野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />早起きして、チェックアウトギリギリまで、できる限り猫時間を長く確保しますよ!<br /><br />

3年目の野沢温泉猫宿♪今年は10匹に増えたよーー(*'▽') 2日目

2023/11/11 - 2023/11/12

たまさん

2日目です。

おはようございます。
    5時半です。
    昨日、花火でゆっくりできなかったので、朝あらためて温泉入ります。

夜が明けたら、雲海です!

• ウツクシイですねー(*&#39;▽&#39;)

ウツクシイですねー(*'▽')

2階から(夕べ花火を見た場所です)
    今日は天気が崩れる予報だけど、きれいな青空出てきました。

朝食は7時半からですが、7時過ぎに部屋を出てきました。
    2階のここが、ボードゲームとか、猫と遊ぶとかができるお部屋になってました。
    しかしこの時間、猫はおらず。。

1階に降りてきました。
    猫たちが続々と、寝床から起きてくる!他のお客さんがいなくて独り占めよ!

• 早速スカートの中へ(*&#39;▽&#39;)

早速スカートの中へ(*'▽')

またこのふたり。。
    かわいすぎ!

なんか相談してるのかと思いきや、そっぽ向いてる(*‘∀‘)

きなちゃんご出勤
    おはよーー

異常ないかしら?

みんなが静かにワイワイしてます

かわいいふたり

たまらん!

孤高のきなちゃん

ムギちゃん、あずちゃんもいるねえ

なんか、みんな、天井の方が気になるみたいなんですよ

こんな風に、みんなが見てるけど、何もないのよ

猫ってたまにこういうことあるよねーー怖

あ、ショースケ朝帰りです。
    宿の玄関じゃないほうで、「開けろーー」と鳴いてますw

にゃんだにゃんだ?!と集まってきたちびっこたち

ショースケどこに泊まったんだろねー

ムギも来た

お外面白そうだね

そだねー

真っ黒タマは私のカメラのストラップに食いついてきました

ひょいひょい(ストラップで釣ってるところ)うめちゃんもきたね!

バシッ

じーーっ(ねらっている)

とりゃあ

バシッ!

ハムハム(ストラップを噛む)

ガシガシ

びよーん!

ストラップはびちゃびちゃになりました。。

1年年長さんなだけで、おちついてるね

あ、7時半すぎてた、ちょっとご飯行ってくるねー

今回、ご飯無しプランでしたが、朝食は別料金で付けてもらいました。
    温泉たまごがあるのに、どうしてもスクランブルエッグが食べたくなった、という盛り付け(真ん中の土手の上に無理やりスクランブルエッグ)

和、を食べ終わって二巡目選び中
    ジュースの絵がかわいい

コーヒーと甘いパンなど

ごちそうさまして、またロビー。
    ゆうべ女子が水をせがまれてたトイレ前の水道、今度は私が水を出してあげる役ー。
    喉が渇いているというより、遊んでるだけじゃない?
    このすぐ下に、新鮮な水が出る猫用水飲みがあって、女将さんが「これがあるのにぃー」と残念がってました。

食事が終わった人、チェックアウトする人など、ロビーはけっこうにぎやかです。

女子のお尻の下に入るきなちゃん!(*´▽`*)

一度部屋に戻って荷物整理しなきゃ、、
    と思ったら、いつのまにかムギちゃんがついてきていて、ドアを開けた瞬間に部屋に入ってきてしまった!!
    やばい、ここでムギちゃんが粗相をしたら、私が怒られるよーーー

でもこんなにかわいいから、無理やりは外に出せないよーーー

とにかく、部屋の中を探検するムギちゃんに着いて回ります。
    トイレに入って便器の裏まで確認して出てきたムギちゃん。。

洗面台に上がって、このあとお水飲んで帰って行きましたーー

靴に同化してますけど、猫居ますよ
    (自分でも何の写真?と思ったw)

荷物はまとまったので、またロビーにきました。
    残りの時間が貴重ですからねー。

うめ吉

ムギちゃん

タマは紙を丸めただけのおもちゃを運んでおります

あんずの後頭部

あー、もうすぐ10時
    チェックアウトの時間です(´;ω;`)

チェックアウト中
    電話もかわいいー。

女将さんが、バスの時間は?と。
    温泉ライナーは、なぜか10時台がないので、11時15分です、とお答えしたら、
    「じゃあ、それまでロビーで猫と遊んでてもいいですよ!」と。。。
    なんたる優しいお言葉(号泣しそう)
    「でもちょっとお土産買いに行ってきます、荷物だけ置かせてください」って言いました。

外に出たら、朝帰りハチ!

どこに泊まってきたの??

答えてくれず。。w

朝帰りなのに超元気で(まあ、人間の朝帰りみたいに呑んでたわけではないしね)
    鳥を狙ってます(この後飛びついたけど、狩り失敗)

じゃあね、ちょっと行ってくるよー

あら、今気づいたけど、ハチの背中にタマがいる。。

てなわけで、散歩です
    温泉饅頭買おうと思って、桐屋旅館さんとビリケン食堂さんの間にある松泉堂さんに行ってみたんだけど、なんと温泉饅頭は売り切れとか。。
    ここにも猫にゃんがいるので、饅頭無いんだったら猫を出せ!と言おうかと思ったんだけどそんな乱暴なことはしないで、出てきました。。

今日は温泉村で行ったことないところに行こうと思って歩いてます
    途中にこんなところが(*´▽`*)
    洗濯湯

中を覗いてみました
    こんな感じ

お菜洗い解放機関のお知らせ
    11月6日から12日までお菜洗いをおこないますご協力をお願いします

と書いてありました。
    この時期に野沢菜を収穫して温泉で洗って(ゆでて?)野沢菜漬けるんですね、たぶん(*´▽`*)

目的地までの道順を調べたら、二通り出てきました。
    今歩いているのは「車どおりが少ない道」

うん、すごくいい、のどかでいい道

畑で作業中の方を眺めながら。。

ゆるい下り坂でらくちん♪

そういえば、ここら辺には熊はいないのかな。
    大阪市内とか、こないだ町田でも出たとかで今やどこでも出てくるんだろうと思ってたけど、誰も何も言ってないですね。

で、着きました。
    野沢温泉村役場、の前にあるこの像
    逆光でよく見えないけどw岡本太郎さん作の像だそうです。
    ここは、毛利慎太郎さん旅行記で見て、来てみようと思ってました。

↓毛利さんの旅行記

さ、では中心部に戻りましょう。
    戻りは車どおりが多い道から。。
    来るときらくちんだったので、戻りは上り坂がきつかったーーー(;´Д`)

ハァハァハァ、、
    松泉堂さんで買えなかったので、フキヤさんで温泉饅頭を買って行こうと、大湯通りまで登ってきました。
    何の写真?って、、猫に逃げられた写真です(茶白がちらっと見えるかなー)

えええっ(´;ω;`)
    去年寝顔を見てめちゃんこかわいかった子が。。。

↓張り紙の内容
    去る、2023年6月14日朝、愛犬、サムが永眠しました。
    サムは2008年に我が家にやってきて、それから15年間、地域の方々、観光客の皆様に大変かわいがっていただきました。
    多くの方々に可愛がっていただき、サムも幸福だったと思います。
    15年間ありがとうございました。

これ拡大して書き写しながら今またぼろ泣き。。

この時も、うぇーーーーーん(´;ω;`)と、涙ふきふき、歩いてます。
    なるべく人とすれ違いたくないと思ってるのに、そんなときに限ってにぎやかな家族連れが前から歩いてきて、困りましたーー

↓去年のサムの写真を撮った旅行記

鼻をかみながら麻釜まできました

ここを通って

10時半、旅館に戻りました。
    ロビーにはきなことあんずの二人だけ、、(なぜか動画しか撮らなかったので写真なし(;´Д`))
    女将さんに「また来ます!」とご挨拶して旅館をあとにしました。
    あーー、さびしい!!

マンホールが鳩車だった。
    今回も買わなかったけど、この置物、昔うちにもあったのよねー

ということで、11時15分のバスで飯山に向かいます。

バスが走り出してすぐ
    「えびす講」会場がありました

えびす講、よくわからないんだけど、なんか露店とか出てて楽しそう。
    村役場じゃなくここに来ればよかったかな(こらっ)
    ちなみにゆうべの花火も「えびす講の花火」だったそうです。

どんどん山を下りていきます。

実は今日、本当は9時半のバスに乗って、飯山で開催される地元店とか作家さんが出店するマルシェを見に行こうかと思ってたんだけど、9時半にバスに乗ってしまうのがもったなくて(10時まで旅館に居たい)やめたのでした。

雨予報でもあったので。。
    って、さっき青空だったのに、街に下りてきたらなんか曇ってきたー

お、ここは最近新しくできた道の駅ですね!
    温泉ライナーの停留所作ってくれたら帰りに寄れるのに。。

そんなこんなで飯山駅到着
    新幹線まで2時間ああるよ

ツルヤは最後にするとして、とりあえず駅のコインロッカーに荷物を入れて

植物や灯篭の冬支度?を見ながら

踏切を渡って

紅葉が美しいお寺まできました。
    去年もここのお寺が一番きれいで、しかも駅から一番近かったのでここまでは来ようと思ってて(*´▽`*)

今年も見事です!

お寺にはいいカメラ持った男性二人がいたんだけど、踏切がカンカンなりだしたら急に外に出てカメラを構え始めたので、つられて自分も。。w
    飯山線が走ってるの、レアだから(時刻表見てビックリの少なさ)

男性たちがそのまま去ったのでお寺に戻って

ゆっくり紅葉を満喫してから、駅に戻ります。

途中の公園にSLがあったよ。
    ずいぶん劣化してしまってる感じでちょっとかわいそう

お寺に行く途中にあるお蕎麦屋さんを覗いたんだけど、なんかカウンターにおっさんがわーっと座ってるの見てひるんで入れなかった・・

で、今日は駅構内のカフェに来ました。
    この笹寿司が飯山名物で、ここで食べられるというのを見て。

いや、美味しいんだけど、長い時間冷蔵庫に入っていた感じがちょっと残念だったなーー(;´Д`)

ついてたお茶が残っていたので追加でお菓子買って食べましたー

お店は静かでとてもいい雰囲気。店員さんも感じよかったですよー

そして最後のミッション、ツルヤです!
    手芸部チャットで、みんなが好きなものを聞いてきました。
    なので買ったものほとんど、手芸部へのお土産です(*'▽')

ツルヤ満喫?して、そろそろお時間

駅に戻ったら雨降ってきました。
    良いタイミングでありがとう、雨雲さん(*´▽`*)

新幹線ホームで持参のバッグをパチリ。
    ユニクロで売ってるバッグをパクッて作りました。
    ピンクのネコは香港の華爾登餅店のキャラクター(女将さんに褒められた)
    黒いネコは、桐屋旅館さんで、女将さんにいただきましたー。かわいい♪

帰りますー。

来年も行きます。
    フォートラ猫好きさんも、ぜひ行ってみてください!
    桐屋旅館、おススメです!

• 外さん 2023/12/04 23:14:15
    にゃんずに会いたい!
    いやぁ、桐屋旅館さん、
    ご紹介有難うございます!

もう行きたくて仕方がないです笑

たま

たまさん からの返信 2023/12/05 15:39:41
    RE: にゃんずに会いたい!
    外さん
    こんにちは!

ぜひぜひ、行ってくださーい。
    絶対楽しいですよー、ふふふ。

もう、スキーシーズンになってしまうかもですが、
    スキーしないで猫と遊んでてもいいですからw

• fuzzさん 2023/12/04 15:19:38
    にゃんこの宿
    たまさーん、はぁはぁはぁ

にゃんこ。たまらんですね!
    毎日ユーチューブで、猫の動画を観たりしてますが本物にはかなわない。
    どーしても見に行きたくなったら、イオンのペットショップへ行ってます。
    タダだし(笑)
    でも、ペットショップはワンコにくらべるとにゃんこは少なくて。
    寝てばっかだし。

宿に、にゃんこがたくさんいるなんて。まるでテーマパーク♪

私んちでは昔に猫を飼ってましたが、アレルギーがあることを知り今後は飼えないな。
    嫁ぎ先で犬を飼っていて、外犬だけど散歩してる義父の服から毎日大量の犬の毛が家に落ちてて。それが原因か、毎日鼻血が出て・・・ダイソン買ってアレルギー症状が少し改善して・・・

だから猫はもう飼えないな。でも可愛いんですよね。

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/12/05 15:37:33
    RE: にゃんこの宿
    ふずさん
    こんにちはー(*‘∀‘)

私も毎日ひたすら、動物の動画見てますよー
    いろんな犬猫のSNSフォローしてるし、、全国各地の動物園も!w

> 宿に、にゃんこがたくさんいるなんて。まるでテーマパーク♪

ホントそんな感じです。

あぁ、ここにもアレルギーの方が・・(taroさんもだそうです!)
    かわいいと思っても触れないなんて、つらすぎるー。
    私の友達は、アレルギーあるのに、猫触って、結果目の周り真っ赤に腫れてしまう、を繰り返しています。こうしてればいつか治るかも、って、スパルタですね?!w

• つららさん 2023/12/04 13:33:49
    猫ちゃんズ最強です。
    たまさま
    こんにちは

桐屋旅館は猫ちゃんがさらに増えていたのですね。もはや温泉旅館というよりも、「猫ちゃんに癒されるのがメインやけど、温泉も入れるよ」というスタンスに見えます。猫ドームとかキャットタワーなどの仕掛けもうまくできていたり、棚の上に置いてあるものもあれだけ猫ちゃんがいるのにいつもきれいに保たれているし、お客さんにも猫ちゃんにも目が行き届いているんですね。たまさまが気に入られるのがわかります。かわいい猫がいるだけでなく、居心地がいいことが大切ですものね。

私のほうは私は今年9月に野沢温泉に行ったのですが、その時はスマホはフリーズ、なっぱカフェは定休日で散々でした。硬いプリンや、桐屋旅館の猫ちゃんがもしかしたら来ないかなというのをとても楽しみにしていたのに。
    お散歩の途中にも、桐屋旅館の前も通って道路から覗きましたが、猫ちゃんとは遭遇できず、とても残念だったんです。

私は特に猫好きということはないんですけれど、さすがのたまさまの観察力や微妙な猫同士の関係、巧みな文章によって、まったく飽きることなく楽しく読ませていただきました。

つらら

たま

たまさん からの返信 2023/12/05 15:26:50
    RE: 猫ちゃんズ最強です。
    つららさん
    こんにちは!

そうそう、普通の温泉旅館とは違いますね。
    温泉はおまけ、みたいな笑
    でも今回、ロビーでワイワイしてるとき、今回が61回目!という男性の方がいらしたんです!みんなでびっくりして「やっぱり猫目当てで?」と誰かが聞いたら、そうじゃないんですよ、って!
    そんな方もいるようです(*‘∀‘)
    ちなみに、その方、新潟から毎月のように来ているそうで、「猫が10匹になるとは思わなかった」とおっしゃってましたー。

> 私のほうは私は今年9月に野沢温泉に行ったのですが、その時はスマホはフリーズ、なっぱカフェは定休日で散々でした。

あちゃーーー(´;ω;`)
    残念でしたね・・・
    来年こそは!

特に猫好きでなくても、つららさんは心が優しいから、こんな旅行記も楽しんでくださるのかも、ありがとうございますー。

たま
  • taroトラベルさん 2023/12/04 11:17:08
    可愛かったー!楽しかったー!
    たまさん
    野沢温泉の旅行記、お疲れ様でした。
    いやー、本当にいい所ですね!野沢温泉!
    花火も雲海も紅葉も見れるだなんて、最高じゃない?
    それに野沢丼がやっぱり美味しそうだなーって。

猫さんが更に10匹になって、賑やかですね。
    みーんな可愛い!
    スカートの中に入ってくるだなんて、、幸せ♪

桐谷旅館さん、ここに行ってみたいけど、自分の場合ちょっと困難だと思うんで(猫さん好きだけどアレルギーがあるのよw)たまさんが旅行記また投稿してくれたら、猫さん達の姿が見れるんで、近いうちにまた行ってくださいねー!

たま

たまさん からの返信 2023/12/05 15:17:20
    RE: 可愛かったー!楽しかったー!
    taroさん
    こんにちは!

去年、同じように野沢温泉に行って、帰りのバスの中で、taroさんとLINEでお話しした記憶があるんです(たぶん!w)
    その時、長野の山に囲まれた景色が好きだーって話した気がします。
    九州からだと遠くなっちゃったし、
    なんと猫アレルギーとは!(´;ω;`)

猫好きだけどアレルギーの人って結構多いですね。
    残念だけど、そしたら、映像とか旅行記とかで楽しんでください。

私が代わりに、行ってきます!笑

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2023/12/05 16:17:30
    RE: RE: 可愛かったー!楽しかったー!
    たまさん、再び!

うん、うん、話したよ!LINEで。
    長野の山に囲まれた景色、好きで時々行ってたけど、九州からは遠くなっちゃったーて。
    で、前の旅行記でも野沢どんが美味しそうで食べたいって、言いました(^^)

猫さんがウチにいたこともあったんだけど、今はダメですねー。
    外で猫さんにちょっと挨拶するぐらいはいいんですけど、それでも気をつけてないとダメなんです。
    それでも、猫さんがいるとついつい見に行ってしまうんだけど。
    更に囲まれているところとかだと、結構危険な状態になるのでね。これは体質だから仕方ないですねー。

だから、たまさん!定期的に行ってきてねー。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/04 07:58:05
    二日目も楽しんでますね。
    たまさん、おはようございます。
    表紙のむぎちゃん(かな)とタマちゃん、哀愁ありますねえ。
    でも、そっぽむいちゃってるんですかねえ。
    むぎねえさんは「うめ吉のほうがいい」と思ってるのかなぁ?

ハチの背中にある「タマちゃん」には気が付きませんでした…
    よく見つけられましたねえ。

村役場の岡本太郎氏の銅像を見つけてくださり有難うございます、重ねて当方旅行記のリンクまで(*^^*)
    写真って取るタイミングが重要ですよね…鉄の先輩方が苦心してるのがわかる、うんうん。

テンダー式なのにちゃっこくてかわいいですね。
    確かに塗装とか剝げてるので、屋根をかけるなり、対策はしてほしいものです。

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/12/04 23:24:12
    RE: 二日目も楽しんでますね。
    毛利さん
    こんばんは!

無断でリンク貼り付けましたー(*'▽')
    あの銅像、どうやってもうまく撮れませんでしたよ。

> ハチの背中にある「タマちゃん」には気が付きませんでした…
    > よく見つけられましたねえ。

はい、急に気づきました。
    女将さんに写真送ろうかな!

> あ、そうそう、飯山の公園にあったSL気になって調べました…『鉄砲町児童公園のC56』ですね。

去年おととしと、2回あそこを通っているのに今回初めて気が付きました。
    SLなんて珍しいのに、飯山観光局も別に推してないみたいだし。。
    もう少し大事にしてあげてほしいですねー。

たま

たまさんのトラベラーページ