

大宰府「宝満宮 竈門神社」の紅葉2023【宝満宮竈門神社~福岡(天神)移動&警固神社参拝編】

2023/11/28 - 2023/11/28

masapiさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

竈門神社での紅葉狩りを終えました。

【宝満宮竈門神社で紅葉狩り編】

竈門神社滞在時間は約30分でした。

第一駐車場内です。

奥にトイレがあります。

丁度、コミュニティバス「まほろば号」がやって来ました。

コミュニティバスなので、運賃は100円均一です。

各種交通系ICカードも使えます。

公式サイト:https://www.city.dazaifu.lg.jp/soshiki/6/1100.html

バスが小型タイプなので、このような紅葉時期は混みます。

竈門神社入口方向が見えています。

6,7分で西鉄太宰府駅に着きました。

駅前広場内です。

太宰府天満宮の参道を見に行きます。

太宰府天満宮への参道です。

平日の午前中なので人が少ない方ですが、休日は人だらけになります。

太宰府天満宮には複数回行っているので、今回は行きませんでした。

話し声からインバウンド観光客ばかりって感じでした。

西鉄太宰府駅舎です。

駅前のバス停です。

観光案内所です。

駅舎内です。

改札口です。

この11時9分発の電車に乗るつもりでした。

二日市駅行きの電車です。

駅名標です。

電車に乗って待っていると、急にお腹が痛くなって来て、お腹の急降下の予兆が出ました(竈門神社でも少しだけ予兆がありました)。

この後改札内のトイレに駆け込み、必ず携行してる強力な止瀉薬(イモジウム)を飲んで、やっと治まりました。

多分、私はIBS(過敏性腸症候群)なのですが、これが行き成り起こる為、最近は安心して旅行&外出し難くなり、これもあって海外旅行は遠のきました。

最近では、先月行った「南蔵院」参拝中にも起こりました(-_-;)

トイレに30分間こもっていたので、結局30分後の電車に乗る事になりました。

二日市駅に着きました。

福岡(天神)行きの電車に乗り換えます。

急行が先に来ますが、トイレの心配がある為、普通電車に乗ります。

福岡(天神)行きのホームにやって来ました。

駅名標です。

構内の様子です。

普通電車がやって来ました。

福岡(天神)駅に着きました。

強力な止瀉薬を飲んだ為、太宰府駅以降はしっかり止まりました。

メイン改札口からは出ず、三越口から出ました。

三越口です。

警固公園内の紅葉です。

警固公園内です。

ソラリアプラザです。

この上層部は、ソラリア西鉄ホテル福岡です。

公式サイト:https://www.solariaplaza.com/

仕事時用の1,000円安腕時計が止まった(多分電池切れ)ので、ビッグカメラに1,000円安腕時計を買いに行きました。

警固神社の真横にあります。

折角なので、警固神社参拝に行きます。

警固神社公式サイト:https://kegojinja.or.jp/

石票です。

何かが展示されていました。

高貴な人用の駕籠でしょうか?

鳥居です。

境内案内サイト:https://kegojinja.or.jp/keidai.php

天神の街中にある神社です。

社務所がビルに生まれ変わりました。

2フロアはオフィス向けの用です。

来年の春、このビル1階にブルーボトルコーヒーの九州1号店がオープンするらしいです。

ビル1階にある社務所です。

神徳殿です。

手水舎です。

神門です。

警固神社拝殿です。

参拝しました。

神社の向こう側は三越です。

神門です。

社務所ビルです。

境内の紅葉です。

警固公園内の紅葉です。

警固公園内です。

ソラリプラザです。

天神繫華街の中心エリアです。

長渕剛の古い歌の歌詞に出てくる「照和」です。

公式サイト:http://www.live-syouwa.com/

メニューです。

各種ポスターが貼ってあります。

お店は地下にあります。

• タダ海さん 2023/12/08 00:18:11
    旅行記に関係なくて、ごめんなさい。
    120元もするのを飲みました。詳しくは旅行記で。

masapi

masapiさん からの返信 2023/12/08 20:40:45
    RE: 旅行記に関係なくて、ごめんなさい。
    タダ海さん、こんばんは。

まだ、台北滞在中ですよね!

この時期にしては、台北は結構暑いのでは??

>昨日、幸福堂に行きました。以前あった安いメニューがなくなり、120元もするのを飲みました。詳しくは旅行記で。

さて、私が知りたかったのは、以前タダ海さんが質問されていた、濃厚系の「純萃喝 醇乳奶茶」の事でした。

直近で台北には行けないですが、美味しいアレが気になっています(-_-;)

>どっちも2個ずつのお金を取られてました。

そんな間違いあるのですね。とんだ迷惑でしたね。

私は、台湾の三越でダウンジャケットをクレカで購入した際、そのクレカが返却されていない事に後から気が付き、三越まで取りに行きました( `ー´)ノ

返金になる事をお祈りしております。

タダ海

タダ海さん からの返信 2023/12/08 20:52:06
    濃厚系ありましたよ
    こんばんは。
    毎日ロンT1枚で過ごしてます。今日は台北駅でTシャツの人を見ました。

濃厚系はセブンイレブンで2個目が安くなってて、2回買いました。
    パッケージが変わってて、味も甘さが控えめになった気がしました。
    濃厚なのはあいかわらずです。定価は35元だったと思います。

クレカを返されなかったとはひどいですね。
    私も外国の三越でひどい目にあいました。
    税金返ってくるはずなのに、ドイツで手続きをしてもらえませんでした。
    日本人店員です。ドイツから帰るんじゃなかったのですが、お金返してもらえるはずだと
    あとから行った旅行の学校の先生に言われました(添乗員もやってる先生)

金額は大したことないのですが、私はそろばん習ってたので
    1円でも違うとうるさいのです(笑)
    1個もらえなかったら、買いませんでした。消しゴムです(自爆)

masapi

masapiさん からの返信 2023/12/09 09:48:55
    Re: 旅行記に関係なくて、ごめんなさい。
    濃厚系の情報有難うございました。

ご帰国日は分かりませんが、お気をつけて!

masapiさんのトラベラーページ