新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックの連休にマイル消費も兼ねての北陸旅<br />白エビ、ホタルイカ、のどぐろ、越前ガニ<br />季節的に無理なものもあるけれど富山湾の海の幸が食べたい!<br />が、おともdeマイルのチケットが小松も富山も確保できず・・・<br />ちと遠いけれど新潟ならチケットが取れる<br />そうだ!? 新潟には相方の大学時代の友人がいるぞ!<br />ってことで、友人との再開も兼ねてね<br />新潟経由の北陸レンタカー旅へ行ってみよう<br /><br />4日目は 富山から日本海沿いを新潟へ向けてドライブです<br />新潟に到着したら ふたたび友人に案内してもらい~の<br />5日目 名物カレーを食べて旅の締めくくり

レンタカーde北陸 ラストは新潟

2021/07/21 - 2021/07/25

旅行記グループ レンタカーde北陸

らーやん

らーやんさん

オリンピックの連休にマイル消費も兼ねての北陸旅
白エビ、ホタルイカ、のどぐろ、越前ガニ
季節的に無理なものもあるけれど富山湾の海の幸が食べたい!
ちと遠いけれど新潟ならチケットが取れる
そうだ!? 新潟には相方の大学時代の友人がいるぞ!
ってことで、友人との再開も兼ねてね
新潟経由の北陸レンタカー旅へ行ってみよう

4日目は 富山から日本海沿いを新潟へ向けてドライブです
新潟に到着したら ふたたび友人に案内してもらい~の
5日目 名物カレーを食べて旅の締めくくり

レンタカー JALグループ 徒歩

2021年 7月 24日
    日本海沿いを北上し 新潟県に入り最初の道の駅
    コンビニが隣接している 越後市振の関
    ここら辺の名物は タラ汁なのかしらん
    看板を出している店が多かったの

道の駅 越後市振の関 道の駅

愛の母子像のある親不知記念広場
    ここの展望台からはね

親不知記念広場展望休憩所 名所・史跡

お互いのことを気に掛ける余裕がないほどの難所で
    親知らず・子知らずと呼ばれるようになったと言う
    断崖絶壁の海岸線を眺めることができるよ

親不知・子不知 自然・景勝地

天険断崖黎明

次にやって来たのは、
    高速道路の高架下の空間を利用した道の駅
    大きなウミガメ像のある 親不知ピアパーク

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

世界一の大きさのブロンズ像の亀ミリオンくん
    目から鳥が出てきてるのは なぜー???

目の前の海岸ではヒスイも拾えるそうで
    こちらも世界最一の大きさのヒスイの原石がみられる
    翡翠ふるさと館って施設もあるの

が、腹ペコさんの向かう先は
    おいしい海の幸がいただけそうな
    お食事処 漁火

レストラン漁火 グルメ・レストラン

海水浴客でにぎわう海岸が目の前に広がる
    いろんな意味でw 眺めの良いレストラン

海鮮どーん!
    煮魚やひじきの小鉢も付いてるよ

店長自ら船に乗り漁をした魚を提供してるとか

青海町 今は糸魚川市のマンホール蓋
    海に突き出した北陸自動車道のある親不知海岸
    日本海に浮かぶ漁船とカモメ

つぎの道の駅は
    マリンドーム能生

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

すごい車の数で駐車場所を探すのも大変
    カニ カニ 能生特産ベニズワイガニを求めて
    たくさんの人が訪れているようです

直売所のかにや横丁でトロ箱に山盛りのカニをゲットして
    皆さん無心にカニを頬張ってました
    かにカニ館と言うテーブルや手洗い場の用意された小屋もあるの
    どこもかしこも人とカニでいっぱいだぁw

そんな中で、カニよりも甘いものが食べたくて笹団子
    ふたつのお店が出てたのでそれぞれでひとつづつ

それぞれのお店で特徴が違うもんなのね
    新潟には、この笹団子が丸ごと入ったパンがあるそうで
    気になってたけれど結局めぐり合うことが出来ず残念;

つぎは、食べる・くつろぐ・遊べるがテーマの道の駅うみてらす名立
    ホテルに温泉 プール レストラン 鮮魚市場など
    家族みんなで楽しめる道の駅だね

が、のんびりしている余裕がないので
    裏手の遊歩道で日本海をながめたら出発なの

しばらく走って 続いての道の駅西山ふるさと公苑
    故田中角栄元首相の故郷ということで記念館があるよ
    他に多目的ホールや

道の駅 西山ふるさと公苑 道の駅

中国淮案区と友好提携を結んでいるので
    中国式庭園があったのね
    さて、今まで国道を走ってきましたが
    この先は北陸道で びゅーんと新潟まで

新潟で相方の大学時代の友人と待ち合わせしていたのよ
    ご飯の前に眺めの良い場所に案内してあげると
    到着したのがココ

新潟日報 メディアシップですよ

このビル 横から見るとヨットみたいなの

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

エレベーターに乗ってイッキに20階 そらの広場へ
    360度景色の楽しめる展望フロアになってるの

まずは、新潟駅方面だね

はい、どーぞ
    右手奥に本日のお宿 東横インみっけ

つぎは・・・ あれ・・・ ピンボケでした;
    新潟県庁方面ですね

写真の方は大丈夫でした

信濃川

あっ ちょうど駅に新幹線かな?
    車両が止まってるっぽい

空港方面でしょ

ほら、飛行機が降りてきたよ
    大きなフェリーも入って来たね

フェリーターミナル方面です

柳都大橋 中央分離帯が広い緑地になってるの
    すごい贅沢なつくりの橋だよねー

フェリーの入港する新潟港
    高い建物は朱鷺メッセ

大きなフェリーはどこ行きかなぁ
    佐渡島行きもここから出てるんだね
    いつか佐渡にも行ってみたいね

小さな恋の鐘だって
    あと、日本夜景遺産に選ばれているようです

夜景にはちょいと早いですがに
    夕日もキレイですよ

萬代橋方面

もっと近くに夕日を見に行こう

と、言うことで地上に降りてきたよ
    ビルも夕日に照らされて赤く色づいているみたい

信濃川 萬代橋のそばまでやって来ました

萬代橋 名所・史跡

ビルの谷間に沈みそうです

堤防の広場では ブリッジマーケットが行われていました
    飲食や雑貨など若い子たちでにぎわってるー

しばし堤防に座って夕日鑑賞

橋の上に移動して川上方面を眺めてみた

反対側 川下の風景
    この時間帯の空の色が好き

ごめんなさーい;
    歩きながら写したのでボケボケでした
    マンホール チューリップとヒマワリなのかなぁ?

古町に移動して友人の馴染みのお店へご飯を食べに

小さな路地にある隠れ家的なお店 たか井さん
    米どころ新潟ですから美味しいお酒もたくさんあるのでしょうが
    下戸さんはウーロン茶で食に専念ですw
    冷たい茶碗蒸しは、なめらか~

友人いわくトマトのミルフィーユ
    トマトと玉ねぎが層になってマリネされ粉チーズでおめかし
    目にも美味しい一品です

冷たいお野菜の出汁
    茶碗蒸しもそうだけどお出汁が美味しい
    しっかり出汁まで飲み干しました

焼き枝豆
    味が濃くて食べる手が止まらない

つやっつやの刺身盛り合わせ

大きな岩牡蠣
    とてもひと口では食べきれません

注文は友人にお任せしていたのですが
    鴨の文字を見つけて追加でお願いしちゃった
    かんずりの混ざった大根おろしがいいね~

〆は鰻
    注文を受けてから割いて焼いてくれるんだって

ご飯もいただきました
    ふっくらと焼き上がった鰻は上品な味わいで
    大満足の夕食 ごちそうさまでした

明日も早いので友人と別れ
    てくてく散歩がてらホテルに戻るよ

途中コンビニによったら気になるアイス発見
    ここ岡山じゃなく新潟だよね?!もも太郎アイス
    ももの味かと思ったらイチゴのかき氷でしたー

2021年 7月 25日
    ホテルの部屋からの風景
    左奥に街並みを眺めたビル メディアシップがあるね
    特徴的な建物だからわかりやすいね

東横イン新潟駅前 宿・ホテル

朝イチで まず向かったのはバスセンター
    と、言いましてもバスに乗るんじゃなくてね

万代シティバスセンター 乗り物

新潟県民のソウルフード
    バスセンターのカレーを食べに来たのよ

名物 万代そば グルメ・レストラン

オープンの8時めがけて来たのですが・・・
    すでに並んでるねー

食券を買ったら商品と交換してね
    空いているカウンターをみつけていただきます
    立ち食いそば屋さんなのでそばも買ってみたw

黄色いなつかしいカレー
    とんこつベースだそうでまろやかなんだけど
    あとからスパイスがじわじわと効いてきて後引く旨さ

写真がブレちゃいましたが
    レトルトやせんべいなどのお菓子
    Tシャツやスプーンなどお土産物もありますよ

食後は近くにスタバがあったのでね
    ご当地フラッペチーノ飲んでみよ

新潟ばっかいい柿の種チョコレートフラッペチーノ
    柿の種の香ばしさとしょっぱさがいいアクセントです

歩道のタイルに案内表示 これ便利だね

こんなバージョンもありました

空港でレンタカーを返します
    今回の総走行距離は 1114.1km
    よく走りました
    FIT君ありがとう お疲れ様

11時台のJALに乗って北海道に戻ります

新潟空港 空港

さようならー 新潟ー

ただいまー 北海道
    千歳空港にに到着してもそのあとね
    車で3時間ほど走らなきゃ家には帰れないんだけど;
    よく遊びました お疲れ~