美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→羽田着(13時間半)<br />羽田発→沖縄着(3時間)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/60135

沖縄美ら海水族館とハナサキマルシェのグルメ紹介

2024/11/22 - 2024/11/29

旅行記グループ 日本ゆる旅

anzu

anzuさん

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→羽田着(13時間半)
羽田発→沖縄着(3時間)

旅のまとめ↓

観光バス タクシー 徒歩

滞在していた
    ザ ビーチリゾート瀬底 ヒルトンクラブには↓

毎朝、無料の観光バスが迎えに来てくれました

無料 観光バス運行スケジュール
    (写真をクリックすると拡大されます)

現在テスト運行中で
    需要がなければサービスを継続しないそうです
    個人的には 是非 続けて欲しい

バスの中

降りたいときは
    このボタンを押します

瀬底島と沖縄本島を繋ぐ橋の上

天気がそこまで良くなくても
    海がエメラルドグリーン
    素敵

「ロイヤルビューホテルちゅら海」で下車

こっちの方が「海洋博公園前」より
    美ら海水族館に近い

バスを降りた場所から
    歩いて向かいます

熱帯ドリームセンター

こっちも行きたかったけど
    海洋博公園なかなか広くて迷います
    今回は断念

美ら海水族館

ハワイにありそうな木

ここからも伊江島が見えました

入館チケット
    ジンベエザメとハイビスカス

修学旅行生の団体と入館が被ってしまい
    すし詰め状態

なかなか前に進めません

ジンベエザメのえさやりプログラム

水面近くの餌を効率よく食べるため
    立ち泳ぎをするそうです

水面に浮かんでいるプランクトンを
    海水ごと一気に吸い込み
    口の奥にあるエラでエサだけ取って
    海水はエラ孔から体外に吐き出します

深さ10mある
    美ら海水族館だからこそできる
    プログラムだそうで
    テレビ局の取材も入っていました

海水が体外に吐き出されると
    水槽内はものすごい泡

サンゴの水槽

屋根がなく沖縄の強烈な日差しを
    直接取り込む構造になっており
    サンゴの大規模飼育を可能にしているそう

深海魚の水槽

ダイオウイカ

ホホジロザメ

メガマウスザメ

1976年アメリカ海軍が
    ハワイ沖で初めて発見したそう

こんな大きいのに
    発見されてまだ48年とは

海は広い

ジンベエザメの子

見えにくいですが上の写真
    1匹のジンベエザメのお腹から発見された
    300匹のジンベエザメの子

土産屋さん

ぬいぐるみコーナー

マナティ?ジュゴン?

キャベツ持ってる
    かわいい

ジンベエザメ

水族館の外には
    キッチンカー

タピオカ、チュロス
    サーターアンダギーアイスサンド
    タコスなどなど売ってました

ウミガメ館は
    水族館から徒歩5分

目印はカメのサイン

子亀のイラスト
    かわいい

世界に8種いるウミガメのうち
    ここにはタイマイ、アカウミガメ、アオウミガメ

地階の観覧室がオススメです

癒されました

マナティ&ジュゴン館

こちらも無料でした

無料の観光バスが来るまで
    結構時間があったので
    タクシー拾いハナサキマルシェへ
    ワンメーターくらいでした

ハナサキマルシェには
    レストラン、ちょっとした土産屋さん
    海が見えるスターバックス
    手作り体験施設があります

公式サイト↓

2階席と
    外のテラス席が
    人気だそうです
    注文は1階で

ハナサキマルシェで人気だったのは
    ポーたまの店

「定食を片手で食べられる」をコンセプトに
    おにぎりにハンバーグや生姜焼きを詰め込んだ
    ボリューミーな一品

観光ブックに載っているのか
    アジア系の観光客に人気でした

徒歩圏内にホテルがいくつかあって
    持ち帰りしてる人も

甘党の私は
    Yanbaru Gelatoに釘付け

沖縄では気候や台風の影響により
    年間約3億円分もの規格外果物が破棄されているそう

そんな地域の問題に取り組むため
    正規品と変わらないフレッシュな香りと甘さのある
    規格外果物をつかったジェラートを販売しているのが
    Yanbaru Gelato

他のレストランより
    オープンが1時間遅めだったので
    フードコート内で待機

アガラサー
    黒糖蒸しパンも売っていました
    給食にも出るそうです

足してくれました

夫はヨーグルト
    私はマンゴーでした

あっさり、さっぱり
    とっても美味しかったです

ハナサキマルシェも
    無料観光バスルートに入っているので
    帰りはバスでホテルへ戻りました