札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の北海道!<br />とにかく全てが美味しかった<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ロサンゼルス着(5時間)<br />ロサンゼルス発→羽田着(9時間)<br /><br />旅ルート/電車移動<br />東京発→札幌着(8時間)<br /><br />移動だけで22時間、、、<br /><br />ロサンゼルス発→羽田着のフライトが<br />まさかの6時間遅れで<br />東京発→札幌着のフライトに間に合わず<br />国内は新幹線での移動となりました<br /><br /><br />

人生初の北海道!感動の美味しさ

2023/03/07 - 2023/03/10

anzu

anzuさん

人生初の北海道!
とにかく全てが美味しかった

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ロサンゼルス着(5時間)
ロサンゼルス発→羽田着(9時間)

旅ルート/電車移動
東京発→札幌着(8時間)

移動だけで22時間、、、

ロサンゼルス発→羽田着のフライトが
まさかの6時間遅れで
東京発→札幌着のフライトに間に合わず
国内は新幹線での移動となりました

タクシー 新幹線 徒歩

日本到着後、初めて食べたもの
    駅弁 「やわらか ひれかつ サンド」

次は「さば寿司」

おいしい
    夢中で食べました

札幌到着後
    タクシーでホテルへ移動

ホテルは 「ANAホリデイイン 札幌すすきの」
    繁華街にあって徒歩圏内には
    数多くの飲食店がありました
    最高の立地

さっそく夕飯の調達「四季 花まる」へ

日本時間21時(アメリカ時間8時)より
    電話会議があったので
    ホテルに持ち帰って食べることにしました

ネットでは混んでいると書いてありましたが
    時間帯でしょうか
    思ったより すいていて助かりました

ホテル直帰後、さっそく実食
    まずは男爵いも

おいしい
    美味しすぎる!
    札幌民の皆様、これは世界に輸出するべきです

「四季 花まる」名物の
    二階建てホタテ
    ぷりぷりで美味しい

中トロは人生初
    夫に「中トロの味覚えた、また食べたい」と伝えたところ
    苦笑いしていました

冗談抜き、10分くらいで完食

移動疲れピークの中
    ちょっと仮眠して
    朝方6時までリモートワーク

いっぱい仕事して
    お腹がすいたので6時半ごろ
    ホテルの朝食バフェへ

ANAホリデイイン 札幌すすきの 朝食バフェ
    公式サイトより

「北海道食材を中心とした約60種類の料理をご提供します。実演コーナーでは、シェフが目の前で焼き上げたオムレツ、目玉焼きなど道産卵を使った玉子料理はもちろんのこと、曜日で替わる北海道のこだわりライブメニューもご用意。カジュアルな店内でごゆっくりお楽しみください。」

品数多くてトキメク
    この日は味噌ラーメンがありました

ジンギスカンとざんぎ

スープカレー

ハムサンドとフルーツサンド
    ワッフル、ロールケーキ
    写真はないけど
    アイスクリームも食べました

食後は部屋で休んだあと
    美容室へ

アメリカからホットペッパービューティーで
    日本の美容室予約出来るの
    本当に助かります

美容室の帰りはモスバーガーで
    食料調達してホテルで仕事

日本とアメリカの時差で仕事するの
    結構しんどい

• 翌朝<br /><br />朝食バフェは抑えめにして<br />タクシーで「回転寿しトリトン」へ<br /><br />11時頃だったでしょうか<br />大行列で、まさかの3時間待ち!<br />整理券は69番目<br /><br />観光地化しているようで<br />私たち以外は中国人と韓国人でした<br /><br />店内で待つのは禁止<br />外で待つように指示されましたが<br />3月の札幌は まあまあ寒い<br />暖をとれる場所もなく<br /><br />辺りを見渡してみると がっつり住宅地エリアで<br />目の前には病院とコンビニ<br /><br />病院にはいけないから<br />コンビニで温かい飲み物 買ったりしてみたけれど<br />3時間も居座り続けることは出来ない<br />だけど外で突っ立ってると鼻水凍りそうだったので<br />歩いて少し離れたスポーツ店へ<br /><br />靴みたり、服みたり、コンビニまで歩いてみたり<br />とにかく体を動かして寒さを しのぎました

翌朝

朝食バフェは抑えめにして
    タクシーで「回転寿しトリトン」へ

11時頃だったでしょうか
    大行列で、まさかの3時間待ち!
    整理券は69番目

観光地化しているようで
    私たち以外は中国人と韓国人でした

店内で待つのは禁止
    外で待つように指示されましたが
    3月の札幌は まあまあ寒い
    暖をとれる場所もなく

辺りを見渡してみると がっつり住宅地エリアで
    目の前には病院とコンビニ

病院にはいけないから
    コンビニで温かい飲み物 買ったりしてみたけれど
    3時間も居座り続けることは出来ない
    だけど外で突っ立ってると鼻水凍りそうだったので
    歩いて少し離れたスポーツ店へ

靴みたり、服みたり、コンビニまで歩いてみたり
    とにかく体を動かして寒さを しのぎました

待ち続けること3時間、やっと入店!

入店後は店内のイスに座って席が空くまで待って
    やっと席に座れたーと思ったら
    「本日は大変混みあっておりますので制限時間は90分です」と店員さん

心配ご無用だよ、店員さん
    うちら食べるの早いんで!!!

回転寿司なので
    寿司は回転していますが
    タッチパネルで注文すると
    板前さんが目の前で握ってくれます

さっそくホタテと
    昨日覚えた中トロ注文
    美味しい

3時間も待ったんだ
    今は何を食べても美味しい

• 穴子

穴子

普通の回転寿司と同じ
    お皿の色で値段が違います

デザートも充実
    いももち

苺の杏仁豆腐
    衝撃の美味しさでした

30分で完食

もう1回3時間待つかと言われると
    もういいかな~って感じだけど
    とても美味しかった!

ありがとうございました

この日は骨の髄まで冷え切ったので
    ホテルへ直帰後、爆睡
    21時起きて朝方6時まで仕事しました

最終日

「北海道料理 かに亭」へ
    ホテルから歩いて行ける距離にありました
    ネットで「かにづくしコース」を予約
    1人1万5千円

掘りごたつの半個室に案内されたあと
    お通し から コース料理スタート

1品目 かにの刺身

かにを刺身で食べるの人生初でしたが
    甘くて美味しかった

2品目 かにシューマイ

3品目 焼きたらば

4品目 活毛がに

人生初の かに味噌に チャレンジするつもりでしたが
    見た目のグロさでギブ

夫に食べてもらいました

殻とるのが大変そうだったので
    店員さんにお願いしたら
    キレイにとってくれた

当たり前だけどプロってる

5品目 たらば和風ステーキ

6品目 かにじゃがいもバター煮

かには感じなかったけど
    じゃがいもは相変わらずの美味しさ

7品目 かに雑炊

この辺りから
    お腹がはち切れそう

8品目 バニラアイス

これでコースは終了
    とても美味しかった

店員さんもテキパキしていて
    気が利く方ばかりでした
    ご馳走様でした

翌朝の早朝
    タクシーで新千歳空港へ

ホテルで朝食バフェ食べてきたので
    空港では何も食べなかったけど
    美味しそうなものばかりでトキメキが止まりませんでした

次回はラーメン道場でラーメン食べたい

それにしても・・・
    ラーメンの種類多い
    何食べるか決められないね

スープカレーも美味しそう

なんだこの夢のような定食は

うしのつの・・・

デザートは別腹

お土産屋さんで
    スナック菓子購入

これも美味しかった

北海道

短い滞在かつ
    仕事をしながらでしたが
    とにかく全てが美味しくて
    とても充実した旅となりました