太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府市にある宝満宮竈門神社の紅葉を観に行って来ましたが、少し色づきがイマイチの紅葉でした。<br /><br />ですが、12月3日(日)頃までは何とか大丈夫なような気はしました。<br /><br />竈門神社公式サイト:https://kamadojinja.or.jp/<br /><br />この竈門神社は、アニメ「鬼滅の刃」関連で参拝者が増えました。<br /><br />福岡(天神)から宝満宮竈門神社まで移動した時の様子です。

大宰府「宝満宮 竈門神社」の紅葉2023【福岡(天神)~宝満宮竈門神社移動編】

2023/11/28 - 2023/11/28

masapi

masapiさん

福岡(天神)から宝満宮竈門神社まで移動した時の様子です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

自宅の賃貸マンションから見た、近くの公園の紅葉です。

中々奇麗です。

明治通り(天神)です。

天神繁華街の中心エリアです。

西鉄福岡(天神)駅にやって来ました。

コンコース内は広いです。

自動券売機です。

大宰府駅までは行かず、1つ前の五条駅に向かいます。

五条駅から、太宰府市のコミュニティバス「まほろば号」で内山(竈門神社)に向かいます。

この「まほろば号」には太宰府駅からも乗られますが、この紅葉の時期は混んでいるのです。

切符を買ったのではなく、ICカードにチャージしました。

コンコース内です。

電車が着くと混みます。

メイン改札口です。

大宰府駅に行く場合は、途中の二日市駅での乗り換えが多いのですが、直通の急行もあります。

私は、9時18分発の電車に乗ります。

1番線に向かいます。

改札内コンコース内にプチコンビニがあります。

1番線です。

普通電車です。

普通電車でもクロスシート車がやって来ます。

福岡(天神)駅の時刻表です。

乗車位置案内です。

折り返し太宰府行きになる電車がやって来ました。

残念ながらロングシート車でした。

9時41分に五条駅に着きました。

紅葉時期に竈門神社に行く際は、毎回この五条駅を使っています。

駅名標です。

五条駅の構内です。

改札口です。

太宰府行きの時刻表です。

上下方向の時刻表です。

改札口を出た所です。

駅構内です。

豚まん店がありました。

奥にトイレがあります。

バス停側の出入口です。

駅前広場です。

バス停です。

「まほろば号」のバス停です。

コミュニティバスなので、運賃は100円均一です。

各種交通系ICカードも使えます。

公式サイト:https://www.city.dazaifu.lg.jp/soshiki/6/1100.html

路線図です。

この内山(竈門神社)行きのバスは、西鉄都府楼前駅~西鉄五条駅~西鉄太宰府駅~内山(竈門神社)のルートになります。

ですので、この西鉄五条駅から乗ると座られる可能性が高いのです。

時刻表です。

竈門神社に行く場合は、内山終点の時刻表になります。

ほぼ1時間に2本あります。

私は9時57分発のバスに乗ります。

ここの紅葉の色付きが奇麗ではないです。

駅前の様子です。

太宰府市観光案内図です。

この五条駅周辺にも観光スポットが点在しています。

太宰府駅周辺の観光スポットです。

五条駅の正面出入口です。

タクシーも停まっています。

内山(竈門神社)行きのバスがやって来ましたが、10分位遅れてやって来ました。

バスは小型タイプなので、そう沢山は乗られないのです。

バスの車内です。

太宰府駅バス停に着きました。

ここから、多分20人位の人が乗って来て満員になりました。

太宰府駅前の様子です。

電車が着くと沢山の人が降りて来ます。

宝満山が見えています。

内山(竈門神社)に着きました。

太宰府駅バス停からなら6,7分で着きます。

行きは上り坂なのでキツイですが、帰りはずっと下り坂なので、帰りだけ歩きも出来ます。

沢山の人が降りて来ました。

この時間(10時20分頃)には帰る人が並んでいました。

有料駐車場内です。

バス停がある所は、第二駐車場になります。

駐車料金は400円です。

乗って来たコミュニティバス「まほろば号」です。

竈門神社に向かいます。

竈門神社入口前にあるのが、第一駐車場です。

料金支払い場所です。

第一駐車場内です。

満車ではなかったです。

第一駐車場内から紅葉の様子が見られますが、余り奇麗ではないし、ちょっと遅かったかも知れないです。

竈門神社内の紅葉狩りに向かいます。

【宝満宮竈門神社で紅葉狩り編】