2023/11/22 - 2023/11/23
rioさん
- rioさんTOP
昨年も一昨年も紅葉時期の京都旅行を計画したものの、コロナ禍なのにテレビなどのニュースで万が一映ってしまったらと思い、ずっと断念していました。
ちょうど主人が大阪と京都でミーティングや友人との食事会出席や各所挨拶回りなどの用事があるとのこと。
夜が遅くなるから大阪に泊まり、翌朝はついでに京都に立ち寄り、挨拶回りをしてお昼過ぎに帰るとのこと。
それならばと、金魚のふんのようにくっついていき、翌日京都観光をしようとなりました。
ただ仕事の都合上、どうしても夜までには帰らなければいけないし、紅葉のピークでどこもかしこも大混雑なので、紅葉観光は南禅寺のみ、ランチは予約済みの菊水さん、お土産は鍵善良房さんのみと、かなり的を絞って楽しんできました。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ 新幹線
最初の目的地は大阪のため、往路は飛行機で行きます。
羽田空港まではリムジンバス。
この日は東関道、京葉道路とも大渋滞のようで、久しぶりにアクアラインルートとなりました。
市原市の稲刈りが終わった田んぼの中を進みます。 -
木更津の三日月が見えてきました。
アクアラインは多少遠回りですが、比較的スムーズだし、景色も綺麗なのでラッキーです。
バスの時間の関係で、サクララウンジで寛ぐ時間が今回は多めです。
久しぶりにマッサージ機に乗って寛ぎます。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
マッサージ機が終わったら朝食です。
朝ビール、最高です。 -
朝食のあとは、コーヒーをいただきます。
ラウンジより搭乗口行きのエスカレーターで搭乗ゲートに向かいます。
またいつものように主人は先に、私はあとからゆっくり搭乗します。
海ほたる上空を進みます。
江ノ島や富士山が綺麗です。
素晴らしい景色です。
名古屋上空も通ります。
セントレアです。
あっという間に大阪です。
遠くに万博記念公園が見えます。 -
空港からタクシーを捕まえて、まずは梅田のお取引先へご挨拶。
私はその間荷物番で、阪急百貨店をブラブラ。
次は梅田からまたタクシーで戎橋方面へ。
すごい人出です。
翌日はアレのパレードです。
あちらこちらで、パレードの準備を行っていました。
この近くでも主人が挨拶回り、その間キャリーケースを持ってブラブラします。 -
このグリコを見たかったので、ここまで歩いてきましたが、戎橋上にいる半数以上は外国人の方々。
驚きです、日本語が聞こえないので、海外にきたようです。 -
主人と一緒に戎橋近くからタクシーにのり、主人のミーティング会場のある新大阪方面へ。
途中大阪城を近くで見たことがないことに気がつき、私だけキャリーケースとともに大阪城でおりました。
そのキャリーケースがのちのちとても役立つことになります。大阪城公園 公園・植物園
大阪城を近くで見るのは初めて。
感動して歩こうとしたら、プチギックリ腰に!
数年に一回はギックリ腰になるのですが、完全に油断していました。
お城の上に行こうかと思っていましたが、もちろん断念します。大阪城 名所・史跡
公園内は当然タクシーは来ないし、泊まるホテルは公園の目の前。
そこで杖代わりにキャリーケースが役立ちました。
必死になってホテルへ向かいます。 -
公園から続く橋を渡れば、ホテルニューオータニ大阪。
なんとか辿り着きました。ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル
大きなクリスマスツリーがお出迎えをしてくれました。
チェックイン前に、あまりにも喉が渇いたので、ニューオータニクラブラウンジで休憩をします。
今まで旅行先でギックリ腰は初めてです。
チェックイン時、「キャリーケースをお運びいたします」と言ってくださいましたがお断りをして、なんとかお部屋に着きました。
お部屋に着いた途端、ベッドでぐったりです。 -
翌日、ドラッグストアで数千円するコルセットを購入して、キャリーケースをまた杖代わりにして、新幹線で京都へ向かいます。
京都は紅葉シーズン真っ只中で、どこも大混雑。
京都駅八条口からすぐに乗ることができたタクシーを、菊水さんへ行くまで時間貸しをお願いして、主人のお取引先やお店回り、私はその間杖代わりのキャリーケースでうろうろ、そのあといつもお遣い物などでお世話になっている鍵善良房さんへ伺います。
鍵もちや干菓子は自宅や一人暮らしの娘宅へ配送、生上菓子は自宅のお土産で購入していきます。鍵善良房本店 専門店
久しぶりの訪問ですが、いつ伺っても素敵な店内です。
買い物が終わり、次の目的地南禅寺に行きました。
混雑はある程度予想していましたが、思っていたより混んでいませんでした。
ドライバーさんは、四条のあたりの人出はいつもより少ないと言っていましたが、どうもアレのパレード中継を見るからかな?と話していました。南禅寺 寺・神社・教会
もうあと数日後の方が見頃かもしれませんが、素敵な景色です。
三門にはさすがに上がれず、今回は断念します。
本当に京都で一番大好きな場所です。
手にはキャリーケースを杖代わりに、奥に進んで紅葉を満喫します。
今回のランチは、当然どこも混んでおり、予約不可の奥丹さんは無理なので、この季節は特に予約困難な料亭旅館菊水さんでいただくことになりました。
菊水さんは席数に限りがあり、完全予約制なので、近くの順正さんや奥丹さんのように外に大人数が待っていることがなく、大混雑の中の贅沢な静かな空間のようでした。
こちらはお宿も併設されており滞在も考えましたが、前日は大阪で主人が夜遅くまで食事会が予定されていたため、今回はランチのみの利用となりました。菊水 グルメ・レストラン
こちらの菊水さんは、もともと呉服商「寺村助右衛門」の別荘でした。
また南禅寺界隈の名士の別荘庭園を次々と手がけた庭師「植治」こと七代目小川治兵衛の手がけた庭園です。
素晴らしい庭園です。
まずはスパークリングワインで、素敵な景色に乾杯です。 -
ソムリエのマネージャーHさんがそれぞれのお料理にあうワインをチョイスしてくださり、食事が始まりました。
食事とワインもソムリエのHさんがサービスしてくださいました。 -
景色も素晴らしいですが、お食事もワインも素晴らしいです。
日本料理のワインはやはり白ワインですが、お料理によって全て違うワインをチョイスしてくださいました。
ワインのお話もとても楽しいです。
またまた違うワインが登場です。
ぶどうの品種によって味の捉え方が全く違うことや、お豆腐に合うワインの選び方など教えてくださいました。
炊き立ての御飯は、京都の有名米料亭「八代目儀兵衛」です。
ブレンド米とのことですが、とても美味しいです。 -
デザートにもワインをいただきます。
次伺う時は、菊水さんのお部屋に泊まり、ゆっくりと食事とワインを楽しみたいと思います。
京都に行きたくなる場所がまた増えました。
京都駅までは菊水さんにお願いして用意していただいた車で向かい、渋滞に巻き込まれることもなく、予定通り駅に着くことができました。 -
帰りはゆったりとした席をとっていましたが、結果的にはギックリで大正解でした。
ギックリ腰のせいで行けない場所もいくつかはありましたが、大変充実した旅でした。