柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廣池学園・麗澤教育の理念<br />麗澤教育は、創立者・廣池千九郎が提唱した道徳科学「モラロジー」に基づく知徳一体の教育を基本理念とし、学生生徒の心に仁愛の精神を培い、その上に現代の科学、技術、知識を修得させ、国家、社会の発展と人類の安心、平和、幸福の実現に寄与できる人物を育成する。(ホームページより)<br />コロナ期間中は開放していませんでしたが、今年はイベントと校内開放となりました。正門から入り正面の建物で受付(住所、氏名、電話番号)を書いて園内散策者カードを頂いて入校します。公園ではありませんので注意事項を守ってください。廣池学園の紅葉は柏市内のお寺、公園の紅葉よりとても綺麗です。

柏市の光が丘・廣池学園・紅葉・銀杏

2023/11/27 - 2023/11/27

旅行記グループ 柏市・その他の公園

中国の風景

中国の風景さん

廣池学園・麗澤教育の理念

高速・路線バス JRローカル

常磐線各駅停車(千代田線)の南柏駅下車、ホームから見える東武バス1番乗り場に乗車。

麗澤大学前バス停で下車。

手前の角を曲がると廣池学園正門に出ます。門番に園内散策の旨を伝えると正面の建物で受付をするよう案内されます。

園内の道路は綺麗に清掃されています。

キャンパス案内。外部の者は建物内には入れません。唯一食堂には入れる様ですが月曜休みでした。

此方で園内散策の登録しカードをいただきます。帰る時は此方で返却します。

園内散策者カード。

イチョウの黄色が美しい、40本程あるそうです。

銀杏の黄色が青空に映えます。

モミジはイロハモミジです。400本以上あります。

銀杏の樹の下は黄色の絨毯を敷いた様です。

今年は猛暑が永かったので紅葉が遅れています。此の道は馬も通る様です。

大きな銀杏の樹。

カイノキ 楷の木 孔子廟に茂る木の種子が寄贈されたそうです。

ここは幼稚園です。

広い中央広場。

今年は猛暑が永かったので紅葉が遅れています。

創立者・廣池千九郎が提唱した道徳科学。

廣池千九郎記念講堂。

散策の道。

貴賓館。

散策の道。

此の樹の名前は解りません。

赤や黄色が美しい。

銀杏の樹の下は黄色の絨毯を敷いた様です。

赤や黄色が美しい。

柏市・その他の公園