野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続で、野沢温泉桐屋旅館に行きました。<br />目的は、猫猫猫です!<br />宿にはまたまたちびっこが仲間入りして、とってもにぎやか。<br />猫成分1年分?吸収してきました。<br /><br />行程や散歩道、食べたものなどは、去年とほとんど変わってません・・<br /><br />↓去年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11793221<br /><br />旅行記を書くにあたり、まず最初にどどーんと写真を取り込むのですが、<br />その時点で190枚以上。。。<br />どれも捨てがたい、かわいい猫写真を泣く泣くカットしてやっとこの枚数です。。苦笑<br />猫興味ない人は流してください( ´艸`)

3年目の野沢温泉猫宿♪今年は10匹に増えたよーー(*'▽') 1日目

2023/11/11 - 2023/11/12

たまさん

3年連続で、野沢温泉桐屋旅館に行きました。
目的は、猫猫猫です!
宿にはまたまたちびっこが仲間入りして、とってもにぎやか。
猫成分1年分?吸収してきました。

↓去年の旅行記

その時点で190枚以上。。。
猫興味ない人は流してください( ´艸`)

はい、おはようございます。
    今日は、10時半ごろの新幹線なので、余裕でした。
    東京駅は今日も混んでますね。

乗るのはこちら。
    カメラ構えて待ってたのに、シャッターボタンを間違えるという、、
    お顔を撮りそこねました。
    今日は北陸新幹線です。

最寄りの飯山駅には12時17分着。
    12時半発の野沢温泉ライナー(バス)に乗ります。
    駅の向こう、飯山と言えばのリバティヒルズ(?)

乗客は20人くらいだったかな。
    斜め前の欧米人男性は、やたらと外の写真を撮ってます。
    あーー、でも、雨が降ってきたねえ。。

バス25分で、野沢温泉に到着。
    ホテルに行く前にランチです。
    いつものここ、なっぱカフェさんへ。

去年も食べて気に入った、なっぱごはん。
    この季節限定、3種の野沢菜載せです。
    手前が普通の野沢菜、左側が野沢菜の油炒め、右側が、この季節限定の「とき漬け」だったかなーー
    すごく美味しいの!

プリンは硬め懐かしい味、コーヒーも美味しい!

他のメニューも魅力的なんだけど、結局去年と同じ。。

入った時ににぎやかだった女性グループが出ていって、この写真の反対側のご夫婦と私のみ。静かになりました。

外は雨で、窓の外の景色も今日はちょっと残念

本棚に置いてあったこの冊子。
    おぉ、表紙は桐屋旅館のハチではないの?!(*´▽`*)

ごちそうさまして、麻釜の方へ。
    アケビ屋さんの猫いるかのぞいたけど不在。。
    (このあと旅館の女将さんに、ここの子が亡くなったことを聞く。。泣)

麻釜です

ここをぐるっとまわって坂を降りると、桐屋旅館です。
    チェックインは14時から受け付けてくれるそうなので、向かいます。

今回は、旅館のHPから直接予約しました(前回までは楽天トラベル経由)
    食事なし、部屋指定なしのプランで、3階のお部屋(りんどう)に案内されました。

おぉ、ベッドになってる!

眺めがいいです!

チェックインの時に、女将さんからも注意があったんだけど

部屋にもこれが置いてありました。
    ムギっちは、お布団の上で粗相をしてしまうので、部屋に入れないで!とのこと。
    あとで、女将さんと話してたら、膀胱とか、ちょっと病気なのでかわいそうなんだって。。
    治るといいねー

旅館のHPのネコ相関図です。
    10匹ですよーー(ワクワク)

先ほどお部屋に案内していただいたとき、2階に猫と遊ぶスペースがあるって聞いたのでちょっと来てみました。
    おぉ、日が当たって暖かいので、ちびっこトリオが!
    たまとあんずがギューギューに猫ドームに入ってます!

• うめ吉は、入れないのー?!(*&#39;▽&#39;)

うめ吉は、入れないのー?!(*'▽')

あらら、、
    スカートの中大好きなのねん。

きゃわわわ

こそばゆいw

うめ吉も入りたそう。。

そして無理やり入りました。
    すでに2匹入っているんだよーー、ムチャだよーーw

耐え切れず、とりあえず息できる体制確保!

ああ、もう無理ー

たしゅけて!

わぁー、たしゅけまちゅよー♪
    と、ただお手手ぷにぷにを楽しむわたくし

触ってないでなんとかしてーー

スポンッ

脱出成功!
    ハァハァ、、なんかひげが乱れて年取ったみたいねw

おぉ、来るか来るか(喜)

イカ耳さん、まだ怒ってるの?

チビズがわちゃわちゃやっってるときに、きなちゃん通りかかる
    呼んだけど行っちゃったー(ツンデレさんです)

人を押しのけて、落ち着いたひと

押しのけられたひとたち

ひどいよねー

やっぱ言ってくる!

えっと、あのーー(うまく言えない)

ダメだったから、キャットタワーに移動しました

こんな感じに落ち着いたので下に降ります

1階には、ムギちゃん♪
    チェックインしたときからずっと寝てましたー(*´▽`*)

ふわふわあたま♪

3時ちょっと前、天気も回復したのでおさんぽに出かけます

麻釜通りを下って

熊の手湯の方に行ってみます

道祖神さま

青空がうれしい♪

で、特に用事があったわけではないので引き返します(*'▽')

メイン通り

坂を上って

神社にはお参りせず

麻釜に戻ってきました
    前を歩いていたご婦人

麻釜で野菜をゆでています
    野沢菜かな?

麻釜前のお土産屋さんで、愛用の石鹸を買って、
    しばし、紅葉見学(落ち葉がかわいい)

ここもかわいい(落ち葉推し)

足湯から、自室が見えます

なっぱカフェさんの前を通り過ぎようとしたら、あれれ・・

なんかいる!

近づいてみましょう

モフモフさんです。
    でもこの子、手を出すと猫パンチが飛んできそうな雰囲気

なのでこの距離以上には近づかないようにしときます(;´∀`)

山の上は白くなってますよ!

漬物用意か

16時15分
    村唯一のコンビニで、夜の晩酌用ビール(小)とおつまみ買って、戻りました。

ムギちゃんがお出迎え♪

大あくび、かわいー

かわいいのでズームしてみましょう(*´▽`*)

ドアのところに去年は無かった猫脱走防止の柵が取り付けられました。
    ちびっこが増えたからねー

帰ってきてもここでにゃんずを追いかけてると部屋にはなかなか戻れない!

だってこんななんだものー
    でも、ビールを部屋に置いてこないと!

置いてきました。
    6時にはお夕飯のために出かけるけど、その前にも猫タイム

モフモフzzz

モフモフzzz

と思ったら、起きてきた二人
    なんかこの二人はよくこんな風に並んでることが多いです(めっちゃかわいい)

にゃっ

おっと、そんなこんなでもう6時!

ご飯行ってきますーー
    (これはテーブルの上に置いてあった、ちっこい猫さん)

で、今年もビリケン食堂です。
    去年と同じ、おひとり様用の席です。
    今年は違うものを食べるぞーーーー
    と意気込んできたんだけど、決まらない!
    結局また温泉卵!(;´∀`)

と、またもや軟骨から揚げ(3年連像だぞ)
    と、、豆腐サラダ(やっと新メニュー)
    うまうま

お会計の時に、モフれるように、ここで寝てくれてるのよねー(ちがう)

ごちそうさまでしたー

19時
    戻ってきたら、うらやましすぎる光景が!
    でも、この体制でもう20分くらいなんで、、と、ひざ乗せ女子はちょっとつらそうでした。でも、きなちゃんが自分から降りるまでは動けないよねー、わかるよー

このあとブラタモリをあきらめて、7時半にお風呂に行きました。
    お風呂入ってたら何やら外で、ドンドン音が。。。むむ、これって花火!?
    そういえば、散歩のときに商店街で地元の方が、花火がどうのこうの、と話していたわ・・・
    ということで、せっかくの温泉ですが早々に切り上げました(;´∀`)

なんとか後半だけ見れた!今年唯一の花火だったからよかったわー。

2階で花火を見てるときに通りかかった方が、
    「猫たちは花火怖がって1階で固まってるわよ」と教えてくださいました。
    終わって降りてみたら、あら、本当だ!(*´▽`*)

• みんなこのソファの下で固まっていたそうです(*&#39;▽&#39;)<br />出ておいでーー

みんなこのソファの下で固まっていたそうです(*'▽')
    出ておいでーー

怖かったねー

ん?どした?

ムギもなんかまだ落ち着かない様子

きなちゃんは生まれて2回目の花火かな?
    一見落ち着いてそうですが、実はビビってる?

そんなことないわよっ!(キリッ)

なるべく写さないようにしてるのですが、実はこの時ロビーには10人ぐらいのお客さんが猫を囲んで(猫に囲まれて?)楽しんでました。
    女将さんはそんな私たちがかわいい猫写真を撮れるようにいろいろがんばってくださってます(*'▽')

女将さんに誘導されたあずきちゃん

きなちゃんがここに乗ったときも、この後ろで女将さんが、「きなこ、こっち向いてーー」ってがんばってくれていますw

それにまったくこたえないきなちゃんw

次はムギちゃん

あんずちゃん

みんなの喧騒に疲れた?きなちゃんは階段に・・

追ってきたちびっこ

追い払いましたw

私にも、あっち行ってほしいそうです。
    ごめんねー

女将さんが、カリカリをお客さんに配布してくれました。
    私も2粒だけ(*´▽`*)

あー、楽しい。

みなさん満足して、部屋に戻ったり、お風呂に行ったり、、
    一人二人と去っていき。。

静かになったねー

洗面台で遊んでいた子たちに水をせがまれて、部屋に帰れない女子一人。。
    では私もそろそろ戻りますので、がんばってくださいw

おやすみなさーい(*´▽`*)

2日目に続くーー

• さとぴ。さん 2023/11/30 07:06:40
    にゃん回も見に来てるよ。
    たまさん、おはようございます。

ネコ好きじゃないのにコメントすみません笑

なっぱごはんとプリン今年も美味しそー。
    旅館の桜模様のじゅうたんかわいー。

ネコ好きなたまさんが撮るネコの写真は
    ネコ好きじゃないわたしが何回も見にくるほど
    「ネコ愛たっぷり」が伝わります。
    だから写真削らないでいっぱい載せてね。

朝からくどいわ。ごめんなさい。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2023/11/30 23:01:40
    RE: にゃん回も見に来てるよ。
    さとぴ。さぁーん
    こんばんは!

> ネコ好きじゃないのにコメントすみません笑

やだー、そんな人からのコメント逆にうれしいし笑
    てか、マジ、さとぴ。さんからのコメントうれしいです。
    暖かいお言葉、ありがとーーー(´;ω;`)

北海道はもう雪?
    みんな、スイスイ歩いているのかしらー
    今年(来年)は久しぶりに、凍った雪道をへっぴり腰で歩く旅がしてみたいなー、、と思いつつ、香港にも行きたいし、、困ってます( ´艸`)
    どうすっかなー

• 毛利慎太朗さん 2023/11/27 16:51:24
    行かれましたね
    たまさん、こんにちは~
    有言実行どおり、11月に野沢温泉に行かれましたね~
    女将さんに「11月に新メンバー」と伺ってましたが、もう夏の段階で一気に新入りさんが3匹入られたんですよね~びっくりしました。
    ツイッター久々にのぞきましたが、うめ吉くんとムギねえさんの相思相愛ぶりにほっこり。
    きなちゃんはツンデレキャラというか、うめ吉くんをバシッとやってましたかね~

それと、なっぱカフェ前にいらしたのは、居候の「チビ太ちゃん」
    この方は男の子っぽい名前なんですけど、女の子だとか。
    仰る通り、バシッとされるんですよね…この子もツンデレかな。

花火の動画もお見事、「ナイアガラ感」が表現されてましたよ。
    この日のツイッターがやはり、ニャンズがソファーの下で退避するという絵面でして、その場面もたまさん抑えていて、さすがだな~と思いました

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/11/27 22:28:25
    RE: 行かれましたね
    毛利さん
    こんばんは。

行きましたよ!(*´▽`*)
    チビ軍団がにぎやかで、本当に楽しかったです!

なっぱカフェの子、けっこうオーラだしてたので、
    手出ししないようにしました。
    バシッとされる情報は、たぶん、ツイッターで見たような。。

花火動画は、「おーー」とか、おやじみたいな声入ってますけど、私の声じゃなくて近くにいた女子の声です笑

花火が終わってすぐに1階に降りたら、まだみんなあのソファー付近にいました。
    無理やり引っ張り出されてる子もいましたよ、、(;´Д`)
    あとであのツイッターの画像見て、本当に不安そうにあそこにいたんだなーって再確認できました。

2日目、バスの時間までの散歩で、毛利さんが行かれた場所まで足を延ばしましたよ。
    桐屋旅館、毛利さんもまたぜひ行ってみてください。

たま
  • arc-en-cielさん 2023/11/26 14:19:48
    キュートな新人トリオ(^^♪
    たまさ~ん!

今年も桐屋旅館に行かれたのですね!
    そして、にゃ、にゃ、にゃ~~~~んと10匹になっていたとは\(◎o◎)/!
    ムギちゃん&あずきちゃんの次に、あんずちゃん&タマちゃん&うめ吉の新人トリオが入ってきて、まぁ、なんと可愛らしいこと(≡^.^≡)♪
    中でも、あんずちゃん&タマちゃんのラブラブぶりが、もぉ可愛すぎる~~~~(≧∀≦)!

きなちゃん、そしてずいぶん大きくなったムギちゃんの近況を拝見することができて、OTTOと朝からほこりとさせていただきました。

それにしても、アケビ屋さんのみーちゃん、虹の橋を渡ってしまったのですね・・・。
    昨年、足湯付近で一緒に遊んだことが、懐かしく思い出されます。

たまさんの旅行記を拝見して、また桐屋旅館に行きたくなっちゃいました~。
    後編も楽しみにしていま~す(^^♪。

たま

たまさん からの返信 2023/11/26 23:08:39
    RE: キュートな新人トリオ(^^♪
    arc-en-cielさん
    こんばんはー。

行きましたよ、今年も!
    SNSで、ちびっこが増えたのを知っていたので、早くしなくちゃ!って焦って予約しました(^^)/

先週、NHKで以前放送された、野沢温泉で猫探しの番組の再放送があったんです。
    それ見てたら、桐屋旅館に来る前の、チビチビムギちゃんが出てきて、うひゃーーってなりました。まだよちよち歩きなので、ビリケン食堂さんで預かってるって言ってました。
    かわいすぎでした!

あと、その番組にアケビ屋さんも出てきてたんですが、2匹いるんですよね。
    すみません、私もちゃんと聞いてなかったんですが、亡くなったのは高齢のみーちゃんではなくて、若い子の方かもです。
    なんか、桐屋旅館に居た子が若くして。。。という話をしてた流れで、アケビ屋さんの子も・・という話をちらっと聞いただけなので。。
    いい加減な情報書くのはよくないですね、、すみません!

小さかった子が大きくなるのを見るのは楽しいですが、
    去年いた子がいない。。という話は悲しいですね。
    2日目はちらっとそんな話も出てきますが、相変わらず猫たちの写真オンパレードで行きますよ!

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/11/27 19:17:22
    Re: キュートな新人トリオ(^^♪
    たまさん、こんばんは。

NHKの再放送があったのですね!
    私ももう一回観たかった~(>_<)。

2匹いるのは存じていましたし、よく出歩いていたのが「みーちゃん」だったので、そうかなぁ~と私が勝手に思ってしまっただけなので。実際には、わからないですよね~(^^;)。

たまさんの旅行記は、とても可愛らしくて、ついつい何度も拝見してしまいます。
    足跡をいっぱいつけてしまって、ごめんなさ~い(≧∀≦)!
    続編を楽しみにしています。

たま

たまさん からの返信 2023/11/27 22:12:06
    RE: Re: キュートな新人トリオ(^^♪
    arc-en-cielさん
    こんばんはー。

> アケビ屋さんのネコの件は、まったくお気になさらないでください。

いや、ホントにすみません。
    人の会話もあんまりちゃんと聞いてなくて・・(;´∀`)

> 足跡をいっぱいつけてしまって、ごめんなさ?い(≧∀≦)!

もうそんなー、どんどんつけてください笑
    そんなこと言っていただけてうれしいです。
    後編も猫たくさん載せちゃう(調子に乗るー)

よろしくお願いします(*'▽')

• まーやんさん 2023/11/26 12:13:03
    みんな可愛い
    たまさん、こんにちは~

猫ちゃんたち、みんな可愛いーー!
    癒しの写真ありがとうございます♪

写真を削るのはしのびないですよね。。
    私も動物園とかで大量に撮るので同じ心境です。
    (自分では微妙に違うつもりなんですけどw)

表紙を見てどんなことになってるの?と思ったら、
    ドームでぎゅうぎゅう中だったんですね(笑)
    たしゅけてーのおててとお顔、たまらなく可愛いです( *´艸`)
    2匹寄り添って並ぶ背中も可愛い~

猫って新鮮な水が好きですよねーw

続きも猫写真沢山お願いしますね^^
    楽しみにしていますー!

まーやん

たま

たまさん からの返信 2023/11/26 22:44:46
    RE: みんな可愛い
    まーやんさん
    こんばんはー。

まーやんさんも動物園や野鳥の写真いっぱい撮るからわかっていただけると思ってました(^^)/
    そうそう、微妙に表情とか首の角度とかw違うんですよねーー

今回はちびっこトリオがとにかくかわいくて癒されました。
    行ってよかったー。

> 猫って新鮮な水が好きですよねーw
    > 実家にいた猫にも、よく風呂場のシャワーでお水くれとせがまれたっけ。

そうなんですよね。
    実は私も次の日同じ場所で、ちびっこたちに水を出してあげたんですが、
    その水道の下に、猫用のお水があったんです、新鮮な水が出るやつ!
    女将さんが来て「なんでこれを使わないのよー」って悲しそうでした(;´∀`)

> 続きも猫写真沢山お願いしますね^^
    > 楽しみにしていますー!

ありがとうございます!心強いです^^

• きなこさん 2023/11/26 08:14:51
    癒される~~(=^x^=)
    おはよーございます
    朝から癒されちゃった(=^x^=)ありがとーございます
    どの子も可愛いね
    「きなこ」ちゃん、うちの「きなこ」と良く似た柄
    ウチの子は18回目の花火かな?笑
    最近ないにも動じなくなりました
    可愛い旅行記ありがとうございます

きなこ

たま

たまさん からの返信 2023/11/26 22:37:12
    RE: 癒される??(=^x^=)
    きなこさん
    こんばんは!

あ、気安くきなちゃんきなちゃんを連発してすみません(*´▽`*)

きなこさんちにもきなこちゃんがいるんですね。
    いいなーー
    うちにはいないので、猫宿通いです。

きなこさんのポーランド旅行記も一気に読ませていただきました。
    「宿のネコ」率高いですねー、いいなー、行ってみたいです!
    むかーし、英国の湖水地方のB&Bに泊まったのですが、
    ホームステイ先のお母さんが電話で予約してくれて「この子はお金が無いから安くしてあげて!」と頼んでくれて(いや、そのくらいは持ってるんだけど・・)行ってみたら、そこの息子の半地下の部屋をあてがわれました。
    その宿にも猫がいたんですが、どうもその息子の部屋が寝床だったらしく、テリトリーを侵害した私はものすごい威嚇されて悲しかったのを思い出しました。
    すみません、勝手な思い出話ww

• ぽぽさん 2023/11/26 05:58:03
    猫猫猫♪
    たまさん

おはようございます(^^)

なんと!朝から癒されました~
    猫猫猫がたくさんいる(=^x^=)
    そしてどの子も可愛いし♡

ムギちゃん、お布団フミフミすると粗相しちゃうのね。
    うちのマリーちゃん(猫)も同じです。
    寝室出禁の猫(笑)います。

猫って狭いところ好きですよね(笑)
    窮屈なのになんで無理矢理はいるのかしらね。
    猫の気持ち…理解不能(*´艸`*)

うちにきた子猫のミーちゃん
    発情期がきてしまいました!(◎_◎;)
    まだ生まれて半年くらいなのに早い!
    お相手もいないので犬のそっちゃんにアピールしますが
    無視されてます。まだ小さいので春になったら手術する方向で話し合いしてます。

猫の写真、何枚も撮ってしまうのわかります。
    ちょっとした仕草、表情(=^x^=)
    あー可愛い(=^x^=)
    たくさん載せて下さい(^^)

ぽぽ

たま

たまさん からの返信 2023/11/26 22:25:35
    RE: 猫猫猫♪
    ぽぽさん
    こんばんはー(*'▽')

猫好きな方からのコメントは優しくてうれしいです(そもそも、好きじゃない人はコメントしてこないかぁw)

ぽぽさんちのマリーちゃんも、粗相しちゃうんですね(;´∀`)

ミーちゃんは半年で発情!?
    まだ手術もできないくらい小さいのに??
    早熟ねえー
    そっちゃんもびっくりですねww

2日目の猫写真もいっぱいあります。

> たくさん載せて下さい(^^)

ありがとうございます。お言葉に甘えます(*'▽')

たま

たまさんのトラベラーページ